CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

России придется уйти с Байконура?

12 января 2013

России придется уйти с Байконура?

Московские эксперты не исключают, что космодром может разделить судьбу Габалинской РЛС

12 января 2013/ ЭХО

А.ШАКУР

Между Москвой и Казахстаном разгорается "космический скандал". Город Байконур, арендуемый Россией вместе с одноименным космодромом у Казахстана, могут вывести из-под юрисдикции РФ и переподчинить Астане, заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в ходе своего выступления в парламенте страны. Он уточнил, что в настоящее время между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о поэтапном отходе казахской стороны от условий аренды комплекса, заключенной в 1994 году, и созданию проекта нового "всеобъемлющего договора", цитирует его Tengrinews.kz., на которое ссылается Newsru.com. "Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - сказал Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) казахстанского парламента. По словам политика, "никогда ранее этот вопрос не ставился. Вот сегодня положение такое".

По словам Мусабаева, первым этапом прекращения договора об аренде может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит", а также города Байконур. "Первый этап - это по "Зениту". Это фактически правый фланг космодрома Байконур, это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", - цитирует Мусабаева Newskaz.ru.

Также сообщалось, что Мусабаев во время выступления в парламенте Казахстана обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и заявил о намерении сократить количество пусков ракет-носителей "Протон-М". Он также заявил, что власти Казахстана рассчитывают установить юрисдикцию над городом Байконур, который арендован российской стороной и входит в единый комплекс вместе с космодромом.

Назвать какие-то более конкретные сроки, когда произойдет изменение статуса города и космодрома, глава Казкосмоса не смог, объяснив это, в частности, упорством России в данном вопросе. "Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год - не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки", - рассказал Мусабаев.

Как напоминают журналисты, о том, что Байконур может быть выведен из-под российской аренды, сообщалось еще в середине ноября. Источник "Интерфакса" сообщал, что этот вопрос обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу "Байконур" межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству, и о том, что вопрос зашел уже далеко, свидетельствовал визит 15 ноября на Байконур премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. По данным собеседника агентства, на выводе города из-под российской аренды настаивает именно казахстанская сторона. 10 декабря Мусабаев заявил, что соглашение по аренде "Байконура", принятое в 1994 году, "отработало свое". Президент Нурсултан Назарбаев после встречи с Владимиром Путиным поручил Казкосмосу разработать новый договор по Байконуру. По нынешнему же соглашению, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. В этом году в РФ началось строительство космодрома "Восточный" Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050-го Россия сама покинет Байконур, аренда которого ежегодно обходится ей примерно в 315 млн. долларов (115 млн. за аренду, 100 млн. на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов и еще 100 млн. на поддержание жизнедеятельности космодрома) и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти еще раньше - уже через девять лет.

Так или иначе, в Москве заволновались всерьез. МИД РФ направил казахстанским коллегам ноту и попросил разъяснений.

Вскоре на сайте МИД Казахстана появился комментарий, где указывалось, что Казахстан выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией на космодроме Байконур. "Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой, как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме", - говорится в сообщении ведомства.

Казахстан заинтересован сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей экономики, подчеркивается в сообщении.

"Мы полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет еще более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России", - отмечается в документе.

В сообщении МИДа упоминается, что 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России вновь подтвердили важность сотрудничества в космической сфере. "Лидеры стран осознают важность сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия", - резюмирует МИД Казахстана.

Кроме того, глава МИД РК Ерлан Идрисов сказал, что многие СМИ исказили заявление главы Казкосмоса. "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютно неверный посыл", - подчеркнул он. Со слов министра, Мусабаев "имел в виду, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала". Но это будет происходить не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней, заметил глава МИД. Он добавил также, что со стороны казахстанских властей было бы "наивным и неразумным" упускать возможность сотрудничества с такой мощной космической державой.

Тем не менее в московском экспертном сообществе не исключают, что России с Байконура, вполне возможно, придется уйти. В этом, в частности, уверен политолог Александр Мизин: "Влияние России объективно снижается во всех азиатских республиках. Мы недавно видели, что произошло с Азербайджаном, когда из-за необоснованного повышения платы за Габалинскую станцию Россия была вынуждена оттуда уйти. Давно выдвигаются претензии по поводу Байконура. Уже многие в Роскосмосе понимают, что оттуда рано или поздно придется уходить".

echo.az

Предыдущая статьяА.Дисинбаева: Киргизская "оборонка" отойдет России
Следующая статьяNazad v buduschee