CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Ахмадинежад обвинил МВФ в нечестной игре | Новое восточное обозрение

1 сентября 2012

Ахмадинежад обвинил МВФ в нечестной игре

01.09.2012, Новое восточное обозрение

Вера Хуринова

Принятие решений в МВФ и Всемирном банке базируются не на заключениях независимых экспертов, а исходят от мнения узкой группы стран, заявил на саммите Движения неприсоединения в Тегеране президент Ирана.

"Главные политические и экономические центры мира сегодня монопольно находятся в руках небольшого количества стран, вернее, в руках небольшой группы капиталистов", - сказал Махмуд Ахмадинежад.

"Несмотря на то, что в МВФ и Всемирный банк входят многие страны мира, они представляют интересы небольшого количества доминирующих государств, что ущемляет права остальных членов", - отметил он.

"Получается, что зачастую МВФ и Всемирный банк ничем более не занимаются кроме того, что ищут оправдания решениям этого небольшого количества стран", - заявил президент.

Саммит Движения неприсоединения в Тегеране начался со скандала. В своей речи президент Египта Мухаммед Мурси раскритиковал сирийский режим. Прямо во время его выступления представители Сирии покинули зал заседания.

"В Сирии идет революция против несправедливого и деспотичного режима. Солидарность с сирийцами - наш моральный долг, - отметил президент Египта. - Мы заявляем о нашей неизменной и всеобъемлющей поддержке сирийского народа в его стремлении получить свободу".

Он также призвал незамедлительно вмешаться, чтобы остановить кровопролитие. "Мы должны понять, что кровь не прекратит литься, пока мы не начнем активно действовать, сказал Мурси. - И мы готовы сотрудничать со всеми сторонами, чтобы положить конец насилию".

Президент Египта также обратился с призывом объединиться к сирийским оппозиционерам. Однако сирийской делегации не понравилась речь Мурси и ее представители в знак протеста покинули заседание.

Позднее ливанский телеканал "Аль-Маядин" опроверг эту информацию. По версии телеканала, сирийская делегация вышла из зала потому, что у главы делегации на это время было назначено интервью, а не в знак протеста против содержания речи египетского лидера. Тем не менее подобное "совпадение" не может не вызывать вопросов.

Последовательный нажим на сирийскую власть со стороны египетского лидера не является чем-то новым, сообщил аналитик Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

"Мухаммед Мурси - выходец из ассоциации "Братьев-мусульман", его кредо - политический ислам, поэтому поддержка сирийской вооруженной оппозиции очевидна".

Помимо темы урегулирования сирийского конфликта, в центре внимания 16-го саммита Движения неприсоединения - иранский вопрос.

По словам иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием.

"Иран никогда не стремился заполучить ядерное оружие, но при этом мы не откажемся от права на развитие атомной энергетики, - отметил он. - Мы сохраняем за собой право использовать ее в мирных целях".

Кроме того, Хаменеи высказал свое мнение по поводу ООН, чем был явно недоволен генсек этой организации Пан Ги Мун. Телеканал, транслировавший выступление иранца на открытии саммита, показал крупным планом находящегося в зале Пан Ги Муна.

"Вашингтон и его союзники пытаются навязать свои ценности в мире. Их интересует только собственная безопасность, в то время как безопасность остального мира для них не имеет никакого значения, - сказал он. - Совбез ООН имеет абсолютно несправедливую, нерациональную и антидемократическую структуру, что является очевидной диктатурой. США и их союзники злоупотребляют ею, чтобы реализовать собственные интересы".

"Они навязывают свои правила и запугивают остальной мир через ООН, - подчеркнул Хаменеи. - Все устали от такого положения дел. Мир не должен управляться несколькими агрессивными державами. Он вступает в новую эпоху, и Движению неприсоединения отведена большая роль в нем".

"Все страны мира должны иметь возможность участвовать в глобальном управлении и строить свои отношения на основе общих интересов, а не угроз и запугивания, - указал духовный лидер ИРИ. - И одним из важнейших вопросов современности является глобальная безопасность".

В ответ генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал иранских руководителей за отрицание факта Холокоста и за угрозы уничтожить Израиль.

"Я решительно выступаю против того, чтобы одна страна-член ООН угрожала уничтожить другую страну-члена нашей организации. Также я выступаю против возмутительных комментариев, цель которых - поставить под сомнение такие исторические факты, как Холокост", - заявил он.

Кроме того, Пан Ги Мун подчеркнул необходимость соблюдения Ираном резолюций ООН. "Необходимо, чтобы Иран создал атмосферу доверия относительно его ядерной программы, полностью выполняя соответствующие резолюции Совета Безопасности и в полной мере сотрудничая с МАГАТЭ, - указал он. - Иначе, война слов может перерасти в войну настоящую".

Как сообщалось ранее, США, выступавшие за максимальное игнорирование тегеранского форума, возражали против решения Пан Ги Муна посетить саммит.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 г. В его состав первоначально вошли 25 государств, сейчас в рядах этой международной организации насчитывается порядка 120 стран. Основным принципом ДН является неучастие в военных блоках, в частности, в НАТО. Входящие в организацию страны составляют порядка двух третей от числа всех членов ООН. В них проживает около 55% всего населения земного шара.

ru.journal-neo.com

Следующая статьяЭХО - за рубежом - "Ядерная тревога" нарастает