кандалы вокруг Гульнары Каримовой могут повлиять на будущее Узбекистана - Financial Times
08 марта 2013, 18:47, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Ряд зарубежных изданий в праздничные дни опубликовали на своих страницах статьи о Гульнаре Каримовой, как бы давая понять, кто является ведущей леди в Узбекистане.
Британское издание Financial Times 7 марта разместило статью о дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в которой не исключает возможности, что она может стать будущим лидером страны, хотя по мнению авторов, это станет труднее, при всё большем появлении информации о её бизнесе.
Би-би-Си опубликовало русскую версию этой статьи, в которой отмечается, что имя Гульнары оказалось связано со скандалами, в центре которых оказались два основных зарубежных инвестора в Узбекистане - российская МТС, занимающаяся мобильной связью, и TeliaSonera, телекоммуникационная компания, принадлежащая правительствам Швеции и Финляндии.
Скандалы привели к тому, что власти Швеции и Швейцарии расследуют обвинения в отмывании денег. Под подозрением оказались близкие к Гульнаре Каримовой люди. Сотни миллионов долларов на швейцарских счетах заморожены.
По мнению Financial Times, эти скандалы могут повлиять на политическое будущее Узбекистана.
Узбекистан является важным, хотя и сложным, союзником США в Центральной Азии. Состояние здоровья 75-летнего президента Ислама Каримова начинает вызывать опасения, и многие аналитики уверены, что его дочь и ее союзники станут одной из главных фракций в борьбе за власть в случае его смерти, отмечает издание.
Но скандалы с МТС и TeliaSonera уже просочились в узбекскую прессу, и люди, знающие Гульнару Каримову, считают, что это может повредить как ее бизнесу, так и ее надеждам стать наследницей своего отца.
"Когда она вступает с кем-то в схватку, она постоянно делает ошибки и загоняет себя в угол, в результате чего узбекским властям трудно ее защищать", - цитирует газета неназванного бывшего сотрудника Гульнары Каримовой.
Управление Узбекистаном давно уже является семейным делом. Ислам Каримов преобразился из последнего коммунистического лидера страны в ее первого президента.
Дипломаты, иностранные бизнесмены и аналитики говорят, что бизнес в стране контролируется небольшой элитой, связанной с правящей семьей. Западные инвесторы жалуются на преследования со стороны правительства в виде обысков, налоговых ревизий и арестов своих сотрудников.
Недавно Гульнара Каримова написала в Twitter: "Риторический вопрос: когда заканчивается коррупция и можно ли от нее избавиться: хотя бы в разумных параметрах?". Некоторые специалисты по Узбекистану считают, что ничто не помешает ей перевоплотиться из поп-звезды в президента. Но многие говорят, что ей будет сложно по-прежнему пользоваться столь многими привилегиями при все большей огласке ее бизнеса.