CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Силовой рэкет грозит интеграции: теперь и в Казахстане

12 марта 2013

12.03.2013, Независимая газета

Силовой рэкет грозит интеграции: теперь и в Казахстане

Ухудшение предпринимательского климата в России вынуждает бизнес переносить свою активность в соседние страны Михаил Делягин

--------------------------------------------------------------------------------

Ухудшение предпринимательского климата в России, вызванное усилением административного давления и неадекватной налоговой системой, вынуждает бизнес переносить свою активность в соседние страны.

В последние годы наряду с Китаем направлением этого переноса стал Казахстан: объединенный с Россией в Таможенный cоюз, он имеет низкие налоги и репутацию страны, в которой государство выполняет свои обязательства перед бизнесом. Однако в последнее время, - возможно, из-за ослабления центральной власти, - оттуда раздаются тревожные звоночки. Это касается не только национальной и языковой политики, но и отношения к российскому бизнесу.

Примером последнего представляется «дело Александра Сутягинского». Вместе с двумя братьями он создал в 1989 году в Омске крупную даже по российским меркам компанию ЗАО «ГК «Титан», с 2000 года контролирующую «Омский каучук» и обеспечивающую более четверти российского производства фенола и 30% - каучука.

Направлением диверсификации бизнеса стал Казахстан (братья Сутягинские родом из Целиноградской области): в 2006 году там был введен в строй комбинат по глубокой переработке зерна - основа мощного агропромышленного кластера, в 2010-м - завод по производству металлического кремния (совместно с немецким ThyssenKrupp). Оба предприятия оснащены новейшим оборудованием, в их открытии участвовал президент Назарбаев, лично наградивший Александра Сутягинского орденом.

Однако Казахстан, насколько можно судить, не выполнил своих обязательств в рамках государственно-частного партнерства: построенный зерновой комбинат после ввода в эксплуатацию так и не был обеспечен в необходимом объеме ни электроэнергией, ни водой. Добиться управы на акимов русскому бизнесмену, даже лично обласканному Назарбаевым, оказалось невозможным. Из-за постоянных перебоев с водой и электроэнергией комбинат вынужденно останавливался 47 раз - и каждый раз на запуск уходило не менее рабочей недели; в итоге его пришлось законсервировать.

А энергоемкому кремниевому заводу просто подняли тариф на электроэнергию в несколько раз по сравнению с согласованным уровнем, сделав производство попросту нерентабельным в Казахстане.

Затем от имени Александра Сутягинского без его ведома был подан иск, приведший бы в случае удовлетворения к рейдерскому захвату завода. Внезапно появившись в зале суда и заявив о подлоге, Сутягинский временно спас завод - но уже через полчаса был арестован в центре Алма-Аты спецназом МВД и обвинен в организации приготовления убийства без какого-либо мотива, а на даче его сына был срочно найден автомат Калашникова с пузырьком клофелина.

Предприниматель, построивший в Казахстане два завода, привлекший в его экономику более 3 млрд. руб. и награжденный президентом, уже несколько месяцев лишен свободы, а бизнес в Казахстане разрушается.

Мы привыкли к таким ситуациям в России - но, оказывается, они входят в обычай и у южных соседей.

А ведь металлический кремний - стратегический материал. Он нужен российской микроэлектронике, ракетостроению, высокоточному оружию. Уничтожение производства кремния в Казахстане ставит под угрозу обороноспособность России. Между нашими странами сложились дружеские отношения. Но рейдерские захваты российского бизнеса по слишком хорошо известному сценарию - с подделкой подписей, привлечением судей, силовиков и «пошивом уголовных дел из материала заказчика» - не просто дискредитируют Казахстан и Назарбаева, но и подрывают нашу дружбу.

Бизнесмены внимательно следят друг за другом, и «дело Сутягинского» уже наносит вред всему деловому партнерству России и Казахстана в рамках Евразийского союза. Политическая стратегия Назарбаева, нацеленность выставки EXPO-2017 в Астане на энергосберегающие технологии, «зеленую экономику» и развитие аграрно-производственных кластеров идут вразрез с действиями региональных властей.

«Новые баи», взявшие реальную власть в некоторых регионах, грозят уничтожить любой бизнес в угоду личным интересам. Как правило, это вызвано обычным воровством государственных средств, выделяемых на инфраструктуру для новых производств. С этим столкнулся не один «Титан».

Похоже, алчность и казнокрадство чиновников используют внешние силы, недовольные реинтеграцией постсоветского пространства и желающие ослабить позиции России и Казахстана в международной конкуренции. Ведь российский бизнес в Казахстане во многом занят обкаткой перспективных производственных технологий, способных вывести наши страны на новый уровень.

Мы должны помнить, что интеграция наших стран - высшая ценность: для всех нас это единственный способ выживания в надвигающейся глобальной депрессии. А для интеграции необходимо доверие. И, помимо нормализации наших судов, помимо обуздания коррупции, было бы разумным ввести практику хотя бы представительства официальных органов наших стран при рассмотрении обвинений в адрес их граждан и бизнесменов в судах другой страны.

Пусть российский МИД при поддержке властей Казахстана возьмет под контроль «дело Сутягинского»; пусть казахстанский МИД внимательно наблюдает за аналогичными процессами в России (если они есть) против казахстанских бизнесменов. Пусть восторжествует правда - и как можно раньше.

Материал опубликован на сайте www.delyagin.ru

ng.ru

Предыдущая статьяПрезидент Киргизии и Генсек ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества по обеспечению безопасности - - ИА REGNUM
Следующая статьяПрезидент России планирует посетить Туркменистан с визитом - Trend.Az