CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Оставайтесь, кто может

11 февраля 2013

Оставайтесь, кто может

11.02.2013 09:40, dn.kz

Американский президент предлагает совершить иммиграционный переворот в своей собственной стране. Но далеко не факт, что у него с этим что-то получится

Юрий Сигов, Вашингтон

После переизбрания Б.Обамы на пост президента Соединенных Штатов одним из его главных "домашних прорывов" обещает стать иммиграционная реформа. Конечно же, экономические проблемы будут ключевыми для нынешней администрации Белого Дома, кое-какие внешнеполитические дела (Ирак, Афганистан, Иран, Ближний Восток) будут по-прежнему висеть тяжелой гирей на репутации первого лица американского государства. Но кардинальная перекройка всей иммиграционной системы - это то, что может уже в самое ближайшее время полностью изменить облик самой Америки - как внутри страны, так и за ее пределами.

Между тем победные предсказания относительно того, что совсем скоро иммиграционный вопрос в Америке будет решен, совершенно не соотвествуют действительности. А определенная поддержка, которой лично Б.Обама и его коллеги по демократической партии заручились на прошедших в прошлом ноябре выборах от выходцев из испаноязычных стран, еше ничего и никому не гарантирует.

Более того - сама суть пересмотра существующих ныне иммиграционных законов в США говорит о том, что любой процесс, каким бы выгодным с виду для экономики Америки не был, может растянуться на долгие годы(что,собственно говоря, уже и продолжается как минимум пару десятилетий). А все те надежды, которые сегодня питают оказавшиеся в Соединенных Штатах миллионы нелегально-приехавших, могут так и остаться несбывшимися мечтами.

Сколько их в Америке точно не знает никто.Да и подсчитать это число не представляется возможным

То, что на территории Соединенных Штатов находятся миллионы людей, не имеющие никаких документов, и попавшие сюда незаконным путем, ни для кого не секрет. Долгие годы границы страны с южного направления были по большей части открытыми. И прежде всего выходцы из Мексики, а также целого ряда государств Центральной Америки могли фактически беспрепятственно пробираться в США в поисках работы, да и просто лучшей жизни.

Затем кое-какой порядок Соединенные Штаты в деле контроля нелегальной иммиграции стали наводить, но лишь чисто косметически. Тем временем население окрестных с границей с Мексикой штатов США становилось все больше испаноязычным. А довольно высокая рождаемость среди нелегальных иммигрантов приводила постепенно к тому, что в тех же начальных школах дети выходцев из стран Центральной и Южной Америки становились подавляющим "обучаемым учебным контингентом".

Разумеется, все эти проблемы американскому руководству были известны и ранее, но реально никаких конкретных мер по пресечению ползучего процесса бездокументной иммиграции Вашингтон так и не предпринимал. Когда к власти пришла администрация Дж.Буша-младшего, то иммиграционный вопрос с нелегалами было решено "закрутить" с помощью жестких высылок, ловли бездокументных иммигрантов, и их массовой насильной депортации.

Позднее в Белом Доме уже обосновался Б.Обама, много чего он наобещал в своих предвыборных речах именно собиравшимся голосовать за него латиноамериканцам. Но вот только за прошедшие четыре года так ничем им подсобить не смог. Точнее, никаких прав у него на подобную "иммиграционную щедрость" не было, потому как подобные решения лежат исключительно в компетенции американского Конгресса, а вовсе не хозяина Белого Дома.

И вот теперь, когда больше избираться в Белый Дом не надо, и впереди - четыре года, за которые можно многое чего сделать. Б.Обама решил пойти ва-банк, и предложить осуществить радикальную иммиграционную реформу в стране, объявив фактически полную амнистию всем тем, кто уже попал в Соединенные Штаты без документов. И кто готов стать законопослушным американским гражданином при соблюдении определенных условий и правил.

Здесь первым делом зашла речь о том, сколько их в Америке фактически находится - этих самых попадающих под "иммиграционную амнистию". Во времена Дж. Буша называлась цифра бездокументных в 18 миллионов человек (из которых более 80 процентов - это мексиканцы), потом вдруг заговорили уже всего о 12 миллионах, а теперь сам Б.Обама упомянул всего об 11 миллионах нелегалов, находящихся в Соединенных Штатах.

Думается, что толком никто в Америке точно вообще не представляет себе, какое здесь находится количество людей, давно уже не возвращаюшихся в свои страны. Все эти люди делают все возможное, чтобы остаться в Америке навсегда, и родив детей на американской территории, в перспективе с их помощью уже получить вид на жительство, и потом и гражданство Соединенных Штатов.

То, что сегодня делает Б.Обама - а именно своими речами дает этим самым миллионам нелегалов надежду на получение американского паспорта, и что самое главное именно сейчас - шанс узаконить свое нахождение на территории Соединенных Штатов говорит о многом. Показательно и то, что вроде бы на данном этапе существует и некий консенсус что со стороны конгрессменов от Демократической партии, что со стороны республиканцев в деле какого-то все же решения иммиграционной проблемы,а не забалтывания ее.

Правда, подходы у них все же к этому вопросу разнятся, и даже если какие-то договоренности между демократами и республиканцами и будут достигнуты, процесс предоставления официального статуса незаконным иммигрантам может растянуться на десятилетия.

Потому как либерализация уже существующих законов - это далеко не все, что для решения подобного сложнейшего вопроса требуется. И даже при условии, что ведущие сенаторы от обеих партий - республиканец Дж.Маккейн и демократ Л.Грэхэм готовы "простить" всех тех, кто незаконно оказался за все это время в Америке, и тем самым облегчить жизнь и их семьям, и им самим, все здесь совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сдай экзамен по английскому, заплати штраф в 700 долларов - и получай американский паспорт?

