CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Распродажа нон-стоп! - Каталог статей - Каталог статей - Персональный сайт

28 мая 2012

Распродажа нон-стоп!

Понедельник, 28.05.2012, 13:37, ydgrnrbtv.ucoz.ru

Распродажа нон-стоп!

Никогда я не рекомендовал (да и впредь не собираюсь) своими читателям и друзьям обращаться за информацией к ИА «Жахон», что состоит при МИД Республики Узбекистан.

Ничего путного, уверяю, вы там никогда не найдёте! Если и публикуется что-нибудь оригинальное, то по большей части сплошные враки.

Например, «Жахон» сообщает, что такая-то зарубежная газета (причём всегда и обязательно добавляется эпитет «влиятельная») поместила на своих страницах материал, в котором не жалея красок до небес возносится так называемая «узбекская модель развития экономики».

Ну и что? А то, что когда вы обратитесь к оригиналу данной статьи, то с удивлением обнаружите, что её автором является не кто иной, как сам посол Узбекистана в данной стране, а материал размещён на правах рекламы. И это ещё хорошо, потому что может статься и так, что означенного в «Жахоне» заграничного печатного органа и вовсе не существует в природе. Да-да, именно подобным образом.

Короче, нормальному человеку знакомиться со всеми этими «протоколами жахонских мудрецов», только себе нервную систему портить.

Но из всякого правила случаются исключения, а иной раз даже и приятные.

Свершилось! «Жахон» перепечатал практически без изменений, лишь чуть сократив, статью о некоторых процессах, набирающих силу в сегодняшнем Узбекистане!

Материал называется: «Узбекистана открыт для иностранных инвесторов».

И ниже (цитата):

«Под таким заголовком в очередном (?) номере китайской газеты «Дунфан Цзабао» опубликована статья, посвящённая инвестиционному потенциалу Узбекистана:»

Попробуйте, хотя бы ради спортивного интереса, отыскать в сонмище названий мировой прессы указанную «Жахоном» газету. Сразу же припоминается из Булата Окуджавы:

«: И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас!»

Вашему покорному слуге, оставаясь в здравом уме, это удалось, хотя и были при этом затрачены огромные усилия, соответствующие одному из подвигов Геракла.

«Dongfang Zaobao» - так правильно звучит это название в английской транскрипции.

«Zaobao» обозначает, что-то вроде - «информационный листок», «листовка».

Вспомните те «дацзыбао», которые распространяли китайские хунвейбины во время «Великой культурной революции». В смысловом переводе оно ещё соответствует английскому слову «Daily».

«Dongfang» - это древнее китайское божество, покровительствующее золотых дел мастерам, ювелирам, отождествляющееся с «утренней зарёй». В буквальном переводе - это тот самый «Алеет Восток», первые слова китайского гимна.

Данная газета (ежедневная) выходит в Шанхае, её тираж составляет 400 тысяч экземпляров. По нашим меркам это очень даже много, а вот как по китайским, сказать трудно.

В оригинале разысканная публикация называется: «Узбекистан: незавершённые объекты открыты для иностранных инвестиций». Автором её является один из редакторов - Ван Хуэй.

Вот адрес электронной версии газеты:

При прочтении странности возникают сразу же, с первых строк. Прежде всего, это то, что данная статья была опубликована в «Dongfang Zaobao» ещё 1 мая. Тогда почему же «Жахон» называет это «очередным номером»? Вроде как во вчерашнем? Начинается материал с сообщения о том, что президент Узбекистана подписал 26 апреля то самое своё Постановление по поводу «приватизации государственного имущества».

Отмечается, что президент Каримов недвусмысленно определил и порядок продажи объектов незавершённого строительства иностранным предпринимателям.

Продавайте безо всяких тендеров и проволочек! Пусть они покупают всё, что захотят, на что только их (надо понимать - китайцев) взор упадёт! Пусть даже по «нулевой» стоимости, только чтобы брали! И никаких посредников, ни в чьём лице, исключительно напрямую! Эй, прокуратура! Усилить надзор и чтобы никаких проволочек!

Нравится тебе, уважаемый китаец, этот недостроенный заводик - так бери его, хватай!

И не только объекты незавершённые строительством, коли и что другое им, нашим восточным друзьям, тоже приглянется, пусть забирают.

Заметим, что на этот раз речь не идёт о покупке какой-то части активов, доли пакета акций, а об объектах целиком.

За это - покупателям-смельчакам специальные поощрения! При стоимости объекта более $5.0 млн. - специальные налоговые льготы. Государство гарантирует, что для таких приобретателей в ближайшие десять лет ставки налогов не изменяться ни на йоту, прилагается и перечень самих налогов.

