CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Строим полицейское государство? - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

17 марта 2013

Строим полицейское государство?

Автор: Сергей РАСОВ

15.03.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Новость о том, что в Казахстане в скором времени появятся специальные подразделения по борьбе с несанкционированными митингами, пикетами, забастовками, шествиями и прочими проявлениями гражданской активности у населения, заставила задуматься.

И дело совсем не в последней инициативе, а в том, как ловко инициаторы построения полицейского государства в Казахстане, я бы сказал - дозировано, выдают информацию. Сначала одну новость, которую народ пообсуждает, повозмущается и проглотит. Затем успокоится, забудет и затихнет. После вбрасывается следующая новация, опять интернет побурлит и вновь успокоится. Это я к тому, что уж больно нехорошая цепочка выстраивается, если вспомнить последние три месяца...

Началось все в конце января, когда президент Нурсултан Назарбаев проводил в Акорде совещание по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с учетом внешних вызовов важно усилить роль Вооруженных сил в обеспечении безопасности государства, общества и граждан. Министерству обороны поручено еще раз проанализировать весь арсенал возможностей Вооруженных сил, который можно использовать для противодействия попыткам дестабилизровать внутреннюю ситуацию в Казахстане», - говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

То есть открытым текстом елбасы сказал, что он дает разрешение на использование армии Казахстана против расшатывания ситуации внутри страны. Другими словами, если что-то будет угрожать стабильности существующей власти, то бросят войска и не задумаются.

По поводу этой инициативы появилось несколько публикаций, где авторы задавались вопросом, а в каком государстве мы живем, и ненавязчиво напоминали, что армия создается для обороны страны от вероятного, потенциального противника, но никак не для того, чтобы задействовать ее против собственного народа.

Месяц назад уже Министерство внутренних дел выступило с неоднозначными инициативами. Напомню, что о них стало известно во время выступления в мажилисе вице-министра внутренних дел РК Ерлика Кененбаева, который представил на суд депутатов проект закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

«Право применения оружия сотрудниками органов внутренних дел без предупреждения предусматривается законопроектом в случае, если посягательство непосредственно угрожает их жизни. Сопутствующими поправками в законодательство предусматривается право применения сотрудниками ОВД наряду с огнестрельным оружием иного оружия - газового, электрического, холодного клинкового, метательного и сигнального», - цитировало законопроект ИА «Казинформ».

Реакция на это предложение в гражданском обществе была куда жестче. Например, президент «Фонда развития парламентаризма» Зауреш Батталова заявила, что «эта инициатива направлена на нагнетание страха в обществе с целью отбить всякое желание гражданских активистов проводить протестные акции», а политик Амиржан Косанов прямо сказал, что полиция в республике себя полностью дискредитировала, а «жанаозенская трагедия стала самым ярким проявлением политизированности казахстанской полиции. Народ увидел не защитников, а самых настоящих убийц».

Одновременно с этим в общество вбрасывается еще одна идея о «добровольном изъятии» у граждан травматическое оружия.

«Это не говорит, что поголовно у всех будут изымать. Просто мы говорим, что добровольно. Более 36 тысяч граждан имеют травматическое оружие. С 1 января 2008 года законом путем регистрации выдается разрешение на приобретение травматического оружия. 36 тысяч граждан имеют более 40 тысяч единиц оружия травматического, и мы должны сейчас выкупить. Мы будем выкупать по той цене, по которой он покупал. Этим ничьи права не ущемляются», - прокомментировал сайту Tengrinews.kz норму нового законопроекта зампред Комитета административной полиции МВД РК Серик Суйнбаев.

Согласно планам министерства, со следующего и по 2016 год граждане обязаны сдать все имеющееся у них травматическое оружие.

Однако аргумент о большом количестве совершаемых преступлением с оружием в руках в пух и прах разбил вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов, который на заседании клуба Института политических решений сослался на статистику. По его данным, в Казахстане было реализовано около 100 тысяч единиц травматического оружия и доля преступлений с его применением - 0,02%. Прямо скажем, мизер...

И вот вслед за президентом и Министерством внутренних дел свою сольную партию пропела Генпрокуратура республики.

«Назрел вопрос об образовании специальных подразделений в органах внутренних дел, единственной компетенцией которых должно явиться обеспечение правопорядка при проведении общественно значимых массовых мероприятий политического и культурного характера, организации митингов и забастовок», - говорится в свежем сообщении сайта Zakon.kz.

При этом надзорное ведомство попеняло своим коллегам в погонах, что они не смогли «обеспечить безопасность граждан» во время «недавних митингов и забастовок в Казахстане (Шанырак, Жанаозен)». А они, вероятно, уже смогут?

Итак, сведем дебет с кредитом, то есть подытожим. За неполный квартал этого года президент Назарбаев разрешил использовать армию против тех, кто «раскачивает лодку», полиция готова стрелять без предупреждения и на всякий случай изымет «травматику» у законопослушных граждан, а прокуратура создаст спецназ против народных выступлений.

Я ничего не упустил? И как это называется? По мне - так полицейское государство, где власть намерена жестко контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан при помощи армии, полиции и прокуратуры. Или как-то иначе?

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяСпецпредставитель ЕС посетит Узбекистан - Trend.Az
Следующая статьяВ Казахстане инициируют референдум о выходе из Таможенного союза и ЕЭП - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM