Картина меняется не в пользу России: казахстанский эксперт
13 декабря 2012 19:47, ИА REX
Демографическая яма начинает сказываться на России, и российские вузы более активно принимают казахстанских студентов, а также привлекают их с помощью грантов. Об этом заявил президент Центра международных программ «Болашак» Саясат Нурбек 13 декабря в Астане в ходе видеомоста Москва - Астана на тему «Растим будущих лидеров Евразийского союза», сообщает корреспондент ИА REX.
«Если мы возьмём действующую казахстанскую элиту, на 80% это выходцы из московских вузов. Но картина меняется, и не в пользу России. Сегодня порядка 67 тысяч казахстанцев обучаются за рубежом. Популярным сейчас становится Китай. Порядка 9 тысяч казахстанцев учатся в Китае. 3 тысячи - в Малайзии. Также популярны Австралия, Япония. 26 тысяч казахстанцев обучаются в вузах РФ. Пока это чемпион в этом показателе, но цифры уменьшаются. Мы замечаем, что приграничные вузы - в Омске, Новосибирске - дают гранты казахстанским студентом. Демографическая яма начинает играть в России. Европа порядка 40% принимает наших студентов, особенно Великобритания. Ежегодно 3000 казахстанцев заезжает в Великобританию. Элиты, которые будут формироваться дальше, будут выпускаться не в московских вузах. Основная причина - английский язык, его важность», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, в Европе уже сформировался пласт чиновников, ориентированных на Евросоюз и мыслящих в этом поле: «В Европе сформировался пласт еврочиновников. Это отдельная каста, хотя набор идёт общий, но есть прослойка, которая прониклась духом Евросоюза. Раз неизбежно взят курс на евразийскую интеграцию, закономерно стоит вопрос: "Как готовить кадры для таких институтов?". Системы двух стран идут своими путями развития. В России большинство вузов придерживется классической системы, у нас - Болонской. Мне кажется, надо начать с уже существующей площадки приграничного сотрудничества. Нужны вузы, имеющие связи с российскими вузами».
Напомним, «карьерные инкубаторы» и «социальные лифты» способны обеспечить государству и частным компаниям подготовку классных специалистов, а талантливым молодым людям - возможность продвижения вверх по карьерной лестнице. О необходимости наладить работу «социальных лифтов» говорил в одной из предвыборных статей президент России Владимир Путин. В свете создания Евразийского союза общество будет нуждаться в таких «лифтах», считают эксперты.
Источник: ИА REX