Для приобретаемых объектов незавершённого строительства стоимостью более $50,0 млн., государство обязуется за свой счёт построить все необходимые внеплощадочные инженерные коммуникации и обеспечить данные объекты необходимой инфраструктурой.

Данный факт, действительно, беспрецедентный! И очень похоже, что имеющее место мероприятие своим остриём нацелено исключительно на китайцев. Нет, конечно, если и представителям других стран приглянется почему-то узбекское имущество, то - «милости просим», но китайцы - впереди паровоза!

Нужно создать такие условия, чтобы китайцы приехали в массовом порядке и в таком же массовом порядке расхватали по дешёвке узбекскую «незавершёнку» и всё другое, что им понравится. Вот так!

Между тем, оказывается, что представители Шанхайской торговой палаты прибыли в Узбекистана ещё :. 23 апреля. Обсуждение вопросов предстоящей «узбекской распродажи» осуществлялось вплоть до 28 апреля и вышеуказанное Постановление президента РУ от 25 апреля, скорее всего, появилось как его, того обсуждения, следствие.

Приняли китайских товарищей тогда очень даже хорошо, со всеми соответствующими случаю почестями. Лично премьер-министр Шавкат Мирзияев доложил гостям, что за первый квартал текущего года ВВП республики по уже сложившейся традиции увеличился на 7,5%.

К месту стоит привести и ещё одно сообщение «Жахон», уже от 25 мая.

«Бизнес-форум Узбекско-Китайских деловых кругов».

24 мая в Ташкент прибыла большая китайская торговая делегация. Участники форума «обменивались мнениями» (читай - просто занимались куплей-продажей). Интересы были сосредоточены пока лишь на объектах СИЭЗ «Навои» и Джизакской области. Все участники остались довольными.

В указанном материале «Dongfang Zaobao» приводится также интересные данные о номенклатуре узбекско-китайских экспортно-импортных операций, причём всё это по сведениям китайской таможни.

Китай поставляет в Узбекистан в основном машины и механизмы, специальное оборудование, электронные изделия, то есть наиболее высокотехнологичную продукцию.

Получают же «Поднебесная империя» из Узбекистана в основном хлопок-сырец, органическое топливо (газ) и масла, продукты питания.

Двусторонний товарооборот с января по март 2012 года увеличился на 36,44% по сравнению с прошлым периодом и составил $704 млн.

Экспорт Китая составил $370 млн., увеличившись на 26,26%. Импорт Китая составил $334 млн., увеличившись на 49,79%.

В целом же можно отметить, что проводимая компания по массовой распродаже узбекского имущества пока протекает вполне благоприятно. Несколько смущает лишь одно - продал, так это ведь уже навсегда?! Если заграничные инвесторы вкладывают средства в экономику конкретной страны, так это дело взаимовыгодное, прибыль будет делиться в соответствии с паями каждого. А так, после продажи? Получили деньги и тут же их растранжирили. Проели, пропили, профукали.

При желании, конечно, можно будет со временем, и отобрать данные объекты. Национализировать обратно, так сказать. Вы, типа, тогда обманули наш доверчивый народ, и мы такого не потерпим!

Однако боюсь, что с китайцами такой примитивный фокус вряд ли пройдёт. Ежели те, надо полагать, предприниматели и решаться на скупку в массовом порядке узбекского имущества, то наверняка при этом заручаться на перспективу заступничеством собственного правительства. А оно, китайское правительство, ох как шутить не любит, особенно когда его граждан так нагло обманывают.

Агентство «Жахон» на этот раз тоже достойно всяческой похвалы. Почти ничего не соврало оно, только чуть текст сократило да акценты по-своему расставило.

В советские времена по отношению к тогдашним диссидентам часто применялось такое характерное выражение - он, дескать, «родиной торгует». Особенно, как помнится, доставалось Евгению Евтушенко.

Только прошли уж те времена.

И не у кого ныне спросить - а почём сегодня, по какой-такой цене идёт Узбекистан на торгах, как оптом, так и в розницу?

Написал, и сразу же вспомнилось похожее, как будто бунинское:

- Совсем прожился наш барин. Намедни всё нажитое добро распродал, да теперича, вишь ты, собрался в бега податься, от закладчиков подальше:

Ядгор Норбутаев

ydgrnrbtv.ucoz.ru

Предыдущая статья"Рогунский кризис" это проявление комплексов руководства Таджикистана - ФОРУМ.мск
Следующая статьяCA-NEWS: В Южном Казахстане пройдет II Казахстанская Интернет Конференция i-MIX'12