ШОС помирит Таджикистан с Узбекистаном
Сергей Лузянин 12.04.2012, 15:52, Голос России
Шанхайская организация сотрудничества стоит перед новыми вызовами в сфере безопасности. Об этом заявил в четверг член Госсовета КНР, министр общественной безопасности Китая Мэн Цзяньчжу на открытии 7-й встречи секретарей Совбезов стран-членов ШОС в Пекине
Представитель Китая высоко оценил роль ШОС в защите мира и стабильности в регионе и подчеркнул необходимость продолжения взаимодействия на этом направлении.
В рамках подготовки предложений к летнему саммиту ШОС в Пекине эксперты обращают внимание на необходимость обновления подходов организации к проблемам безопасности. ШОС должна активнее реагировать на новые вызовы.
В частности, российские военные эксперты по ШОС выдвигают идею о том, что ШОС, несмотря на неблоковый характер организации, должна усиливать военный компонент в связи с обострением афганского вызова и предстоящим выводом американских войск. ШОС не должна ограничиваться антитеррористическими и антинаркотическими мероприятиями на территории Центральной Азии, а вместе с ОДКБ и НАТО должна влиять на ситуацию вокруг Афганистана.
Усиление военного сотрудничества в рамках ШОС, однако, одобряется не всеми экспертами. Представители Китая на недавней конференции в ИДВ отстаивали тезис о том, что магистральным путем развития ШОС должна стать экономическая интеграция вплоть до создания общего рынка ШОС. Эта идея с настороженностью была встречена в государствах Центральной Азии.
Там опасаются, что создание зоны свободной торговли может привести местную промышленность к упадку, поскольку она не устоит под напором дешевых китайских товаров. Скорее всего, создание такой зоны - дело будущего. Между тем экономическое направление не существует в вакууме, и успех любых коммерческих проектов зависит от того, насколько безопасна и стабильна обстановка в регионе.
Это касается не только внешних вызовов, но и вызовов безопасности, существующих внутри ШОС. По мнению экспертов, один из недостатков шанхайской шестёрки - то, что ШОС почти не занимается конфликтами между членами организации.
Взаимные претензии Таджикистана и Узбекистана по водохозяйственным и энергетическим проблемам, в частности, настолько остры, что эти страны находятся на грани вооруженного конфликта. Большая часть границы между двумя странами уже заминирована.
Учитывая общую ситуацию нестабильности, нарастание исламского фактора, а также возможное влияние событий "арабской весны", это не может не вызывать беспокойства. Возможная эскалация противостояния Таджикистана и Узбекистана еще раз подчеркивает необходимость пристального внимания ШОС к проблемам региональной стабильности.