Базовые полномочия
Автор Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
24.12.2012 17:13
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев законодательно утвердил новые правила пребывания объединённой российской военной базы на территории республики. После вступления в силу этого закона российские военные формирования получают новый статус и задачи по обеспечению безопасности в регионе.
Как сообщает пресс-служба главы киргизского государства, Алмазбек Атамбаев подписал закон «О ратификации соглашения между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Объединённой российской военной базы на территории Киргизии и протокола между Киргизией и РФ о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения». Соответствующие двусторонние договорённости были достигнуты по итогам сентябрьского визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек. Тогда стороны подтвердили необходимость российского военного присутствия на территории республики в качестве стабилизирующего фактора безопасности в регионе. В соответствии с положениями закона в состав Объединённой российской военной базы войдут авиабаза в Канте, расположенная в нескольких десятках километров от Бишкека, испытательная база противолодочного вооружения в Караколе (мыс Кой-Сары полуострова Кара-Булун), узел связи ВМФ России (село Спартак, посёлок Чалдовар Панфиловского района) и автономный сейсмический пункт (город Майлуу-Суу). Состав Объединённой российской военной базы будет определяться российской стороной по согласованию с киргизскими властями.
По новым правилам помимо функций по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в задачи российского воинского контингента входит обеспечение безопасности республики совместно с национальными вооружёнными силами, включая противодействие нападению со стороны международных террористических групп. В связи с этим применение российских воинских формирований будет осуществляться на основании совместного решения сторон, а в случае внезапного нападения - по решению командира базы (отдельных частей или подразделений) по заранее согласованным планам. Одновременно российская сторона продолжит содействие в обеспечении киргизских вооружённых сил современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой, оказывать республике военно-техническую помощь. При этом арендная плата за земельные участки и участка акватории озера Иссык-Куль для России составит 4,5 млн. долларов в год. Что касается сроков пребывания российских военных объектов на территории республики, то договор вступает в силу с 29 января 2017 года сроком на 15 лет и возможностью продления на последующие 5-летние периоды. До этого момента условия пребывания российских военных в Киргизии будут регулироваться специальным протоколом. Закон о статусе и об условиях пребывания Объединённой российской военной базы на территории Киргизии вступает в силу со дня официального опубликования после выполнения республикой необходимых внутригосударственных процедур.