Обзор событий недели с 30 июля по 3 августа 2012 года
04/08 15:46, Информационное Агентство Кабар
Неделя началась с тревожных сообщений. Во вторник утром от оперативной группы МЧС КР, которая была специально выставлена в верховьях реки Ала-Арча, поступила информация о том, что в верховьях долины реки Ала-Арча одно из озёр долины реки Адыгене, а именно, озеро Тез-Тор находится на опасной стадии прорыва, фактически начался незначительный перелив воды через плотину.
В результате перелива расход воды в верховьях реки Ала-Арча стал повышаться с 15-20 кубов в секунду до 30-35 кубов в секунду. Данный уровень воды продержался в течении 1,5 часов. Затем перелив воды озера Тез-Тор значительно уменьшился, что сразу же привело к уменьшению расхода воды в 1,5-2 раза и снижению угрозы подтопления территорий, расположенных вдоль русла реки Ала-Арча.
Тем не менее, жители сел Байтик, Байгелди, Кайырма, Кировка, Шалта, Воронцовка и Кашка-Суу. выбрались на более высокую местность, опасаясь возможного прорыва озера. Позднее сотрудники МЧС Кыргызстана сообщили, что объем воды на озере Тез-Тор спадает, угроза прорыва воды на близлежащие сёла снята.
В этот же день специалисты МЧС совместно с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам КР провели мониторинг прорывоопасных горных озер, представляющих угрозу для населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Под особым контролем находятся озера в долине реки Ала-Арча, так как эта долина особенно густо населена, на её берегах располагается город Бишкек.
В среду с участием президента КР Алмазбека Атамбаева состоялась официальная церемония закладки капсулы на месте строительства подстанции 500 кВ «Кемин», которая в будущем будет соединена с подстанцией 500 кВ «Датка». Выступая перед собравшимися, А. Атамбаев выразил уверенность в том, что в будущем Кыргызстан станет крупнейшим экспортером электроэнергии.
«Мы получили активную поддержку президента России Владимира Путина в строительстве ГЭС. В настоящее время идут интенсивные переговоры по строительству Верхне-Нарынского каскада, даже можно сказать, что они на стадии завершения. Пришло время переходить к реализации проекта Кокомеренского каскада и каскада ГЭС на реке Сары-Джаз. Это даст нам 10 тысяч новых рабочих мест и привлечет в страну миллиардные инвестиции, и только тогда наша экономика, наконец, крепко станет на ноги», - сказал глава государства.
В этот же день в Бишкеке в театре оперы и балета имени А.Малдыбаева начал свою работу Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников. В мероприятии приняли участие руководитель аппарата президента КР Жанторо Сатыбалдиев, вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова, экс-президент КР Роза Отунбаева, глава МИД КР Руслан Казакбаев, депутаты ЖК, общественные деятели, кыргызстанцы из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участников Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников приветствовал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Обращение главы государства зачитал руководитель аппарата президента Ж.Сатыбалдиев. В нём, в частности, говорится, что собрания и курултаи - это давние традиции кыргызского народа, важнейшие вопросы решались на сходах и советах. «Я искренне рад тому, что вы приехали на родину. Мы сейчас обязаны совместно работать над процветанием нашей страны», - сказано в обращении. Глава государства отметил большую значимость Конгресса, подчеркнув, что Кыргызстан находится на пороге глубочайших изменений и поворотных событий. Также описана нынешняя общественная политическая обстановка в стране и особо отмечены намерения властей беспощадно бороться с коррупцией и национализмом.
Также перед участниками конгресса выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. В своей речи она заявила о необходимости создания государственной политики по поддержке кыргызстанцев, проживающих за рубежом. По ее словам, Кыргызстан переживает трудный переходный период. «Мы разделились, рассеялись по миру, страдали, но пришло время объединить наши умы. Пятая часть нашего народа проживает за пределами родины. Такая пропорция не может не обращать на себя внимание, и мы должны работать над тем, чтобы контролировать её и извлечь из нее выгоду», - сказала Р.Отунбаева.
Всемирный конгресс стартовал в Бишкеке и продолжил свою работу 2 и 3 августа в Иссык-Кульской области. В мероприятии принимают участие представители более чем 100 диаспор, 15 общин и более 40 объединений кыргызстанцев за рубежом, члены правительства КР, депутаты Жогорку Кенеша и представители дипломатических представительств.
2 августа в Государственной резиденции начался форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер». Мероприятие организовано по инициативе экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и правительства.
Форум открылся исполнением гимна Кыргызстана студентом ГИТИСА (Россия) Адилетом Шайлообек тегин. Затем состоялось выступление организатора форума Розы Отунбаевой. От имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выступил руководитель Аппарата Жанторо Сатыбалдиев.
Также в мероприятии принял участие премьер-министр Омурбек Бабанов. «В Кыргызстане непочатый край работы для соотечественников из-за рубежа. Уже сейчас каждый из вас может, засучив рукава, начать работать в любом секторе, сфере. В частности, в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, горнодобывающей отрасли, сфере услуг. Эти и другие отрасли только на стадии развития», - сказал О.Бабанов.
Также премьер отметил, что у кыргызстанцев и соотечественников, проживающих за рубежом, есть реальная возможность поднять Кыргызстан, создать страну своей мечты. «Мы все с вами современники. Жизнь пройдет, и когда мы все с вами будем уже в преклонном возрасте, я хочу, чтобы мы все жили в стране своей мечты, в той, которую мы все с вами создали. Тогда нам будет отрадно, что именно мы подняли Кыргызстан», - отметил он.
В форуме принимают участие более 200 человек, съехавшихся на родину из 15 стран. В основном это люди среднего возраста, представители самых разных профессий. Особую когорту составляют бизнесмены, работники банковской сферы, экономисты. Есть представители академической среды, культуры и искусства.
На днях члены Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения отправились на рудник.
На данном этапе на руднике Кумтор членами и экспертами Госкомиссии будут изучены: документация по земельным вопросам, зеленым насаждениям, технологической дороге, проведение инструментальных замеров по определению площади и объемов (сбор материалов по отводу земель КОК, определение границ лицензионных и госзаповедных площадей, проведение инвентаризации высохших и высыхающих древесно-кустарниковых насаждений вдоль автодорог и растительный покров, изучение аэрофотоснимков, топографических карт и космоснимков).
Далее госкомиссия изучит рациональное использование природных ресурсов (изучение технических проектов, отработки запасов месторождения открытым способом, сравнительный анализ запасов полезных ископаемых, анализ планов развития горных работ, эксплуатационные потери, состояние геологоразведочных работ, целесообразность отработки запасов месторождения ниже дна карьера подземным способом). Результаты работы будут рассмотрены на заседании комиссии.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»