CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Предупреждение для Ирана"

23 апреля 2013

"Предупреждение для Ирана"

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает накаляться

23.04.2013 за рубежом

А.ШАКУР 0

Ближневосточное турне главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова совпало с серьезными политическими "подвижками" в регионе, затрагивающими несколько стран, прежде всего Израиль, Турцию, США и Иран.

В воскресенье, 21 апреля, в Израиль с первым официальным визитом прибыл министр обороны США Чак Хейгел. В повестке дня визита - его встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, премьер- министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Моше Яалоном. Еще до начала визита СМИ анонсировали повестку дня переговоров: вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, а также актуальные проблемы Ближневосточного региона. Кроме того, в рамках своего турне Хейгел посетит Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Накануне визита Хейгела в Израиль стало известно, что на этой неделе Министерство обороны США завершит сделку по продаже вооружений Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на общую сумму 10 миллиардов долларов. Как писала газета The New York Times, речь идет о продаже ракет, боевых самолетов и военного транспорта с целью усилить обороноспособность данных стран перед лицом иранской угрозы. Вашингтон стремится к тому, чтобы израильская армия оставалась самой оснащенной в Ближневосточном регионе, но усиливает и армии своих партнеров в Персидском заливе.

Израиль в этом бюджетном году получил финансовую помощь от США в размере 3 миллиардов долларов. В рамках заключаемой сделки Израиль приобретает у Америки новые антирадарные ракеты, радары, самолеты-заправщики KC-135, а также транспортные конвертопланы Bell V-22 Osprey. В статье обращается внимание на тот факт, что Израиль станет первой зарубежной страной, которой США поставляют V-22. ОАЭ приобретает 26 новых истребителей F-16, а также ракеты "воздух-земля". Саудовская Аравия также приобретает ракеты данного типа.

Ожидается, что сделка будет утверждена Конгрессом уже в ближайшее время. При этом американские законодатели настаивают на гарантиях сохранения "качественного военного превосходства Израиля" в регионе.

Показательно, что сам глава Пентагона Чак Хейгел назвал готовящиеся поставки крупных партий оружия союзникам США на Ближнем Востоке "очень ясным" сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы. "Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал Ирану", - сказал Хейгел. По его словам, применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием, и пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций. Готовящиеся оружейные контракты должны в первую очередь укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, заявил Хейгел. Он добавил, что США признают за еврейским государством право самому решать, как защититься от Ирана. "Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от нее защититься", - сказал Хейгел.

Ранее Сенат США принял резолюцию, согласно которой Вашингтон окажет Израилю всестороннюю помощь в том случае, если еврейское государство решит нанести превентивный удар по Ирану или подвергнется агрессии с его стороны, напоминает "Росбалт". "Если еврейское государство предпримет против Тегерана военные действия в целях самообороны, правительство США должно поддержать Израиль и оказать ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа", - утверждается в резолюции. В документе также отмечается, что США поддерживают действующие международные санкции в отношении Ирана.

Одновременно США наращивают дипломатические усилия, направленные на окончательное преодоление политического кризиса в отношениях Израиля и Турции. Отношения между Турцией и Израилем - на повестке дня визита Джона Керри в Стамбул. На встрече с министром иностранных дел Ахметом Давутоглу госсекретарь США вновь напомнил о том, что для Вашингтона примирение крупнейших игроков на Ближнем Востоке остается приоритетом, указывает Euronews. Он также настоятельно порекомендовал турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану отложить свой визит в контролируемый ХАМАС сектор Газа, который запланирован на конец мая.

"Премьер-министр Израиля сделал важный выбор и принял смелое решение, которые способствуют нормализации отношений. И я полагаю, что премьер-министр Эрдоган и министр иностранных дел Давутоглу полностью выступают за выполнение всех достигнутых обязательств, которые предполагает это взаимопонимание", - заявил Джон Керри.

В марте при содействии Барака Обамы, напоминает общеевропейский телеканал, Израиль официально извинился перед Турцией за нападение на "Флотилию свободы" в 2010 году. Тогда убийство девяти турецких пропалестинских активистов привело к разрыву дипотношений между странами. Сейчас же стороны пытаются вести диалог и США опасаются, что поездка Эрдогана разрушит и без того хрупкое перемирие.

