CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан - Кыргызстан: узы дружбы непоколебимы

4 ноября 2012

Казахстан - Кыргызстан: узы дружбы непоколебимы

04.11.2012, ia-centr.ru

Нынешний год ознаменован важнейшими событиями в истории отношений двух государств, главным из которых является государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в соседнюю республику. О результатах и значении визита, перспективах межгосударственного сотрудничества рассказывается в интервью с послом РК в КР Бейбитом ИСАБАЕВЫМ.

- Состоявшийся 22-23 августа текущего года визит Президента Казахстана в Кыргызскую Республику имел статус государственного, что свидетельствует о самом высоком уровне взаимоотношений двух респуб-лик во всех сферах жизни. Особую значимость визиту придал тот факт, что он состоялся впервые в истории двусторонних контактов и в год 20-летия установления дипломатических отношений.

Следует также подчерк-нуть, что казахстанский Лидер после известных апрельских событий 2010 года первым среди глав государств на постсоветском пространстве прибыл в Кыргызстан.

В ходе визита активизирован политический диалог, который в первую очередь касался дальнейшего углубления союзнических отношений и стратегического партнерства, совместного обеспечения безопасности и стабильности в регионе, укрепления взамодействия в международных организациях, главным образом в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ и СВМДА, а также расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Большое внимание в рамках переговоров уделено участию Казахстана в реализации приоритетных гидроэнергетических и горнорудных проектов в Кыргызстане, налаживанию эффективной работы совместного инвестиционного фонда, вхождению КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Состоялось также очередное заседание Межгосударственного совета, на котором рассмотрены вопросы активизации взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и водно-энергетической сфере, в промышленности, сельском хозяйстве, перспективы приграничного сотрудничества и т. д.

По итогам государственного визита принята юбилейная декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических отношений, утвержден план мероприятий по сотрудничеству двух государств на 2012-2015 годы и подписан пакет новых межправительственных и межведомственных соглашений: «О сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств», «О строительстве школ в КР», «О координации радиочастот, используемых радиослужбами двух государств», а также протокол к соглашению о создании совместного Инвестиционного фонда.

Кроме того, стороны достигли ряда важных договоренностей. Среди них - о начале практической деятельности совместного Инвестиционного фонда в КР с уставным капиталом в 100 млн. долларов, который полностью будет финансироваться казахстанской стороной, о поставках в Кыргызстан 200 тыс. тонн казахстанской продовольственной пшеницы, о покупке РК кыргызской электроэнергии, о поставках казахстанского газа в КР, об открытии дополнительных контрольно-пропускных пунктов на границе и другие.

В целом нынешний визит Президента Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан вывел двусторонние отношения на качественно новый уровень и придал мощный импульс взаимовыгодному сотрудничеству во всех областях, представляющих взаимный интерес.

- Бейбит Оксикбаевич, приграничное сотрудничество играет важную роль в двусторонних отношениях. В настоящее время есть определенные проблемы на казахстанско-кыргызской границе с перемещением товаров, и зачастую они вызваны законодательством Таможенного союза. Есть ли варианты их решения, и на какой стадии находятся переговоры о присоединении Кыргызстана к ТС?

- Пути решения проблем всегда есть. В соответствии с Договором о зоне свободной торговли, подписанным главами правительств стран СНГ в октябре 2011 года, в отношении товаров, вывозимых из государств Содружества в КР, применение экспортных пошлин может регулироваться двусторонними договоренностями. Поэтому ряд соответствующих вопросов Казахстан и Кыргызстан успешно решают.

По Таможенному союзу хочу отметить, что КР еще в прошлом году официально подала заявку о намерении вступить в эту организацию. В целом все страны ТС, в том числе наша республика, приветствуют данное решение и готовы обсуждать с кыргызской стороной вопросы предоставления определенных преференций при вступлении в союз.

Но до этого Кыргызстан должен привести свою законодательную базу в соответствие с правовыми нормами Таможенного союза.

Относительно упомянутых проблем на контрольно-пропускных пунктах на границе могу сказать, что на сегодня из 12 КПП функционируют 8 пунктов, таких как «Кордай - Ак Жол», «Сыпатай-батыр - Чалдовар», «Айша-биби - Чон-Капка», «Сортобе - Токмок», «Мерке - Кайынды», «Аухатты-Кен-Булун», «Кеген - Каркыра», «Карасу - Ак-Тилек».

Полагаю, что окончательно все вопросы будут сняты со вступлением Кыргызской Республики в Таможенный союз.

- Расскажите о конкретных целях и задачах совместного казахстанско-кыргызского Инвестиционного фонда.

- Идея создания фонда в помощь экономическому развитию Кыргызстана принадлежит Главе нашего государства и выдвинута еще в 2007 году. Однако в силу различных объективных обстоятельств, в том числе мирового финансово-экономического кризиса и апрельских событий в Кыргызстане 2010 года, воплощение инициативы затянулось. И только в прошлом году после стабилизации ситуации в соседней республике стороны смогли приступить к реализации данного проекта.

Главной целью Инвестфонда является оказание финансовой поддерж-ки развитию экономики Кыргызстана через реализацию приоритетных экономических проектов. При этом особое внимание уделяется эффективному развитию малого и среднего бизнеса. Хочу особо подчеркнуть, что средства ККИФ не предназначены для «латания дыр» в госбюджете Кыргызстана. Они будут направляться исключительно на реализацию рентабельных проектов.

