CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Иран: пока только лишь переговоры и угрозы | Новое восточное обозрение

29 августа 2012

Иран: пока только лишь переговоры и угрозы

29.08.2012б Новое восточное обозрение

Виктор Михин

Безрезультатно, по мнению западных СМИ, окончились переговоры представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана в Вене 24 августа 2012 г. "Переговоры между сторонами шли крайне активно, однако остаются разногласия, препятствующие достижению соглашения", - отметил главный инспектор МАГАТЭ Герман Некерт, добавив, что в дальнейшем переговоры с Ираном не планируются. В свою очередь иранская сторона отметила, что "определенный успех в переговорах был достигнут, однако необходимо решить еще ряд крайне остро стоящих вопросов".

Представители МАГАТЭ постоянно пытаются получить доступ на атомный объект в г.Парчине, где, как они полагают, могут проводиться ядерные исследования в военной области. Тегеран так же регулярно отвергает обвинения, однако отказывается допустить международных экспертов на указанный объект.

В ходе нынешнего раунда переговоров Тегеран ответил на эти притязания МАГАТЭ словами своего представителя Солтанийе: «Причина того, что этот вопрос (инспекции военных объектов страны) достаточно сложный, заключается в том, что он имеет отношение к нашей национальной безопасности». А глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что Иран не против проверок ядерных объектов Ирана, но агентство при этом должно иметь убедительные аргументы в пользу своих утверждений, что именно эти объекты связаны с ядерной программой страны. По его словам, инспекторы агентства могут приехать в Иран, когда захотят: «Предоставив убедительные аргументы, МАГАТЭ может за два часа запросить иранскую сторону о разрешении на проведение расследования, и мы позволим им посетить ядерные объекты».

Возможно, индикатором того, что переговоры Ирана с МАГАТЭ уж никак нельзя считать провальными, является решение агентства пойти в отношении Тегерана на нетрадиционный шаг: в рамках МАГАТЭ будет создана специальная рабочая группа по Ирану. А ведь МАГАТЭ никогда ранее не создавало структур по изучению ядерных программ отдельных стран.

Если переговоры о т.н. иранской ядерной программе с международным сообществом идут ни шатко, ни валко, то этого нельзя сказать о приготовлениях Вашингтона и Тель-Авива к предстоящему нападению на Иран. Подразделения минеров ВМС США только что провели в водах Персидского залива учения по ликвидации минных заграждений на случай, как указала газета The Washington Post, возникновения конфликта с Ираном.

Кстати, ВМС США вдвое увеличили количество минных тральщиков в зоне Персидского залива, доведя их общее количество до 8 единиц. Пентагон также перебросил в регион дополнительное количество вертолетов-тральщиков, а также небольшие подводные аппараты для обнаружения и нейтрализации минных заграждений. Туда же прибыла плавбаза спецназа Ponce, главная цель которой - борьба с морскими минами. Кроме того, в зоне Залива находятся еще 4 британских минных тральщика.

Но, видимо, и этого недостаточно: с 16 по 27 сентября США и еще 20 стран планируют провести масштабные учения по ликвидации мин в районе Персидского залива. Усиление группировки минно-тральных сил стран НАТО в регионе и подготовка к борьбе с минными заграждениями проходит на фоне угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти.

Газета The New York Times по этому поводу приводит слова высокопоставленного представителя Пентагона, заявившего: «Сигнал для Ирана таков: даже и не думайте о том, чтобы перекрыть залив. Мы очистим его от ваших мин. Даже не думайте направлять свои быстроходные катера и беспокоить наши корабли и торговые судна. Они тут же отправятся на дно залива».

В подтверждение этих слов министерство обороны США сообщило, что авианосец USS John C.Stennis возвращается в Персидский залив с опережением графика, поскольку должен был вернуться туда только в декабре. Это происходит на фоне растущих опасений возможного военного удара по ядерным объектам Ирана, который, по мнению аналитиков, может привести к региональной войне или, по крайней мере, закрытию Ормузского пролива, ключевого судоходного маршрута. США заявляют, что они готовы использовать силу, чтобы держать его открытым.

Любопытно, что американский политолог Збигнев Бжезинский в своем выступлении на заседании Атлантического совета выразил опасения по поводу того, что США действительно могут оказаться в состоянии войны с Ираном. Вместо агрессивной внешней политики З.Бжезинский прописал Белому дому проявить гибкость и хитрость: «Надо лучше понять внешнеполитические проблемы, с которыми сталкиваются США. А нашей публикой движет страх, невежество и демагогия».

Политолог с тревогой отозвался о сложившейся в американской политической элите расстановке сил: демократы во главе с Б.Обамой не могут продемонстрировать лидерства и решительности, а республиканцы из тактических соображений отстаивают крайние подходы.

Американское общество к войне с Ираном относится преимущественно положительно или безразлично. Согласно проведенному опросу, 50% граждан считают, что военная операция против Ирана необходима и является долгом развитых стран. Основным союзником НАТО в войне на Ближнем Востоке станет Израиль, больше других заинтересованный в ликвидации иранской ядерной угрозы.

Есть только один способ предотвратить атаку Израиля на иранские ядерные объекты до президентских выборов в США - твердая гарантия Б.Обамы, что он уничтожит иранские установки вскоре после своего ожидаемого переизбрания, пишет газета Daily Beast. Американский президент, считает автор статьи Бенни Моррис, должен пообещать Израилю в устной или письменной форме, что в случае своего переизбрания он даст приказ американским флоту и ВВС до 1 марта 2013 г. уничтожить ядерные объекты Ирана и продолжать военную кампанию до тех пор, пока Иран не откажется от своей ядерной программы. Журналист объясняет, почему, в отсутствие таких гарантий, Израиль может нанести удар до выборов в США. Б.Нетаньяху считает, что Б.Обаме будет трудно осудить или наказать Израиль за то, от чего Вашингтон требует воздержаться, а время между тем уходит. Иран приближается к реализации своих ядерных целей, и многие наблюдатели отмечают, что до создания бомбы осталось не более 12-18 месяцев.

Споры относительно возможного удара весьма активно ведутся в израильских СМИ. Учитывая расстояние и разбросанность иранских объектов, многие из которых находятся под землей, а также наличие ПВО, эксперты полагают, что только один израильский удар может отбросить ядерную программу Ирана всего лишь на 1-2 года назад. Эта одна из причин, по которым военные руководители Израиля и представители разведки выступают против удара в настоящий момент. В случае израильского нападения Иран, скорее всего, нанесет ответный удар своими собственными ракетами или используя боевиков организации "Хизбалла". Тегеран также может ответить при помощи сторонников, действуя против американских объектов на Ближнем Востоке и по всему миру.

Однако Израиль рассчитывает, что удар по иранским ядерным объектам позволит выиграть время международному сообществу во главе с США, которое мобилизует свои экономические и политические ресурсы, а если понадобится - и военную силу для предотвращения возобновления иранской ядерной программы.

Возможно, считают в Тель-Авиве, обмен ударами между Израилем и Ираном побудит к действиям Россию, Китай и другие страны, которые присоединятся к международному сообществу. Пока же израильские военные продолжают вносить последние уточнения в планы по уничтожению иранских ядерных объектов и готовить свою страну и народ к войне.

Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяОБСЕ готовится играть весомую роль на таджикско-афганской границе - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяВоенно-политическая интеграция государств-членов ОДКБ | Новое восточное обозрение