Азербайджан - связующее звено между Центральной Азией и Западом
И последние события в Центральной Азии подтверждают это
7 ноября 2012/ЭХО
Ж.МАМЕДОВА
"Последние события в Сирии представляют риск для Турции", - заявил на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. "Запад не может достигнуть видимых успехов в этом вопросе без помощи Турции, однако США не спешат защищать Турцию. События в Сирии привели к тому, что Турция прекратила экономические отношения с Сирией, а также заметно подпортила отношения с Россией. Однако укрепившаяся Турция представляет интерес для США. В то же время США беспокоят отношения Турции с Израилем, до сих пор США удавалось наладить отношения между этими государствами и держать все под контролем, сейчас же это сделать невозможно. Запад считает, что это связано с укрепляющейся позицией Турции. Но проблемы нашего соседа на этом не заканчиваются, отношения с арабскими странами также претерпевают неудачи, что может привести в будущем к войне. Учитывая нестабильную ситуацию внутри самой страны, можно предполагать, что такие организации, как ПКК, могут воспользоваться удачным случаем. После распада СССР Турция достаточно окрепла, после же арабских революций это государство превратилось в одно из сильнейших государств в мире, и, видимо, кому-то это не нравится. Ситуация в Сирии давно вышла за пределы этого государства и коснулась многих стран", - считает эксперт.
М.Ахмедоглу отметил, что отношения между Западом и Россией снова ухудшились. "Отношения между этими странами ухудшились до того, что начали напоминать отношения эпохи холодной войны. Последние действия России являются ответной реакцией на действия США. Америка нанесла урон в 10 миллиардов долларов, сорвав несколько договоров России и создавая трудности Газпрому.
Примерно 7-8 лет Россия не касалась вопроса НАТО. Сейчас же Путин говорит, что не понимает необходимости этого альянса. Было время, когда Россия требовала, чтобы НАТО вывело свои войска из Афганистана, потом она поняла, что это может привести к хаосу в регионе. Теперь же Россия хочет, чтобы НАТО осталось в этой стране", - отметил политолог.
М.Ахмедоглу сказал, что подобное отношение между Россией и Америкой не может не оказать влияния и на Азербайджан, как и последние процессы в Центральной Азии. "В этом регионе продолжается борьба между Китаем, Россией и Америкой. США смотрит на этот регион не только как на военную базу, но и как на экономический полигон. Россия же считает, что именно она может повлиять на все происходящие в этом регионе процессы, хотя заметно, что лидирующее положение в Центральной Азии занимает Турция. Влияние России же ослабевает и здесь", - отметил эксперт.
Говоря о Центральной Азии, политолог также упомянул, что последние процессы в этом регионе положительно сказываются на Азербайджане. "В Казахстане открыто новое месторождение нефти, которое является одним из самых крупных. Власти страны пришли к решению экспортировать свою нефть на Запад посредством уже существующих нефтепроводов, которые проходят через территорию нашей страны. Узбекистан заявил, что хочет развить инфраструктуру в Азербайджане в зоне порта, а потом также изъявил желание транспортировать нефть через Азербайджан. Туркмения, которая на протяжении долгого времени отказывалась экспортировать нефть на Запад, также склоняется к решению Казахстана и Узбекистана. Эти процессы подчеркивают транзитный потенциал Азербайджана и подтверждают наши способности", - отметил М.Ахмедоглу.
Эксперт считает, что транспортировка казахской, узбекской и туркменской нефти через Азербайджан представит Азербайджан в выгодном свете для всего мира, на нашу страну будут смотреть как на связующее звено. Говоря о России, политолог отметил, что и эта страна имеет немало проблем в последнее время. "Евразийский Союз, который хочет создать Россия, сталкивается с проблемами. Многие страны, особенно Казахстан и Армения, которые на протяжении долгого времени всячески поддерживали Россию, сейчас отказываются от участия в этом проекте. Армения объясняет этот отказ своим желанием сохранить независимость. В скором времени должна была состояться встреча участников Евразийского Союза, однако ее отложили, объяснив это болезнью президента РФ Владимира Путина. Мне же кажется, что истинная причина этого кроется в нежелании представителей стран СНГ входить в Евразийский Союз", - сказал эксперт.
М.Ахмедоглу отметил, что Россия старается оказывать влияние на страны СНГ, в том числе и на Азербайджан. "Однако, если мы посмотрим, как Россия давит на Украину, Казахстан и другие страны, можно заметить, что в сравнении с ними попытки Москвы надавить на Азербайджан не такие резкие. Азербайджан должен отстаивать свою независимость, потому что ни одна другая страна не претерпела столько бед, сколько претерпели мы. Ни у одной другой страны не отнимали земли, и нигде не было того, что творилось в Баку 20 января", - сказал политолог.
Продолжая говорить о России, М.Ахмедоглу сказал, что США ослабили влияние Кремля на Армению. "Даже армянские эксперты подтверждают этот факт. Америка старается сделать посредством сохранения конфликта в Нагорном-Карабахе. Так, согласно заявлению бывшего премьер-министара Греции Доры Бакоянни, которое она сделала на BBC, в 2008-2009 годах Азербайджан и Армения очень близко подошли к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Пришедший в 2008 году к власти нынешний президент Армении Серж Саркисян был готов урегулировать этот вопрос. Он шел на некоторые уступки, но ныне бывший посол США в Армении Мари Йованович заставила его отказаться от этой политики. М.Йованович как посол также оказала немалое влияние на процессы в Украине и Киргизии. Этот посол разрушила деятельность оппозиции в Армении, тем самым свела на нет попытки урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем. После ее утверждения С.Саркисян начал делать критические заявления в адрес Азербайджана, а сейчас он закупает у Молдавии ракеты и обещает разрушить инфраструктуру Азербайджана. Все это делается для того, чтобы ослабить влияние России в Армении. Влияние Москвы и так ослабло на Южном Кавказе", - сказал эксперт.
М.Ахмедоглу отметил, что Россия предложила Армении две цены на покупку газа. "Россия пообещала, если Армения вступит в Евразийский Союз, то она продаст газ за 145 долларов, если же Армения этого не сделает, то газ будет продаваться по той же цене, что и другим государствам, а именно по 320 долларов. Азербайджан же продает газ Грузии за 145 долларов. Но, не смотря на это, наши соседи не стремятся изменить свою позицию в нагорно-карабахском конфликте. Более того, складывается такое впечатление, что если бы не пошли на уступки Грузии, то она поддержала бы Армению в этом вопросе. Последний договор по продаже газа был составлен в 2008 году, через несколько месяцев он будет обновляться. Я считаю, что при составлении нового договора нам нужно забыть о соседских отношениях с Грузией, и не идти ни на какие уступки. Может, после этого они изменят свое отношение, и мы пересмотрим цены", - сказал политолог.
М.Ахмедоглу уделил внимание тому факту, что Армения в последнее время, поняв, что не может больше продолжать обманывать европейские страны и США, решила попробовать свои силы в других странах. "Австралия, Гватемала, Мексика, а также некоторые другие страны Латинской Америки входят в список стран, которые обманывает Армения. Факт того, что Армения изменила зону своей деятельности значит многое для Азербайджана и для руководства страны. Это показатель того, что политика Армении не прижилась в этой зоне",- заключил политолог.