CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Канафина: Кому казахстанские пенсии покоя не дают? | ЦентрАзия

16 июня 2012

Ж.Канафина: Кому казахстанские пенсии покоя не дают?

00:16 16.06.2012, ЦентрАзия

Кому наши пенсии покоя не дают?

В последнее время все, кому не лень, пытаются заняться казахстанской пенсионной системой - ведь денег там очень много.

Не успел затихнуть шум по поводу предложения Всемирного банка о создании единого пенсионного фонда под управлением иностранной компании, как на горизонте появилась другая информация.

На днях российская газета "Коммерсантъ", рассказывая о создании нового управления президентской администрации по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, вскользь отметила, что эта структура будет заниматься конкретными социальными и точечными экономическими проектами, в частности, созданием единого пенсионного пространства СНГ.

- Люди смогут зарабатывать и реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ, - сказал глава ведомства Юрий Воронин.

Управление, по словам Воронина, ставит задачей "оказать содействие независимым суверенным государствам в развитии государственности - сформировать эффективные институты гражданского общества, создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры:".

Зачем мне их содействие? Мы, конечно, очень тронуты таким вниманием к нашей старости, однако почему-то такие новости нас наводят на мысль о том, что либо у нас с пенсионной системой и вовсе дело швах, либо это настолько лакомый кусочек, который так плохо лежит, что все непременно хотят его подобрать.

Мы обратились за комментарием к председателю совета Ассоциации пенсионных фондов РК Айдару АЛИБАЕВУ.

По его мнению, это решение российской президентской администрации не имеет никакой логики.

- Пенсионное законодательство наших независимых государств настолько разнится, что за короткое время привести их к одному знаменателю будет весьма затруднительно. У нас есть такие страны, где еще с советских времен полностью сохранилась солидарная пенсионная система. Это Беларусь, которая входит в Таможенный союз. Это Узбекистан. Казахстан - единственная страна в СНГ, которая провела реформу и перешла полностью на обязательную накопительную пенсионную систему с обязательной уплатой пенсионных взносов. А в России с ее огромным населением в 150 миллионов человек до сих пор существуют и солидарная, и лишь элементы накопительной пенсионной системы. Так что никакие общие знаменатели здесь не применимы. Да и нужны ли они вообще?

Изменений не нужно, но работа ведется Между тем сегодня в стране продолжает работать комиссия для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы. Об этом говорится в ответе председателя Национального банка Казахстана Григория МАРЧЕНКО на запрос нашей газеты:

- Ведется работа по обобщению, анализу и обсуждению предложений и вариантов совершенствования пенсионной системы Казахстана, которые будут представлены главе государства. В том числе и Всемирного банка. Вместе с тем, по нашему мнению, в настоящее время отечественная пенсионная система не требует кардинальных изменений.

Жанар КАНАФИНА ?15 июня 2012

Источник - caravan.kz

centrasia.ru

Предыдущая статьяТ.Варки: Каждый таджикистанец должен иметь такие же права и возможности, как и таджикский чиновник | ЦентрАзия
Следующая статьяНПОшники Киргизии настаивают на ликвидации Внутренних войск МВД КР | ЦентрАзия