"Шелковый путь" европейской дипломатии
Готов ли ЕС к активной политике в Центральной Азии?
1 декабря 2012/ ЭХО
А.ШАКУР
Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, вице-президент комиссии Кэтрин Эштон совершает рабочее турне по Центральной Азии. В Бишкеке она встретилась с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым и провела встречу "Европейский союз - Центральная Азия" с министрами иностранных дел стран региона. На встрече был обсужден ход реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии и плана совместных действий по борьбе с наркотиками на 2009-2013 годы, а также вопрос общеевропейской и региональной безопасности с учетом вывода войск США из Афганистана и ситуация в Иране, который Эштон назвала "могущественным государством в этом регионе".
Глава таджикского МИД Хамрохон Зарифи не упустил случая поднять на министерской встрече водно-энергетические вопросы.
Далее Кэтрин Эштон отправилась в Узбекистан и Таджикистан. Визит в Туркменистана не планируется.
ЕС трудно отнести к числу особенно активных игроков на центральноазиатском поле. Тем не менее визит Эштон не на шутку встревожил российское экспертное сообщество. Как сообщает "Независимая газета", по мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, "визит в регион Кэтрин Эштон должен показать, что Евросоюз проводит свою политику в Центральной Азии и заинтересован в развитии отношений с ней". "Когда принималась стратегия ЕС - Центральная Азия, планировалось, что будут приняты новые акты в развитии положений Маастрихтского договора. Тогда в Европе ситуация была иной, не было экономического кризиса. Сейчас Европа в кризисе. Кроме того, на период развития центральноазиатской программы пришелся сбой в конституционном оформлении Евросоюза. В частности, в результате провала референдума в Голландии Брюсселю пришлось менять документы. Уделить внимание и выделить достаточные средства на реализацию стратегии ЕС не смог. Это обстоятельство объективно играет на интересы России. Оказалось, что образ ЕС в глазах центральноазиатских государств как силы, конкурентной России, в значительной степени померк. Разумеется, европейцы не любят это признавать и по-прежнему сосредоточены на гуманитарных программах сотрудничества. А те пункты стратегии, которые касаются глобальных проблем, например водной, обозначают постольку-поскольку. Никаких серьезных результатов, которые могли бы давать основание для вывода, что ЕС достиг успеха в Центральной Азии, нет", - стремится убедить российскую аудиторию ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В ЕС, дескать, понимают, что позиции России в регионе серьезные.
Но за последнее время эти позиции подверглись заметной эрозии. В то время, как у Росси в регионе практически не было конкурентов, на это можно было не обращать внимания, но теперь ситуация уже иная. Более того, Эштон отправилась в регион как раз в то время, когда Москва активно приглашает государства Центарльной Азии в Евразийский союз. Евросоюз же, по словам Александра Рара, против укрепления Евразийского союза, а посему эксперт не исключает, что в ходе своего визита Кэтрин Эштон обратится к руководителям стран региона с просьбой повременить со вступлением в постсоветское объединение, в котором доминирует Россия. "В Брюсселе понимают, что в Центральной Азии нужно установить флаг Евросоюза", - считает он. ЕС беспокоит и предстоящая смена власти в Казахстане и Узбекистане. "В ЕС понимают, что уже в ближайшие пять лет в регионе произойдут значительные изменения - уход с политической сцены нынешних долголетних лидеров. Поэтому ЕС уже сегодня стремится наладить отношения с новыми элитами этих стран. Тем более что некоторые республики региона рассматриваются Евросоюзом как возможные кандидаты на возможные "цветные революции". Именно поэтому Брюссель загодя начал работать на этом направлении и старается держать руку на пульсе", - отметил Александр Рар. Наконец, ЕС явно обеспокоен растущим влиянием Китая в регионе. Однако российский эксперт Аждар Куртов, рассуждая вроде бы о Китае, ненароком обозначает еще одну "болевую точку" для России - газовые договоренности. "ЕС еще пять лет назад рассчитывал, что удастся получить лакомый кусок от ресурсов региона", - говорит он, убеждая читателей, что этого европейцам сделать не удалось. Ресурсы, с одной стороны, уплывают в направлении Поднебесной, с другой - "Газпром" на энергетическом поле укрепляет свои позиции. Но хотя Россия уверена в успехе своего "Южного потока", успешная реализация TANAP - это красноречивый сигнал. А потеря контроля над центральноазиатским газом будет для "Газпрома" весьма болезненным делом.
Очевидно также, что активная политика в Центральной Азии не в последнюю очередь потребует от ЕС и укрепления своих позиций на Южном Кавказе, точнее, в Азербайджане и Грузии. Это, напомним, единственный надежный и не контролируемый ни Россией, ни Ираном логистический коридор между Центральной Азией и Западом.
И по меньшей мере показательно, что в Армении синхронно с визитом К.Эштон в Центральную Азию начали демонстрировать озабоченность излишне близкими отношениями ЕС и Азербайджана. Причем на первый план выдвигаются обвинения со стороны определенных кругов, связанных с правозащитным движением. И словно по заказу, немецкие правозащитники вдруг озаботились и положением с правами человека в Узбекистане. Tageszeitung возмутили "бесконечные твиты и ежедневно пополняемая фотогалерея" 40-летней Гульнары Каримовой - дочери президента Узбекистана. Причем европейские правозащитники вновь демонстрируют трогательное единство с исламистами - "твиты" попали в поле зрения немецкого издания после того, как Гульнара Каримова продемонстрировала, как занимается йогой, что вызвало гнев консервативных кругов. Впрочем, сама Гульнара по этому поводу заявила: "Классно, когда тебя ненавидят. Можно приходить и бесить людей".