CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия: Пограничная помощь Запада практически не оказывает эффекта - Отчет | Eurasianet: Русская Служба

11 июня 2012

Центральная Азия: Пограничная помощь Запада практически не оказывает эффекта - Отчет

Понедельник, 11 июня, 2012 - 04:32, Eurasianet: Русская Служба

Узбекско-таджикская граница. Одним из аспектов, отмеченных в докладе «Пограничные проблемы Центральной Азии и воздействие международной помощи», является стремление центральноазиатских государств ставить национальные интересы выше регионального сотрудничества - например, в случае целенаправленных действий Узбекистана по сокращению трансграничной торговли с соседним Таджикистаном. (Фото: Upyernoz, архив)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Десять лет оказания Западом помощи Центральной Азии в деле укрепления ее границ, повышения их безопасности и расширения торгового потенциала практически не дали результата по причине засилья коррупции и отсутствия политической воли, говорится в новом отчете. Вместо этого оказываемая помощь, похоже, лишь усилила аппетиты местных режимов в их стремлении извлечь выгоду из своей географической близости к Афганистану.

Программы помощи осуществляются целым рядом доноров, имеющих немалые навыки координации подобных работ, говорится в докладе под названием «Пограничные проблемы Центральной Азии и воздействие международной помощи» («Central Asia's Border Woes and the Impact of International Assistance»), опубликованном Фондом «Открытое Общество». [От редактора: EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда «Открытое Общество»].

В докладе подробно рассказывается о взаимодействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, Евросоюза и США, занимающихся обучением тысяч пограничников, строящих бараки и мосты на далеких пограничных переходах и устанавливающих современное оборудование для недопущения в регион наркотрафика и экстремистов. Все это было направлено на развитие торговли. Однако в докладе говорится также о том, что на пограничных переходах процветают постоянные мелкие поборы, а построенные при содействии доноров объекты приходят в негодность без ремонта, которым не занимаются их получатели. [По эффективности работы] пункты пересечения границы, которым была оказана помощь, «зачастую трудно отличить от тех,:которым такой помощи не оказывалось», отмечается в документе. Другим малоприятным, но прогнозируемым явлением является стремление центральноазиатских государств ставить национальные интересы выше регионального сотрудничества - например, в случае целенаправленных действий Узбекистана по сокращению трансграничной торговли с соседним Таджикистаном, частично по причине соперничества двух республик за водные ресурсы.

«Правительства стран Центральной Азии научились ловко осваивать материальную помощь, не пуская ее на нужны, для которых предназначали ее доноры», - говорится в отчете. Так, например, в Кыргызстане и Таджикистане современные «предоставленные пограничникам рентгеновские досмотровые установки и детекторы на многие миллионы долларов, [предназначенные для борьбы с контрабандой ядерных материалов], простаивают без дела».

«В конечном итоге центральноазиатские республики получили немало в рамках реализации проектов по укреплению границ, - рассказал EurasiaNet.org автор доклада Джордж Гаврилис (George Gavrilis). - Они получили модернизированные пограничные переходы, высокотехнологичное оборудование, здания военных академий, удаленные заставы и обучение. Но остается неясным, способствовала ли вся эта помощь улучшению функционирования границ в регионе».

Вместе с тем Джордж Гаврилис высоко оценил способности доноров по созданию пограничных постов в сложных удаленных районах, «даже если соответствующие государства и не выполняют своих обязанностей по должной эксплуатации данных объектов».

В отчете очерчивается ситуация, сложившаяся во всех пяти центральноазиатских республиках, но очевидно, что Таджикистан - с его протяженной, слабозащищенной границей с Афганистаном и процветающей наркоторговлей - является для Запада главным предметом озабоченности в данном регионе. У таджикских властей «мало стимулов патрулировать свои границы» из-за прибыльного транзита афганских опиатов по территории страны - бизнеса, «оборот которого оценивается в 2 млрд. долларов в год». Эта торговля «подпитывает таджикскую экономику в финансовом плане и может потягаться по экономическим показателя с другими секторами и отраслями», «обеспечивая доходами и центральные власти, и чиновников на местах», - говорится в документе. - Погранслужба Таджикистана является немаловажной частью данного уравнения и, по утверждению целого ряда международных и таджикских должностных лиц и экспертов, составной частью системы, обеспечивающей канал поступления и транзита наркотиков по территории Таджикистана».

Другим ключевым фактором функционирования центральноазиатской границы является конфликт в Афганистане. Бывшие советские республики региона являются ключевыми стратегическими партнерами возглавляемых США военных операций, обеспечивая транзит и другие виды сотрудничества. Эти режимы «расценивают свое местоположение в непосредственной близости от Афганистана как большую удачу и возможность получить дополнительную выгоду и помощь от международных доноров без необходимости выполнения условий получения помощи», - подчеркивается в документе. Они обосновывают это, преувеличивая исходящую из Афганистана угрозу. «Хотя об угрозе распространения радикального экстремизма под предводительством талибов на Центральную Азию говорится немало, угроза эта остается пока далекой».

Узбекистан - «самый агрессивный пограничник региона» - не проявляет интереса к укреплению пограничной торговли и то и дело нарушает соответствующие обещания. Но поскольку данное государство сохраняет свое значение для Северной сети поставок, этого жизненно важного для НАТО маршрута транспортировки грузов из Афганистана и обратно, Соединенные Штаты и Евросоюз вряд ли станут оказывать значительный нажим на Ташкент с требованием реформ. Узбекистан и соседний Туркменистан ведут себя настолько непреклонно, что авторы отчета, по сути, рекомендуют прекратить оказание им помощи: «Их участие является показательным, призванным лишь создать видимость сотрудничества и многостороннего взаимодействия. В действительности же они не имеют ни малейшего намерения отступать от своей политики закрытых границ».

Предстоящий вывод войск из Афганистана несет с собой новую опасность: «В этот переходный период мы можем столкнуться с огромным риском - риском форсированного вливания международной и западной помощи в сферу безопасности Центральной Азии, укрепляющего тем самым рычаги воздействия местных авторитарных режимов и не требующего от них реальной отдачи», - говорит Джордж Гаврилис, возглавляющий Центр за международный диалог Холлингса.

В случае развития событий по самому неблагоприятному сценарию, по мнению эксперта, «проблема будет заключаться не столько в трансграничном экстремизме, сколько в закрытии границ»: «Узбекистан и Туркменистан будут и дальше проводить курс на закрытие границ и свертывания торговли, а другие государства, такие как Казахстан, будут следовать их примеру», - говорит он.

В случае же развития событий по «мягкому сценарию», охрана границ на территории Центральной Азии приобретет более упорядоченный и прогнозируемый характер. Мирным жителям и предпринимателям по-прежнему придется платить мзду и иметь дело с непредсказуемыми правилами при переходе границ, но размер взятки будет уже не столь обременительным, а границы будут перекрываться не так часто, - подчеркивает Джордж Гаврилис. - Планка здесь очень низка».

eurasianet.org

Предыдущая статьяВладимир Пластун: Если Вашингтон сохранит курс в отношении Ирана, будет большая война - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяКитай-Россия: Битва за Центральную Азию за рамками ШОС? | Eurasianet: Русская Служба