Иранская нефть ищет пути обхода санкций
17.07.12 17:13, IRAN.RU
Владимир Сажин
Несмотря на объявленное Европейским союзом антииранское нефтяное эмбарго, Египет продолжит транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам
Большое количество иранской нефти идет через Египет в Турцию. Так, в мае в эту страну через Египет поступало более 160 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом порядка 100 тысяч баррелей доставлялось турецкими нефтеналивными танкерами из египетского порта Сиди-Кирир. Еще 60 тысяч баррелей доставляли иранские танкеры через Суэцкий канал. Египет не намерен запрещать транспортировку иранской нефти через Суэцкий канал и по своим трубопроводам.
Случай с Египтом не исключение. Действительно, введенные Евросоюзом нефтяные санкции против Ирана были поддержаны полностью или частично и разными странами. Однако есть много государств, которые или отказываются поддержать Евросоюз и США в их антииранских кампаниях, или ведут свою собственную хитрую игру.
"Это и понятно, - каждое государство защищает свои собственные интересы, в том числе и связанные с Ираном", - говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. И продолжает:
"США и Европейский союз взяли курс на зажим, отключение Ирана от легальных поставок нефти, то есть на то, чтобы сделать его полулегальным поставщиком, которому трудно найти открытый путь для своей нефти. В лучшем случае эта нефть будет покупаться за меньшую цену, возможно, частично, в рамках бартерных поставок. Всякие оплаты через банки, которые связаны с этим эмбарго, фактически запрещены. Это всё последовательные меры оппонентов Ирана, направленные на усложнение нормальных операций с иранской нефтью."
Тегеран все же проделывает титаническую работу, ищет пути, чтобы легально, полулегально или вовсе нелегально ослабить санкционный удар. И в некоторых случаях ему сопутствует успех.
Всё это снижает эффективность нефтяного эмбарго. Но любые международные санкции не могут быть абсолютными. И история экономических санкций против неугодных государств, насчитывающая почти 2 500 лет, говорит об этом. Но эта же история свидетельствует, что даже 40 - 50% эффективности санкционных мер сказываются на экономике страны, против которой были введены санкции, в данном случае Ирана.
Поэтому в любом случае, несмотря на отсутствие единства международного сообщества по вопросу о применении нефтяных и банковских санкций против Ирана, заметного облегчения положения этой страны от воздействия экономических мер ожидать не стоит. В том числе и в связи с позицией Египта.
Голос России