В Кыргызстане завершился вывоз радиоактивного угля в Казахстан
10/04 10:56, Информационное Агентство Кабар
Бишкек, 10 апреля /Роза Алмакунова - Кабар/. Вывоз радиоактивного угля из территории ТЭЦ Бишкека завершен. Об этом сегодня корреспонденту агентства «Кабар» сообщили в пресс-службе ОАО «Электрические станции».
Согласно информации, накануне, в Казахстан была отправлена последняя партия твердого топлива с повышенным радиационным фоном. «Весь объем угля завезенный в КР в объеме 8 тысяч 576,6 тонн вывезен. ТОО Кулан ТБ возместила все расходы «Электрических станции» по вывозу твердого топлива за пределы республики, согласно договоренности», - подчеркнули в ОАО.
Отметим, что радиоактивный уголь из Куланского месторождения был завезен поставщиком ТОО Кулан ТБ с 15 по 25 сентября 2011 года. В ОАО «Электрические станции» в очередной раз отметили, что ни одного килограмма из этой партии на ТЭЦ г.Бишкек сожжено не было.
В Кыргызстане по факту завоза угля с Куланского месторождения возбуждено 5 уголовных дел. Генеральной прокуратурой Кыргызстана было возбуждено уголовное дело в отношении таможенников и отдельных сотрудников железной дороги за допущение ввоза радиоактивного угля. Руководитель компании-поставщика был обвинен в мошенничестве и водворен в СИЗО. Сам же уголь был конфискован в качестве вещественного доказательства.
В середине марта, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и главы ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева. Министр на время проведения следствия временно приостановил исполнение своих обязанностей. А.Шадиев продолжил работать в качестве главы Минэнерго после того, как парламент не нашел в его действиях состава преступления. В отношении гендиректора акционерного общества расследование продолжается.
Напомним, что в соседнем Казахстане возбуждено 2 уголовных дела: по факту сбыта в Кыргызстан радиоактивного угля с месторождения «Куланское» и незаконного перемещения через границу с Кыргызстаном угля с повышенным радиационным фоном.