Каким же образом намечается "простить всех случайно в Америку заблудших"? Американские сенаторы предлагают всех их для начала зарегистрировать (что должно всеми нелегалами быть сделано добровольно). Потом они обязаны будут уплатить штраф за незаконное пересечение границы в размере 700 долларов на человека (сумма эта пока еще точно не утверждена, и обсуждается), сдать экзамен на знание английского языка - и тогда дорожка к получению сначала вида на жительство, а в последствии и американского паспорта открыта.

Сам же президент Соединенных Штатов Б.Обама считает, что надо дать право на получение гражданства страны всем тем нелегалам, которые уже находятся на территории США. Он также выступает за то, чтобы все разъединенные семьи, когда родителей как нелегалов высылали из Америки, а их дети, рожденные в США, в стране оставались, могли вновь воссоединиться - и стать тем самым полноправными американскими гражданами.

При этом замечу, что американский президент постоянно говорит о том, что амнистия всем незаконно попавшим на территорию США иммигрантам должна очень серьезно (якобы) помочь дальнейшему развитию экономики Соединенных Штатов. И тем самым легализовать огромный сектор теневых услуг, из-за чего государственный бюджет опять-таки якобы не дополучает миллиарды долларов налогов.

Но нет ли во всех этих обещаниях, заявлениях и высоких идеалах американской демократии откровенного лукавства и явного недопонимания последствий подобных "амнистирующих действий"? Для начала стоит упомянуть, что очень большое количество конгрессменов явно противятся принятию таких "всепрощающих мер" для нелегалов. Потому как считают, что , таким решением американских властей фактически будет узаконен сам факт сначала попадания (любой ценой) людей в Америку, а потом там уже любыми путями закрепления, и получения на перспективу гражданства.

Так, конгрессмен-республиканец Л.Смит указывает на то, что принятием подобного законодательства Америка в разы поощрит незаконную иммиграцию в страну. Причем прежде всего из самых бедных (и далеко не только близлежащих латиноамериканских, но и других) стран мира. Ведь тем самым достаточно будет приехать, скажем, в Соединенные Штаты по обычной гостевой или туристической визе, остаться в стране по ее истечению, и можно начать искать себе работу.

Даже если ее найти не удастся, всегда можно обратиться за помощью к местным властям, потом заплатить тот самый штраф за "нелегальное проникновение в Америку", сдать экзамен по примитивному английскому (который немало желающих из той же Африки или других бывших британских колоний могут сдать без всяких напрягов) - и путь к американскому гражданству будет открыт.

"Социал-демократия Обамы" в Америке не пройдет?

Так что же ожидает Америку в самое ближайшее будущее? Если Сенат США закон об иммиграционной амнистии одобрит, то даже при сопротивлении Конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, он может вступить в силу к концу нынешнего года.

Отдельной строкой в этом документе планируется гарантировать права детей, родившихся в Соединенных Штатах, и рожденных в семьях родителей-нелегалов. Для этих детей американское гражданство будет по достижению 18 лет предоставляться автоматически, а самим им будет разрещено поступать в американские университеты на правах обычных американских граждан.

Стоит отметить и чисто прагматический подход к решению иммиграционной проблемы именно сейчас со стороны обеих политических партий страны. Ведь по прогнозам демографов белое население Соединенных Штатов к середине нынешнего века уже будет в меньшинстве. А голоса выходцев из стран Латинской Америки будут фактически решающими в любой - уже даже начиная со следующей избирательной кампании.

Между тем подобный подход "политической прагматики" и желания легализовать находящееся на территории США нелегально-бездокументное население еще резче поляризирует американское общество. Здесь речь идет уже не только о какой-то конкретной партийной принадлежности целых слоев американского общества (демократы или республиканцы), а о полном неприятии самого факта, что кто-то, нарушив законы Америки, по чисто конъюктурным соображениям прощается, а кого-то по полной программе наказывают - причем за совершение точно таких же деяний.

С точки зрения тех конгрессменов-республиканцев, которые представляют близко расположенные к границам с Мексикой штатам, они вполне смогут блокировать любые про-иммиграционные положения, которые будут и дальше навязываться нынешней администрацией Б.Обамы.

Ни для кого не секрет, что курс Белого Дома впервые за последние десятилетия откровенно называют сейчас в Америке социал-демократическим. Который по очень многим положениям идет полностью вразрез с ключевыми постулатами и правилами "политической игры" классических Соединенных Штатов.

Конечно же, страна за последние годы значительно изменилась, как и меняется окружающий ее мир. От своей роли мирового лидера США не отказываются, но по многим параметрам внутреннего социального развития все чаще американцы начинают копировать нынешние европейские правила и порядки, которые еще совсем недавно Соединенные Штаты категорически отвергали.

Все это не хорошо, и не плохо - просто подобный курс нынешней администрации, в том числе и по иммиграционным делам, далеко не всеми в Америке поддерживается. А чем больше правительство США будет проводить политику либеральных послаблений, разрешений тем же незаконно находящимся на территории Америки получать гражданство, тем больше этому курсу будут противодействовать те самые консервативно настроенные американцы, которых подобное положение дел явно не устраивает.

И в таком случае той же администрации Белого Дома, которая сегодня возглавляется демократами, будет очень сложно добиться единой поддержки своего курса со стороны всех американцев. Которые уже на следующих выборах через два года в Конгресс и Сенат страны могут очень серьезно "подкорректировать" не только планируемое нынче новое иммиграционное законодательство, но и будущий вектор всего социального развития и движения Америки.

dn.kz

Предыдущая статьяКак сочетать интересы энергетики и ирригации в условиях Центральной Азии | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяЗ.Бактыбаев: Афганистан-2014. Как будет развиваться ситуация?| ЦентрАзия