CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

reuters.com

У Кыргызстана появился хороший шанс на более выгодные условия в обеспечении газом

6 декабря 2012

Press Digest 06 Dec 2012

У Кыргызстана появился хороший шанс на более выгодные условия в обеспечении газом

«Reuters» У Кыргызстана появился хороший шанс на более выгодные условия в обеспечении газом

четверг, 6 декабря 2012 г. 11:48:26, inozpress.kg

Кыргызстан планирует присоединиться к центрально-азиатскому газопроводу

Бишкек («Reuters»). Для того, чтобы сократить свою зависимость от соседей, предоставляющих энергоресурсы, а также для получения выгоды от транзитных пошлин Кыргызстан намерен присоединиться к центрально-азиатской газопроводной сети, соединяющей Центральную Азию с Китаем.

Правительство Кыргызстана договорилось с Пекином обсудить вопрос о вступлении страны в трубопроводную сеть протяженностью в 2 тыс. километров, функционирующую с 2009 года. Туркменский газ экспортируется в Китай через трубопроводы, пролегающие в бывших советских республиках Узбекистан и Казахстан.

«Кыргызстан очень заинтересован в том, чтобы через его территорию была протянута четвертая ветка газопровода «Туркменистан-Китай»», - сказал во вторник премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в ходе встречи с китайским премьером Вэнь Цзябао. По словам кыргызского премьера, Кыргызстан, который на сегодняшний день импортирует большую часть всего газа из Узбекистана и Казахстана, надеется реализовать подобный план «в течение следующих трех-четырех лет». Газопровод берет начало в Туркменистане, обладающем четвертыми по величине в мире запасами природного газа. По прогнозам, объем поставок по данному маршруту в этом году достигнет 9 млрд. кубометров газа.

Государственная китайская корпорация «China National Petroleum Corp» сообщила, что планирует в конечном итоге довести ежегодную пропускную способность трубопровода до 60 млрд. кубометров. В этом году Узбекистан уже начал отправлять небольшой объем газа в Китай, Казахстан также планирует экспортировать свой газ на восток.

Китай расширяет свое экономическое влияние вдоль своей горной границы с Кыргызстаном в качестве противовеса американскому и российскому влиянию в этой центрально-азиатской стране с населением в 5,5 млн. человек. США используют свою авиабазу в Кыргызстане для транзита войск в Афганистан и обратно. Былой имперский «хозяин» - Россия - также имеет в стране военную авиабазу. Более того, она подписала с руководством Кыргызстана сделки о продлении своего присутствия в военной и энергетической сферах.

В ходе своего визита в Бишкек главы правительств также обсудили вопрос строительства железной дороги в Узбекистан, а также строительства нового каскада ГЭС и возможных инвестиций в строительства завода по производству тракторов. Для привлечения инвестиций в горнодобывающий сектор и сокращения своей зависимости от золотого рудника «Кумтор», доход от которого в прошлом году составил 12% ВВП, Кыргызстан предоставит геологические данные потенциальным китайским инвесторам.

Выступая после встречи, глава правительственного департамента по международному сотрудничеству Алтынбек Муралиев сказал, что Китай согласился предоставить кредит на сумму в 136 млн. долларов США на выгодных условиях для строительства дороги к кыргызско-таджикской границе.

Ольга Дзюбенко «Reuters», 4 декабря 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

reuters.com

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Народный фронт: кто и за что воевал?
Следующая статьяКаспийский регион останется важным центром обеспечения энергобезопасности мира - МИД Азербайджана - Trend.Az