CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Доступ к воде, управление отходами и хвостохранилищами остаются острыми экологическими проблемами Таджикистана, ЕЭК ООН

15 декабря 2012

Доступ к воде, управление отходами и хвостохранилищами остаются острыми экологическими проблемами Таджикистана, ЕЭК ООН

15 декабря 2012, 09:06, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Доступ к чистой питьевой воде и канализации, а также вопросы управления твердыми отходами появляются по-прежнему наиболее острыми экологическими проблемами в Таджикистане.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) в пятницу представила второй обзор результативности экологической деятельности Таджикистана, в который оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.

Новый обзор охватывает 10 вопросов, имеющих важное значение для страны для разработки стратегии планирования и финансирования экологической политики, реагирования к изменению климата, управления водными ресурсами, обращения с отходами, охраны здоровья человека и окружающей среды, а также сохранения биоразнообразия.

В обзоре отмечается, только треть населения страны имеет доступ к хлорированной водопроводной воде.

«Около 30% населения используют воду из родников и подземных источников, а остальная часть населения пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов, - говорится в обзоре. - Только 5% населения проживают в домах, которые подсоединены к канализационной сети».

Авторы доклада обращают внимание на богатый потенциал водных ресурсов в Таджикистане. Вместе с тем, они отмечают многочисленные проблемы в сфере использования и охраны водных ресурсов, которые возникают из-за недостатков институциональной структуры и устаревшей инфраструктуры водного хозяйства.

Кроме того, функционирование систем водоснабжения и водоотведения часто нарушается перебоями с электричеством, что также приводит к загрязнению воды. Частые перебои с электричеством ограничивают водоснабжение несколькими часами в сутки.

Несмотря на то, что в течение последних восьми лет наблюдается общее улучшение качества воды, однако на сегодняшний день 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам.

Касаясь проблемы управления отходами, авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны.

Методы устранения отходов требуют незамедлительного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам.

Кроме того, 60% транспортных средств, которые используются для сбора и вывоза твердых бытовых отходов эксплуатируются свыше 15 лет, а оставшиеся 40% вышли из строя.

В обзоре также отмечается, что хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу здоровью населения в стране. Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них поблизости Худжанда, второго по величине города страны.

В докладе содержится 47 рекомендаций Таджикистану, направленных на улучшение управления окружающей средой.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Президент Таджикистана прибыл с официальным визитом в Турцию
Следующая статьяКровавое эхо Жанаозена. Год спустя | Социалистическое движение Казахстана - блог социалистов, рабочего движения и социальных активистов Казахстана