CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане » Махаля

23 февраля 2013

Узбекистан заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане

23 февраля 2013, Махаля

Еще в 2010 году, выступая на пленарном заседании Саммита ООН «Цели развития тысячелетия», президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что одним из самых серьезных препятствий, как это подчеркивается в декларации развития тысячелетия, в борьбе с бедностью, нищетой, голодом, ростом материнской и детской смертности, эпидемиями и другими проблемами человечества являются продолжающиеся на нашей земле войны и конфликты, сохраняющиеся межгосударственные, межэтнические и межрелигиозные противостояния. Подтверждение этой истины мы видим на примере многострадального Афганистана, где вот уже более 30 лет не прекращаются военные действия. Сегодня все очевидней становится сам факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не дает ожидаемых результатов. Каждый день продолжения войны еще более усугубляет бедственное положение народа Афганистана и еще больше осложняет решение самой проблемы.

Сегодня мы являемся свидетелями не только очередной прозорливости слов руководителя одной из самых динамично развивающихся стран Центральной Азии, но и масштабных практических действий Узбекистана по стабилизации обстановки в Афганистане.

Дипломатические отношения между соседними странами установлены в октябре 1992 года. И этим связи соседей не ограничилось. В 1997 году по инициативе Узбекистана под эгидой ООН начал действовать формат «6+2» (страны - соседи - Пакистан, Иран, Китай, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, и страны гаранты - США и РФ). Цель этого формата состояла в первую очередь в урегулировании афганского конфликта посредством примирения Северного Альянса и движения «Талибан». Благодаря деятельности контактной группы, 21 июля 1999 года в присутствии представителей противоборствующих сторон была подписана «Ташкентская декларация об основополагающих принципах мирного разрешения конфликта в Афганистане».

Новый этап связей, развивающихся на основе принципов взаимоуважения, доверия, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела друг друга, начался в XXI веке.

4-5 марта 2002 года глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай по приглашению президента Республики Узбекистан Ислама Каримова посетил с официальным визитом Узбекистан. По итогам визита была принята совместная декларация. В ноябре 2002 года состоялся визит министра иностранных дел Афганистана А.Абдулло в Узбекистан. В ходе визита был обсужден ряд вопросов развития двустороннего сотрудничества в области транспортных коммуникаций, сельского и водного хозяйства, энергетики, геологии, строительства и др. 22 декабря 2002 года Узбекистан подписал Кабульскую декларацию о добрососедстве и выразил готовность внести свой вклад в восстановление Афганистана.

И такими примерами богаты все годы взаимоотношений Узбекистана и Афганистана.

В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести подписание меморандума взаимопонимания о расширении торгово-экономических связей через развитие инфраструктуры железных дорог при посредничестве Азиатского банка развития (АБР). Это очередное знаменательное событие в истории соседних стран произошло накануне 7-й ежегодной конференции министров стран Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в 2008 году. Плоды реализации положений этого меморандума не заставили себя ждать. В 2009-2010г.г. государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистан темир йуллари» реализовала проект по строительству участка железной дороги «Хайратон-Мазари-Шариф» протяженностью 75 километров и стоимостью 129 млн. долларов США. В перспективе, сообщают информированные источники, «планируется проложить железную дорогу общей протяженностью 2 тыс. км по маршруту «Мазари-Шариф-Кабул-Кандагар-Герат». Общая стоимость этого проекта, который позволит создать железнодорожный аналог Трансафганского автотранспортного коридора из Европы с выходом в Индию, Китай, Иран и Пакистан, составит около 3 млрд. долларов США».

В качестве других практических примеров развивающегося сотрудничества стран можно привести сооружение 11 мостов на участке «Мазари-Шариф-Кабул», завершение строительства линии электропередач напряжением 220 кв протяженностью около 442 км от Кабула в сторону государственной границы с Узбекистаном, запуск международной волоконно-оптической линии связи и другое.

Кроме того, следует привести и комментарии мировых, а также региональных СМИ по случаю вручения Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в Исламской Республике Афганистан Ёдгорхужой Шадмановым в феврале 2013 года верительных грамот Президенту этой страны Хамиду Карзаю: «В ходе состоявшейся после церемонии вручения беседы были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан в политической и торгово-экономической сферах, а также в области культурно-гуманитарных связей. Было констатировано наличие потенциала для дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества, его активизации по различным направлениям».

Как подчеркнуто президентом Исламом Каримовым в его праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 21-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан (11 января 2013 года): «В складывающихся непростых условиях особую озабоченность международного сообщества вызывают опасность распространения ядерных технологий и оружия массового поражения, растущее противостояние, политический и религиозный радикализм и экстремизм, продолжающиеся конфликты в непосредственной близости от наших границ, в первую очередь, возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана до и после 2014 года».

Это один из многих примеров ответственного и заинтересованного обращения лидера республики к теме, уже многие годы не покидающей страницы и передачи ведущих мировых и региональных средств массовой информации.

Можно со всей ответственностью заявить, что стратегическая линия Узбекистана, заключающаяся в снижении уровня военной составляющей и в большем внимании к вопросам восстановления и развития экономики Афганистана, доказала свою практическую значимость. Стрелка весов мирового общественного мнения все больше склоняются в сторону чаши - аргумента об эффективности оказания целенаправленной экономической помощи Афганистану.

И позиция одного из лидеров в этом процессе - Узбекистана, заслуженная. Как уже отмечалось выше, за последние годы одним из ближайших соседей Афганистана осуществлен ряд значительных по своим масштабам и значимости проектов по восстановлению разрушенной конфликтами страны. В первую очередь следует отметить такие важные сферы, как дорожное строительство и ремонт дорог, электроэнергетика, прокладка железных дорог, горнодобывающая промышленность, образование, обмен специалистами. В копилку несомненных достижений следует внести и расширившуюся за последние годы торговлю между Узбекистаном и Афганистаном.

Узбекистан, в отличие от некоторых мнимых по существу друзей Афганистана, имеет поистине бесценный в настоящих условиях опыт реализации долговременных и краткосрочных проектов перевода жизни в соседней стране на мирные рельсы. Узбекистан по праву претендует на расширение рамок важной и ответственной роли одного из стратегических партнеров Афганистана в процессе его дальнейшего социально-экономического развития после того как вооруженные формирования США и их союзников по коалиции покинут эту многострадальную страну.

Адхам Юлдашев

23 февраля 2013

maxala.org

Предыдущая статьяВВП Туркменистана в январе вырос на 11,1% - Trend.Az
Следующая статьяКриминальные эмигранты. Этнические преступные группировки Москвы « Интернет газета - Белый Парус