Узбекистан предупреждает население об экстремизме
"Central Asia online"
Узбекистан предупреждает население об экстремизме
понедельник, 15 апреля 2013 г. 3:55:47, inozpress.kg
Власти говорят, что определили меры по профилактике распространения экстремизма в стране.
Ташкент - Узбекистан ужесточает борьбу с экстремистами.
После недавних сообщений о деятельности экстремистов на территории Узбекистана, Генеральная прокуратура совместно с рядом других госструктур и неправительственных организаций проводит информационную кампанию против экстремизма.
В феврале и марте, действуя по наводке, Министерство внутренних дел (МВД) и Генеральная прокуратура обнаружили и арестовали за незаконную деятельность членов двух экстремистских групп - «Хизб ут-Тахрир» (ХТ) и Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщили «Средней Азии в Интернете» в МВД.
В Наманганской области правоохранительные органы пресекли деятельность секретной группы из 15 женщин, подозреваемых в сборе денег и распространении экстремистской литературы и связях с кыргызской ячейкой ХТ.
«Деятельность этих женщин была организована по принципу «пирамиды», - сказал представитель пресс-службы МВД Самвел Петросян. - В определенный момент «спонсоры» просили человека вернуть выданные ему средства. Как правило, человек не мог это сделать, тогда его заставляли «отрабатывать» деньги, вербуя новых членов группы».
Другая группировка, в которой были как женщины, так и мужчины, принадлежала к сторонникам Исламского движения Узбекистана и распространяла экстремистскую литературу и диски среди населения в Ферганской долине и Ташкенте.
Идет информационная кампания
В связи с этими событиями госструктуры и НПО работают над просвещением и предупреждением населения о подобных опасных группировках.
Комитет женщин Узбекистана организовал круглые столы в регионах, в ходе которых обсуждались меры по недопущению вербовки женщин такими религиозными организациями как ХТ и ИДУ.
«Для того, чтобы противостоять пропаганде экстремистов, женщина должна иметь крепкое гражданское сознание, духовно-нравственные принципы, понимание разницы между различными идеологиями, - сказала «Средней Азии в Интернете» представитель Комитета женщин Гульбахор Ризаева. - Мы считаем, что одной из главных мер должна стать активизация работы в учебных заведениях, чтобы молодые девушки получали «иммунитет» к «вредным» идеям еще с вузовской скамьи».
МВД проводит собственные мероприятия, сказал Петросян, приведя в пример собрание, прошедшее в начале марта в Ферганской области. В нем приняли участие представители махаллей (ассоциации местных жителей), общественности и сотрудники милиции. Намечается еще несколько таких встреч, добавил он.
Подобная встреча под девизом «Религиозный экстремизм - угроза для духовной нравственности» состоялась в Национальной библиотеке в марте в Ташкенте, сказал «Средней Азии в Интернете» представитель библиотеки Шероз Атаджанов. «Собрались известные общественные деятели и просветители - поэты, писатели, редакторы СМИ. Были подробно разобраны разрушительные идеи, предлагаемые такими движениями, как ХТ».
«Я узнал об этой встрече из программы мероприятий библиотеки и решил ее посетить, - сказал «Средней Азии в Интернете» участник встречи, студент Национального университета Узбекистана Дмитрий Земсков. - Из беседы с интересными и умными людьми я вынес для себя то, что интеллектуально развитый человек никогда не пойдет на поводу у экстремистов, так как их идеи и лозунги глупы и абсурдны, они противоречат сами себе».
«Поэтому нам нужно активнее развивать образование, особенно в сельской местности. Тогда экстремисты не найдут «почвы», куда бы они могли бросить свои «семена», - сказал он.
«Цель всех этих экстремистских движений - разрушить мирную жизнь в Узбекистане, - считает преподаватель Исламского университета Узбекистана Анвар Курулназаров. - Они прикрывают свои хищные цели зеленым знаменем ислама, сеют разногласия между мусульманами и представителями других религий. И за все это платят простые люди своей кровью».
«Но самое страшное преступление, это то, что для своих низменных целей они используют священные для всех мусульман книги, толкуя их по-своему», - добавил он.
Власти постоянно проводят анализ ситуации и видят, что такие мероприятия нужны, пояснил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Кодыр В.
«Координационный совет обсудил и проанализировал проведенную за два предыдущих года профилактическую работу, - сказал он. - Необходимо еще более усилить работу в данном направлении, а также обеспечить необходимый прокурорский надзор».
Максим Енисеев, 11 апреля 2013 года, "Centrasia online"