"Закон бумеранга" для Ирана и Эр-Рияда
30.03.2013, ЭХО
НУРАНИ
Удастся ли иранской муллократии избежать массовой дестабилизации во время президентских выборов?
"Закон бумеранга" для Ирана и Эр-Рияда
Между Ираном и Саудовской Аравией разгорается громкий скандал. По сообщению ряда региональных СМИ, поверенный в делах Саудовской Аравии в Иране был вызван в МИД ИРИ, где ему выразили протест в связи с обвинениями в адрес Тегерана в связях с задержанными по подозрению в шпионаже саудовцами. Как уточняет сайт иранского англоязычного телеканал Press-TV, еще 20 марта полиция Саудовской Аравии задержала в нескольких провинциях страны по подозрению в шпионаже 18 человек: гражданина Ирана, одного ливанца и 16 саудовцев. Как полагает следствие, подозреваемые собирали данные о "важных сооружениях и объектах", а затем передавали информацию иностранным разведслужбам. Во вторник власти Саудовской Аравии обвинили задержанных граждан в связях с Ираном, передает РИА "Новости".
Фото: Массовые беспорядки во время выборов 2009 г.
Как сообщалось ранее, Иран категорически отрицает свою причастность к шпионскому скандалу в Саудовской Аравии. Но вот поверят ли Тегерану - вопрос открытый. Особенно с учетом того, что речь, вполне возможно, идет не только и не столько о шпионаже, сколько о "проектах" куда более масштабных и опасных. Не исключено, что речь идет об очередной попытке Ирана дестабилизировать ситуацию в "нефтяном королевстве", опираясь на местную шиитскую общину. А эти планы, напомним, уже не первый год обсуждаются в СМИ и экспертном сообществе и вызывают понятную обеспокоенность у властей нефтяного королевства. В самом деле, шииты в Саудовской Аравии составляют, по разным оценкам, до 10% населения. Немалая их часть сосредоточена в нефтеносных районах страны. Плюс ко всему значительная их часть явно чувствует себя обделенными в королевстве, где вся власть - и все доходы от нефти - сосредоточены в руках бедуинского клана аль-Сауд. Соперничество это еще больше усилилось после исламской революции в Иране. Наиболее искушенные наблюдатели советуют отсчитывать историю попыток Ирана "поджечь" саудовских шиитов с печально известного мятежа Джухеймана в Мекке во время хаджа в ноябре 1979 года - тогда повстанцы, напомним, требовали провозгласить в Хиджазе "исламскую республику" по примеру Ирана. Малоизвестно, что тогда события не ограничились пределами священного города: в провинциях Таиф и Табук вспыхнули мятежи, перед королевским дворцом взорвалась "автомобильная бомба"...
31 июля 1987 года хадж ознаменовался новой трагедией с политическим подтекстом. Иранские паломники в Мекке устроили демонстрацию против Израиля и США, которая быстро переросла в массовое побоище. Как утверждали иранцы, саудийские солдаты и полицейские без предупреждения открыли огонь. По словам же представителей саудовских властей, демонстранты первыми атаковали солдат - с помощью ножей и металлических прутьев. Число погибших превысило 400 человек. Власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные меры, закрыв для иранских паломников допуск в страну во время хаджа. Теперь запрет снят, но уже осенью 2012 года МВД Саудовской Аравии сообщило о пресечении попытки инфильтрации 14 иранцев в страну в районе северо- восточной границы с Кувейтом. По информации министерства, катер выгрузил 14 иранцев у саудовского побережья в районе города Хафджи. Но на берегу их арестовали. Катер попытался уйти - и тоже был перехвачен саудовскими патрульными катерами. Уже известно, что катер зарегистрирован в Иране, его владелец и управлявший им человек - также граждане Ирана.
Наконец, ни для кого не секрет и острое геополитическое соперничество между Тегераном и Эр-Риядом. Пока что оно разворачивалось главным образом на территории "третьих стран" - Ливана, Бахрейна, наконец, Йемена, где Иран обеспечивает шиитским повстанцам солидную "подпитку" деньгами и оружием, а Саудовская Аравия, в свою очередь, оказывает поддержку действующим властям. До прямых военных столкновений Саудовской Аравии и Ирана дело не доходило. Однако в последние годы Тегеран, судя по всему, заметно расширил, скажем так, "методы спецопераций" против "нефтяного королевства". Во всяком случае, , как полагают и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде, именно Иран стоял за неудавшимся заговором с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Выходец из Ирана Махмуд Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признал свою вину в планировании убийства посла в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке 17 сентября, и заявил, что в осуществлении задуманного ему помогали представители иранских спецслужб. Иран явно "расширяет рамки" своей антисаудовской политики.
Понятно, впрочем, и другое. Как отмечают эксперты, пока что события в региональном соперничестве разворачиваются явно не в пользу Ирана. В Ливане "кедровая революция" осталась незавершенной, но и восстановить прежнее влияние Сирии (и стоящего за ней Ирана) в стране тоже не удалось. Восстание в Бахрейне уже давно перестало быть "топ-темой" мировых новостей. И уж тем более тегеранским политикам не внушают особого оптимизма события в Сирии.
