Евровидение: Азербайджан раздавал билеты в "надежные" руки
Вторник, 29 мая, 2012 - 06:22, Eurasianet: Русская Служба
by Шахин Аббасов
Сидя на набережной Каспия и глядя на бакинский Кристальный зал, азербайджанская молодежь наблюдает за вспыхивающим в небе салютом на церемонии открытия песенного конкурса "Евровидение-2012". Это великолепное мероприятие, по замыслу властей, призвано показать, что Азербайджан является "составной частью мира". (Фото Ситары Ибрагимовой)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Как любой требовательный и придирчивый импресарио, правительство Азербайджана приложило немало усилий, чтобы организовать правильное освещение и необходимый реквизит для дебюта Баку на международной сцене в качестве страны, принимающей песенный конкурс "Евровидение-2012". Однако кропотливая подготовка к мероприятию не ограничилась столичными зданиями и инфраструктурой. Не забыли организаторы и про билеты.
На протяжении последнего месяца в социальной сети Facebook и публикациях в оппозиционной азербайджанской прессе утверждалось, что власти заставляют бакинских бюджетников - работников школ, медучреждений, вузов, судебных инстанций и контингент военных баз - приобретать билеты на конкурс "Евровидение".
Официальный представитель конкурса отверг эти сообщения, однако как сообщил EurasiaNet.org информированный источник в правоохранительных органах Азербайджана, власти, опасаясь возможных "проблем в области безопасности" в ходе проведения конкурса "Евровидение" 22-26 мая, заблаговременно собрали все билеты для последующего их распространения среди "благонадежных" лиц, а именно госслужащих.
Главную озабоченность, по его словам, внушали потенциальные беспорядки с участием местных исламистов, недовольных конкурсом с его внешним блеском и потворствованием низменным страстям, либо акции, организованные с подачи соседнего Ирана, заклеймившего мероприятие как дело рук "сионистов" и "гомосексуалистов".
В результате силовые структуры Азербайджана "проверяли всех приобретающих билеты", поведал нам этот источник. Операция, по его словам, носила "массовый характер". Проверки начались сразу после открытия предварительной продажи билетов 15 мая, но никому из купивших билеты в доступе на мероприятие отказано не было.
Надо сказать, что критики из числа сторонников светской модели развития также внушали обеспокоенность.
Активисты азербайджанской организации "Пой за демократию", протестующей против нарушений прав человека в стране, давно пообещали организовать акции протеста во время концертных мероприятий конкурса "Евровидение" в бакинском Кристальном зале. 23 мая около 70 активистов организации прошли маршем по центру Баку. Акция прошла без вмешательства со стороны блюстителей порядка.
Ситуация изменилась 25 мая, когда правоохранительные органы задержали активистов во время так называемой "прогулки" по прибрежному променаду Баку на Каспии с участием представителей Общественной палаты - объединения независимых партий, общественных организаций и правозащитников. В одном блоге показывалось, как полицейские в штатском оттаскивают участников акции с места проведения мероприятия.
Попытка обеспечить присутствие на конкурсе "Евровидение" более "благонадежных" гостей представляла собой операцию, проводившуюся изначально не только силами государства. По имевшимся планам, государственные служащие должны были скидываться на билеты на "Евровидение", причем порой не для себя, а для кого-нибудь другого.
В беседе с EurasiaNet.org более 20 сотрудников государственных организаций подтвердили, что их обязали сдать деньги на билеты на конкурс. Как рассказал один из наших источников, профессор Бакинского государственного университета, пожелавший остаться неназванным, в конце апреля вузовская администрация сообщила своим сотрудникам, что в их университете необходимо распространить энное число билетов на конкурс "Евровидение".
"Каждому факультету предписывалось купить минимум по билету, - говорит профессор. - Так что сотрудники сбрасывались на билет и решали, кто пойдет концерт. Если хотели пойти сразу несколько человек, то бросался жребий".
Подобные требования в Закавказье и на остальной территории бывшего СССР - не редкость, когда власти считают, что на карту поставлены интересы государства, как это, без сомнения, было для Азербайджана в случае конкурса "Евровидение". По словам представителя президентской администрации высокого ранга Али Гасанова, конкурс стал для Азербайджана возможностью продемонстрировать, что Азербайджан - "составная часть мира", сообщает проправительственное издание AzerNews.
Главный официальный представитель конкурса "Евровидение-2012", правда, категорически отверг мысль о принуждение государственных служащих республики приобретать билеты на конкурс, будь то для самих себя или своих сослуживцев. "Это абсурд", - сказал Тахир Мамедов.
"Некоторые организации" действительно получили некоторое количество билетов для распространения их среди желающих, заявил он. Организации эти он не перечислил. "Но никто никого насильно не заставлял приобретать билеты, такого не было", - подчеркнул чиновник.
Никто из опрошенных не выразил раздражения или недовольства в связи с якобы имевшим место требованием сдавать деньги на билеты на "Евровидение". Возможно, частично это объясняется тем, что деньги в итоге были возвращены, а билеты распространены бесплатно.
Как рассказали EurasiaNet.org госслужащие, в начале мая, когда стала набирать обороты критика репутации Азербайджана в области соблюдения гражданских прав, деньги за билеты были возвращены, а людям выдали бесплатные ваучеры.
"Хорошо, что я не купил билет раньше. Теперь я получил его бесплатно. Классно!" - комментирует школьный учитель из Баку, пришедший на полуфинал 22 мая.
Во сколько обошлась эта раздача билетов государству, потратившему на конкурс, по официальным данным, 63 млн. долларов, неизвестно.
Обычная продажа билетов проводилась через официальный сайт конкурса "Евровидение", а ваучеры на получение билетов направлялись по электронной почте. Эти ваучеры с напечатанным на них именем покупателя обменивались на настоящие, также именные, билеты по предъявлению удостоверяющего личность документа в билетных кассах конкурса "Евровидение" в Баку. В одни руки выдавалось до четырех билетов.
Многие жители Азербайджана сетовали, что уже через несколько часов после открытия электронных продаж 15 марта уже было невозможно приобрести билетов на финал даже на самые дорогие места (по цене 160-240 манатов или 203,72-305.58 долларов). Правда, по их словам, за пределами Азербайджана ни друзья, ни родственники ни с какими проблемами с приобретением билетов не сталкивались.
По признанию нашего источника в правоохранительных органах, распространение билетов на "Евровидение" среди "благонадежных" зрителей, по сути, способствовало созданию "искусственного дефицита" для желающих приобрести билеты на конкурс на территории Азербайджана.
Информация об официальной реализации билетов пока отсутствует.
По словам национального координатора проекта ПРООН по развитию туризма в Азербайджане Фаига Гурбатова, с момента прибытия первых делегаций на "Евровидение" 10 мая в Баку съехалось около 5 тысяч зарубежных туристов.
От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом.