CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии идет политизация истории

16 февраля 2013

В Киргизии идет политизация истории

Сегодня 16.02.2013,12:55 , news-asia.ru

Иван Донис, © News-Asia

Киргизстанское общество наблюдает политизацию истории, написанной авторами так называемым «языком вражды». В этом уверены участники круглого стола, собравшиеся в пятницу, 15 февраля, в Киргизской академии образования. Встреча, напомним, была посвящена судьбе учебника по истории Кыргызстана за 9 класс, некоторые факты в котором изложены автором Муратом Иманкуловым чересчур экспрессивно, с акцентом на националистическую составляющую.

- С каким настроением после прочтения подобных трудов из школ и вузов выходит нынешняя молодежь? - вопрошает первый секретарь посольства России в КР Виктор Харченко. - Сегодня идет политизация истории. Когда-то я работал на Северном Кавказе. История с киргизским учебником напомнила мне один случай. В свое время в Чечне выпускались книги Дудаева, которые воспитывали определенный слой молодежи. Результатом такой пропаганды, как мы помним, стали две чеченские войны. Сегодня нашим народам делить нечего. Нам необходимо развивать двухстороннее сотрудничество в области науки и образования, создавать совместные творческие коллективы. Дипломат, выступая перед учеными, собравшимися в КАО, напомнил также, что не стоит критически относиться к советскому прошлому. По сути, этот период дал Киргизии писателя Чингиза Айтматова, в 30-е году в страну были ввезены многие произведения искусства, в том числе картины из Третьяковской галереи. - Нужно сделать так, чтобы дети наших стран спокойно могли смотреть друг другу в глаза, не допускать сложных ситуаций в обществе.

Говоря об учебнике по истории, в которой Россия выставлена колонизатором, а ее население - агрессорами, свою оценку труду, на котором воспитываются нынешние киргизские школьники, дал и преподаватель Киргизско-российского славянского университета, кандидат наук, политолог Павел Дятленко.

- Поскольку я преподаю в университете, приходится задумываться, насколько уместно цитировать ту или иную литературу в многонациональной аудитории, поэтому уверен, что с этим учебником я бы не рискнул выйти к студентам, представляющим примерно 15 этносов, - отметил молодой ученый. - При написании таких книг необходимо учитывать многие этические, политические, межнациональные моменты, принципы толерантности, поскольку в разной аудитории информацию могут воспринять по-разному. В учебнике Иманкулова, по мнению эксперта, нет общегражданской идентичности, работа больше напоминает книгу по истории киргизов, нежели Кыргызстана. - Учебник сильно политизирован, работа написана так называемым языком вражды, который я могу употреблять в узком кругу, но не имею права использовать в студенческой и ученической среде,- продолжил Дятленко. - Книга Мурата Иманкулов, на мой взгляд, нуждается в серьезной доработке.

К слову, участие в круглом столе экспертов различных уровней дало свои плоды в разрешении проблемы с чересчур экспрессивным учебником по истории. Инициаторам встречи удалось добиться от ученых согласия на создание группы авторов, которые занялись бы разработкой рекомендаций для написания нового учебника. С такой инициативой выступила Киргизская академия образования. Только после того, как новый труд будет согласован с экспертным сообществом, будет адаптирован под школьную программу и будет соответствовать принципам толерантности, его пустят в печать.

- Сегодня в аппарате президента обсуждается вопрос о коллективном авторстве для написания учебников по истории, которые сегодня проходят тщательный анализ, - сообщил собравшимся Нуржигит Кадырбеков, представляющий отдел АП по межэтнической политике. - Мы все понимаем, что книги влияют на формирование человеческой личности, соответственно, не всегда нужно говорить всю правду подросткам во всех деталях. Уверен что автор учебника Мурат Иманкулов и его оппонент, глава Русского объединительного союза соотечественников найдут общие позиции. Нам надо создавать общую государственную идентичность как народа Кыргызстана.

news-asia.ru

Предыдущая статьяИрану не нужна атомная бомба - верховный лидер - Trend.Az
Следующая статьяВерховный лидер Ирана сделал руководству страны серьезные замечания - Trend.Az