В ходе беседы с репортерами Керри заявил, что, по мнению правительства его страны, Эрдогану следует повременить с реализацией данного плана, дождавшись "более подходящих" для этого условий. Эрдоган, который уже несколько лет говорит о своем желании посетить мятежный анклав, заявил на прошлой неделе, что намерен совершить эту поездку после того, как вернется из США, куда он прибывает 16 мая с официальным визитом. Ранее Эрдоган говорил, что собирается посетить сектор Газа в апреле, и готов встретиться с местным лидером палестинской террористической организации ХАМАС Исмаилом Ханией. Он выразил желание лично изучить условия жизни палестинцев в режиме изоляции, введенном Израилем после того, как власть в Газе захватили боевики группировки. Премьер-министр Турции заговорил о визите в сектор Газа после того, как глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху принес ему извинения в связи с гибелью турецких граждан в столкновении с израильскими коммандос на палубе парома "Мави Мармара" в конце мая 2010 года. Эрдоган подчеркнул, что для нормализации двусторонних отношений израильское правительство должно также выплатить компенсации семьям погибших и снять блокаду сектора Газа.

Как правило, руководство Палестинской автономии протестует против визитов зарубежных государственных лидеров в сектор Газа, указывают русскоязычные СМИ Израиля. ПА осудила поездки в Газу эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани и премьер-министра Малайзии Наджиба Разака. Палестинские официальные лица предупреждали, что такие визиты наносят вред процессу примирения ФАТХ и ХАМАС. Израильское руководство тоже выступает против посещения сектора Газа иностранными лидерами Однако, как сообщают официальные турецкие СМИ, Эрдоган "непреклонен в своем решении посетить Газу".

Тем не менее в Израиле настроены весьма оптимистично в плане возвращения отношений с Турцией к "докризисным" временам. Израиль намерен возобновить действие военного соглашения с Турцией от 1996 года, позволяющее израильским ВВС базироваться на расположенной к западу от Анкары стратегической базе "Акынджи", сообщает британская пресса. "В ближайшие дни в Турцию направляется советник премьер- министра Израиля по национальной безопасности генерал Яаков Амидрор. Его задача состоит в том, чтобы завершить процесс примирения Израиля и Турции", - пишет лондонская Sunday Times.

"Сейчас в Турцию направляется один из самых доверенных соратников Нетаньяху с тем, чтобы завершить процесс примирения между двумя странами", - подчеркивает газета. По ее словам, "присутствие на базе "Акынджи" позволит Израилю расширить свое стратегическое присутствие в регионе и усилить давление на Иран". "Ожидается, что Амидрор предложит Анкаре, которая также обеспокоена работами Ирана в ядерной области, новейшие ракеты, а также системы по ведению наблюдения", - отмечает газета. Точнее, обмен на право пользоваться турецкой военной базой Амидрор предложит туркам современную систему теплового формирования изображений, которая позволяет пилотам боевых самолетов сканировать в поисках возможных целей обширные районы при полете на высокой скорости. Система создает точное отображение поверхности в радиусе 150 км, днем и ночью, при любой погоде. Турки крайне заинтересованы в этой технологии, и с ними было подписано соглашение о его поставке - в 2008 году, но в 2011-м оно было отменено.

Амидрор, утверждает издание, также предложит туркам две разведывательные системы израильской компании Elta.

На первый взгляд, обещание Эрдогана "вопреки всему" посетить сектор Газа ставит крест на планах возобновить военное сотрудничество между Израилем и Турцией. Однако эксперты напоминают о другом: в разгар турецко-израильского дипломатического кризиса на территории Турции появился натовский радар ПРО, вызвавший немалую обеспокоенность Ирана. В Турции ограничились заверениями, что этот радар не направлен против ИРИ, однако РЛС продолжает работать. На этом фоне, уверены эксперты, возобновление военного сотрудничества как минимум не исключено - пусть даже официальных подтверждений переговорам и т.д. не последует ни от одной из заинтересованных сторон. Более того, не приходится сомневаться и в том, что кольцо вокруг Ирана продолжает сжиматься. А визит Чака Хейгела в Израиль стал одним из подтверждений, что военное решение этого кризиса как минимум не исключено.

echo.az

Предыдущая статьяГазовые баталии на постсоветском пространстве | Зеркало.
Следующая статьяИран проведет в июне крупномасштабные военные учения - - ИА REGNUM