Иран: кризис обостряется
? 57(2739) Сб., 7 Апреля 2012, Echo
Рост напряженности в отношениях Ирана и Турции признан официально
НУРАНИ
Ядерный кризис вокруг Ирана продолжает обостряться. Пентагон уверен, что Иран продолжает развивать ядерную программу и в любой момент может создать ядерное оружие. "По нашим оценкам, программа остается на том же уровне. На данном этапе мы не знаем, приняли ли они окончательное решение начать работу по производству ядерного оружия. Мы очень обеспокоены относительно того, чего они (иранцы) могут достигнуть... Нельзя допустить получения ядерного оружия Ираном", - сказал журналистам представитель Пентагона Джордж Литтл. По его словам, США неоднократно ясно давали понять, что готовы решать иранскую проблему любым способом. "Нельзя допустить, чтобы они (Иран) продвинулись в этом направлении (создании ядерного вооружения)", - подчеркнул Литтл, заявив, что США хотели бы, чтобы Иран вернулся к переговорам по ядерной программе.
Куда тревожнее другое. Представитель Пентагона отметил, что считает санкции самым эффективным способом давления на Иран. "Сейчас иранский режим изолирован благодаря санкциям. Они знают, как сильно эти санкции влияют на их экономику. В настоящее время все зависит от самих иранцев", - отметил представитель Пентагона.
Показательно, что президент Турции Абдулла Гюль также не исключил перерастания напряженности в отношениях Тегерана с Западом вокруг иранской ядерной программы в военный конфликт. "Есть вероятность перерастания напряженности, очаг которой находится в рамках ядерной программы Ирана, в горячее (военное) противостояние", - сказал турецкий лидер в Стамбуле, выступая в командовании академий Вооруженных сил Турции. Его высказывания приводит новостная телекомпания NTV, на которую ссылается РИА "Новости". Президент Турции, оценивая ситуацию в окружающем ее регионе, отметил, что в случае возникновения военных конфликтов и гражданских войн он с большой долей вероятности будет ввергнут в ситуацию "новой неопределенности и хаоса". "В таких условиях Турция не может позволить себе следить за событиями дистанционно, поэтому дипломатическая активность и военная подготовка для Турции не выбор, а необходимость", - заявил президент.
При этом заявление Абдуллы Гюля прозвучало на весьма примечательном фоне. Вскоре после визита в Тегеран премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана появились признаки того, что именно Турция станет дипломатической столицей в разрешении иранского кризиса: как сообщалось, Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле. О проведении встречи "шестерки" в Стамбуле заявила и госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Однако уже очень скоро иранское агентство Irna сообщило, что одним из возможных мест проведения встречи может быть Дамаск. В качестве места встречи предлагался и Багдад. Причем в Тегеране прямо заявили, что перенос встречи связан с проблемами во взаимоотношениях с Турцией. Контраст с теми заявлениями, которые звучали во время визита Эрдогана, получился слишком явным.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Иран как можно скорее начать переговоры по ядерной программе республики. Х.Клинтон заявила, что Тегеран должен развеять опасения мирового сообщества на этот счет, передает Associated Press. В противном случае, по словам главы внешнеполитического ведомства США, Ирану грозят новые санкции, изоляция и усиление международного давления.
Х.Клинтон заявила, что США рассматривают все возможные способы решения иранской ядерной проблемы, однако дипломатическое "окно возможностей" еще открыто. "США не заинтересованы в переговорах ради самого факта переговоров", - сказала государственный секретарь. Западные страны также выразили неудовольствие желанием Тегерана перенести переговоры, запланированные на 13-14 апреля с.г., из Стамбула в другой город.
Весьма жестко отреагировали и в Анкаре. Иран поступает нечестно и непорядочно, предлагая в качестве места для переговоров с Западом по ядерной проблеме Дамаск или Багдад вместо Стамбула, заявил глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "По существу нынешнее предложение Тегерана о месте проведения бесед с "большой шестеркой" - это напрасная трата времени, - отметил Эрдоган в интервью агентству "Анатолия". - В Исламской Республике прекрасно понимают, что государства - постоянные члены СБ ООН плюс Германия не согласятся послать своих представителей ни в столицу Сирии, ни в столицу Ирака".
Как отмечают эксперты, это не единственный признак роста напряженности в отношениях Москвы и Тегерана. Днем ранее посол Ирана в Анкаре Бахман Хусейнпур был вызван в МИД Турции, где от него потребовали разъяснений по поводу жесткой критики в адрес Анкары со стороны ряда высокопоставленных иранских политиков.
Одновременно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил газете Zaman, что связался с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи, для того чтобы "выразить обеспокоенность высказываниями некоторых представителей иранских властей по поводу позиции Турции в сирийском вопросе, в частности, обвинением Анкары в действиях по указке США".
По словам Ахмета Давутоглу, Салехи заверил его, что комментарии иранских чиновников, встревожившие турецкую сторону, не отражают официальной политики Тегерана. Но вот насколько ему поверили в Анкаре - вопрос открытый.