Принципиальным вопросом здесь является и то, что все предлагаемые фонду проекты должны реализовываться только на территории Кыргызстана.

Как уже отмечалось, уставной капитал ККИФ составит 100 миллионов долларов, который полностью будет капитализирован казахстанской стороной. К настоящему времени фондом получен первый транш в размере 30 миллионов. Кроме того, за первое полугодие текущего года сотрудники АО «Казахстанско-кыргызский инвестиционный фонд» рассмотрели 82 проекта от компаний, осуществляющих свою деятельность на территории КР. Дальнейшую экспертизу пройдут 4 проекта, которые могут стать объектами инвестиций.

Думается теперь, когда подписано новое соглашение о функционировании ККИФ, фонд заработает более активно и плодотворно.

- Господин посол, в ближайшей перспективе Казахстан и Кыргызстан планируют начать совместное строительство ЛЭП «Кемин - Алматы». Скажите, что это даст нашей республике, и когда линия будет построена?

- Реализация данного проекта сыграет важную роль в укреплении энергетической безопасности Казахстана, и, в частности, южных его регионов. Это также позволит РК, без ущерба для себя и соседних стран, выйти из объединенного энергокольца Центральной Азии (ОЭЦА), созданного во времена СССР. Иначе говоря, каждое постсоветское Центрально-Азиатское государство будет иметь собственное энергетическое обеспечение. Тем самым прекратится практика несанкционированного отбора энергии некоторыми партнерами из общей системы ОЭЦА, приносящая убытки экономике Казахстана.

Это будет очень выгодно и Кыргызстану, который перестанет зависеть от экспорта электроэнергии, в основном в Казахстан и частично в Узбекистан, а получит в будущем широкие возможности осуществлять поставки в другие азиатские страны, такие как Китай, Афганистан, Пакистан и Индия.

Суммарная смета проекта «Кемин - Алматы» оценивается в 140 миллионов долларов. Общая протяженность линии составляет 140 километров. Строительство планируется завершить в 2015 году. При этом казахстанская сторона при согласии кыргызских партнеров готова самостоятельно профинансировать и построить ЛЭП, включая участок, проходящий по территории КР.

В настоящее время этим вопросом активно занимаются АО «KEGOC» (Казахстан) и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан). Убежден, что недалек тот день, когда мы подпишем соглашение об эксплуатации всей линии электропередачи по марш-руту «Датка - Кемин - Алматы».

- Как, по вашему мнению, должно развиваться дальнейшее сотрудничество РК и КР, и что для этого делает возглавляемое вами посольство?

- За 20 лет между Казахстаном и Кыргызстаном наработана солидная договорно-правовая база, насчитывающая свыше 150 договоров и соглашений, охватывающих все сферы жизни. Главными из них являются - Договор о вечной дружбе 1997 года и Договор о союзнических отношениях 2003-го.

Кроме того, в целях динамичного развития двустороннего сотрудничества созданы специальные органы, такие как Высший межгосударственный совет во главе с президентами двух стран, Межправительственный совет, возглавляемый премьер-министрами, Совет министров иностранных дел и другие межведомственные объединения. Так, например, в рамках Межправительственного совета активно функционируют комиссии по имущественным и другим неурегулированным вопросам, по развитию приграничного сотрудничества и другие.

Самое главное в деятельности этих межгосударственных органов - стороны должны полностью и в срок выполнять подписанные соглашения и принятые обязательства. И здесь не должно быть исключений. На ближайшую перспективу у Казахстана и Кыргызстана есть План мероприятий на 2012-2015 годы по развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества, который надо реализовать своевременно и в полном объеме.

Относительно деятельности посольства в этом направлении хочу сказать, что работа ведется активно на плановой основе. Так, в сфере углубления политического диалога в текущем году проведены взаимные визиты глав государств, визиты премьер-министра КР в РК и председателя Мажилиса Парламента РК в КР, организованы встречи между руководителями министерств и ведомств обеих стран и т. д.

В области расширения экономического сотрудничества в Бишкеке организовано 2 бизнес-форума с участием Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и ряд деловых встреч руководителей совместного Инвестиционного фонда с кыргызскими бизнесменами и представителями деловых кругов других стран.

Большая работа в нынешнем году проделана по углублению культурного сотрудничества. Главным ее направлением стала достойная встреча 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Так, в мае-июне текущего года в Алматы и Бишкеке наше диппредставительство провело праздничные концерты мастеров искусств двух государств.

В период с 15 августа по 15 сентября в столице КР, а также в ряде областных центров и городов республики по согласованию с министерствами культуры двух стран и при активной поддержке посольства с большим успехом прошли Дни культуры Казахстана в Кыргызстане. В рамках Дней тысячи кыргызстанцев приняли участие в Неделе казахского кино, посетили выставку картин казахстанских художников, увидели выступления мастеров искусства РК на гала-концертах, гастролях Государственного ансамбля танца «Салтанат», Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова, Жамбылского областного казахского и русского театров и многих других праздничных мероприятиях.

Многовековые узы дружбы и братские отношения между казахским и кыргызским народами неразрывны, и какая бы сложная ситуация не складывалась в регионе и мире, приверженность взаимопониманию и поддержке друг друга остается непоколебимой.

Максим СКУЧАЛИН

ia-centr.ru

Следующая статьяТуркменистан внедряет нормативы по сертификации иностранной продукции - Trend.Az