А громкий внешнеполитический успех Ирану более чем необходим. В стране, напомним, 13 июня состоятся президентские выборы, и только ленивый не предрек здесь очередную пробу сил между "консерваторами" и "реформаторами". Причем на фоне планомерного ухудшения социально- экономической ситуации в стране иранкой "муллократии" будет непросто добиться честной победы на выборах. А если нужные результаты, по примеру прошлых плебисцитов, будут "нарисованы", то здесь уже вряд ли удастся избежать резкой дестабилизации ситуации в стране.
По сведениям ряда СМИ, в том числе "Голоса России", иранские реформаторы уже выдвинули авторитетную кандидатуру для участия в президентских выборах 14 июня - представителем либеральных сил стал Мохаммад Реза Ареф, первый заместитель Мохаммада Хатами в бытность того президентом ИРИ. Он, конечно, "один из многих" - за три месяца до выборов свои кандидатуры выдвинули еще более 10 человек. К моменту голосования этот список, по мнению иранских политологов, может оказаться еще длиннее. В решающую фазу предвыборная гонка вступит в апреле-мае.
По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Елены Дунаевой, "у верховного лидера аятоллы Хаменеи трудный выбор. Кому из наиболее перспективных и преданных кандидатов нужно оказать свою поддержку? В сложнейшей внутри- и внешнеполитической ситуации ошибок, которые чреваты расколом не только элиты, но и общества в целом, быть не может. Ясно, что необходим сильный кандидат, устраивающий подавляющее большинство избирателей и способный сформировать что-то вроде коалиционного правительства." По ее мнению, "сейчас на фоне серьезных экономических трудностей, ставших результатом и международных санкций, и, как считают многие, ошибочных решений президента Ахмадинежада, предвыборная ситуация в стране еще сложнее, чем в 2009 году. Четыре года назад центром протестных выступлений был Тегеран. Сегодня, как считают аналитики, протестные настроения охватывают и другие регионы. Причем причины для недовольства уже не только политические, но и социально-экономические. Возможное слияние политического и экономического протеста - очень тревожная перспектива для режима. Иранские власти пытаются не допустить повторения событий 2009 года, заранее осуществляя "противопожарные меры". Народу постоянно внушается мысль, что Иран успешно противостоит козням врагов. А благодаря санкциям страна только укрепляет экономическую независимость. Словом - "нас бьют, а мы крепчаем". В последние недели, по мере приближения выборов, победные реляции льются на головы иранцев, как из рога изобилия. Самый передовой эсминец спущен на воду, самый невидимый самолет прошел испытания, самая симпатичная обезьяна на иранской ракете слетала в космос, самые современные центрифуги монтируются в ядерных центрах, самые новые месторождения очень хорошего урана разведаны в стране, - иронизирует эксперт. - Даже из невнятных итогов последних переговоров с "шестеркой" международных посредников в Тегеране делают вывод, что Запад сдается и вот-вот согласится с иранскими требованиями, а затем, глядишь, и снимет санкции. Ждать осталось недолго - нужны лишь воля и сплоченность нации. В общем, победа не за горами. А нынешние трудности - временное явление." И на этом фоне можно понять, насколько иранская элита заинтересована в серьезном внешнеполитическом успехе.
Только вот в реальности, похоже, в Иране готовятся не только и не столько к политическим дискуссиям, пусть и в жестких рамках исламского режима, сколько к силовому противостоянию. Так, министр госбезопасности ИРИ Хейдар Мослехи заявил, что его ведомство в соответствии с возложенными на него обязанностями предприняло все необходимые меры для наилучшего проведения 11-х президентских выборов в стране. Беседуя с журналистами в кулуарах первого заседания правительства в новом 1392 г. (21 марта 2013 г - 20 марта 2014 г), он заметил, что министерство госбезопасности полностью готово к проведению избирательного процесса в соответствии с ценностями и идеалами ИРИ. По его словам, на нынешних выборах прогнозируется активное участие населения. "Наши сотрудники, совместно с другими правоохранительными органами, при содействии населения обеспечат стабильность и правопорядок в стране в ходе выборов", - заявил Хейдар Мослехи. А еще раньше, 14 марта, агентство ISNA сообщило, что Иран будет использовать гражданские отряды Басидж и отряды полиции для обеспечения безопасности президентских выборов, которые намечены на 14 июня 2013 года. Губернатор Тегерана Иса Фархади вынужден был признать, что есть некоторая "неопределенность" по поводу предстоящих выборов и принимаются меры, чтобы обеспечить самый лучший уровень безопасности, после чего заверил: "99 батальонов Басидж и 15 тысяч сотрудников полиции в Иране будут обеспечивать безопасность на предстоящих выборах". При этом напомним: именно отряды "Басидж" устраивали жестокие расправы с протестующими в 2009 году. К силовому сценарию в Иране готовятся всерьез. А это значит, что на честную победу муллократия даже не надеется.