CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Два года после трагедии в Оше: вернуть доверие непросто | Киргизия | DW.DE | 16.07.2012

16 июля 2012

Два года после трагедии в Оше: вернуть доверие непросто

DW.DE | 16.07.2012

Спустя два года после кровопролитного межэтнического конфликта ситуация в Оше заметно улучшилась. Но недоверие между киргизами и узбеками еще существует, а восстановить свое жилье пострадавшие смогли лишь частично.

В июле южная столица Киргизии встречает своих гостей традиционной летней жарой, когда столбик термометра стремится к отметке сорок градусов. Но при этом улицы Оша в меру оживленны.

"Главная задача для всех - сохранение стабильности"

В популярном для прогулок сквере близ священной горы Сулайман-Тоо также многолюдно, а доносящийся детский смех будто пытается нас уверить в том, что жизнь в Оше налаживается. Уверяет в этом и вице-мэр города Дастанбек Ходжаев. "Ош живет своей обычной жизнью, работа всех госслужб идет в нормальном режиме. Главная задача для всех - сохранение стабильности", - сказал Ходжаев в беседе с журналистами.

Строительство жилья в Оше продолжается

Большинство разрушенных кафе и торговых точек в центральных районах города сегодня уже принимает своих клиентов. А в некоторых ресторанах веселая танцевальная музыка звучит до поздней ночи.

Напомним, что в результате вооруженных межэтнических столкновений в июне 2010 года на юге Киргизии погибло свыше 450 человек, более двух тысяч домов и других объектов были сожжены и разрушены. В первую очередь это коснулось этнических узбеков.

Пострадавшие продолжают восстанавливать свое жилье

Минула уже вторая годовщина тех трагических событий, но большинство пострадавших лишь частично смогли восстановить свое жилье. А за помощь люди благодарят в первую очередь международные организации.

Нигматула Хасанов, проживающий в одной из ошских махаллей, так называют здесь узбекские кварталы, когда-то имел большой 10-ти комнатный дом. Семья ведь тоже большая - из 8 человек. За два года получилось заново отстроить только 5 комнат. "Государство нам выделило по 50 тысяч сомов (менее 900 евро), но это очень мало. Если бы не международные организации, то даже не знаю, где жили бы", - сказал Хасанов в беседе с корреспондентом DW.

Отметим, что сначала ошские власти вообще всячески противились восстановлению моноэтнических кварталов, настаивая исключительно на строительстве многоэтажных домов для последующего смешанного заселения в них как киргизов, так и узбеков. Но зарубежные доноры финансировать такое строительство отказались. Впрочем, за счет бюджета власти возвели около 10 многоэтажек и обещают на этом не останавливаться.

Смешанное заселение киргизов и узбеков

Этнический киргиз Максатбек Алиев ключи от новой 3-х комнатной квартиры получил 4 месяца назад, чему он, а также его супруга и трое детей были сильно рады. В соседней квартире проживает уже узбекская семья. По словам Максатбека, никакой вражды между ними сейчас нет. "В нашем подъезде живет 20 киргизских семей и 20 узбекских, все мы общаемся друг с другом, наши дети играют вместе во дворе. Поэтому я поддерживаю смешанное заселение", - говорит Максатбек.

После трагедии в Оше многие до сих пор числятся пропавшими без вести

Узбечка Минура Юлдашева в новую квартиру с детьми переехала также недавно, муж погиб во время июньских событий. Но на жизнь вдова не жалуется. "Все хорошо у нас, с киргизами живем дружно, все нормально", - постоянно повторяет она. Правда, говорит она почти шепотом и взгляд при этом все время опускает вниз, словно что-то недоговаривает или боится чего-то.

Межэтническая напряженность сохраняется

В необжитом дворе под палящим солнцем малолюдно и тихо. Но неожиданно тишину нарушают женские выкрики, которые становятся все сильнее. К нам приближается женщина внушительной комплекции, которая приезду журналистов оказалась совсем не рада. "Вы, журналисты, берете интервью только у узбеков и всегда защищаете их. Пошли прочь из нашего двора!" - гневно кричала незнакомка киргизской национальности, и казалось, уже была готова наброситься с кулаками. Затем она удалилась в подъезд, и крики доносились уже оттуда.

Помогают пострадавшим в ходе конфликта в Оше сотрудники международных организаций

Так что соседствуют представители двух национальностей в таких многоквартирных домах, видимо, не так уж и дружно, как стараются обрисовать это некоторые жильцы.

Ошские власти отмечают, что вернуть полное доверие двух наций друг к другу непросто, но прилагаются все усилия, чтобы не допустить повторения межэтнических столкновений. "События 2010 года - это большая трагедия и забыть все за один-два года невозможно. Но мы создаем условия, чтобы наши горожане свободно себя чувствовали вне зависимости от национальности", - говорит вице-мэр Оша Дастанбек Ходжаев.

a.. Дата 16.07.2012 b.. Автор Александр Токмаков, Бишкек-Ош c.. Редактор Наталья Позднякова

dw.de

Предыдущая статьяГлава МИД Таджикистана: Никаких переговоров об открытии военной базы США не ведется - - ИА REGNUM
Следующая статьяА.Оторбаева: Инвестор.kg - go home? Правительство Кыргызстана продолжает испытывать инвесторов на терпение? Или выживание?| ЦентрАзия