Европейские СМИ создают искаженную картину о ЦА, считая ее жителей «дикарями», живущими в горах, степях и пустынях без электричества, воды и канализации - немецкий эксперт
25 апреля 2013, 15:36, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Многие европейцы считают жителей Центральной Азии «дикарями», живущими в горах, степях и пустынях без электричества, воды и канализации, а также прочих благ западной цивилизации, исходя из их текущего уровня жизни, - сказала на научной конференции Фонда Розы Люксембург в Берлине заявила Беате Эшмент, эксперт по Центральной Азии. Об этом редакции CA-News сообщила Чинара Харьехузен, кандидат исторических наук, член Общественного объединения кыргызстанцев в Европе.
Эксперт выступила с докладом под названием «Другая Центральная Азия. Выдуманные измышления, неправильное восприятие и недоразумения», в котором отразился альтернативный взгляд на Центральную Азию с точки зрения современных европейских предубеждений, ложных ожиданий и представлений о регионе и людях, его населяющих.
«В противовес им люди западной культуры являются культурными и цивилизованными и противопоставляют себя и свою цивилизацию дикой центрально-азиатской», - говорит Беате Эшмент.
По мнению докладчицы, такой «экзотический образ» о населении далекой Центральной Азии сложился здесь Европе по тому образу и подобию, которые демонстрируют и рассказывают европейцам местные средства массовой информации.
«Последние, делая акцент на туристическую экзотику, создают в головах европейцев искаженную картину состояния дел в Центральной Азии и ее населения. К этому остается добавить также, что такие расхожие картины и рассказы несут и определенную инструментальную нагрузку в свете военной операции НАТО в Афганистане, которую на Западе преподносят как исключительно освободительную миссию», - отметила эксперт.
Эшмент также подчеркнула, что такой откат в социально-экономическом развитии произошел с недавних исторических времен. И что, например, в нынешних условиях постсоветской рыночной экономики горное население Кыргызстана вынуждено жить без света и энергии.
Докладчица заключила, что откат или шаг назад в уровне жизни простых людей можно наблюдать в Центральной Азии повсеместно.
«Почему государства региона, несмотря на все имеющиеся богатые природные ресурсы, не развиваются демократически? Возможно, потому что политики преследуют прежде всего свои экономические интересы. И демократическое развитие для них никак не связано с созданием рабочих мест. Главным стало добывание денег от западных стран», - ответила докладчица на свой же вопрос.
Активный процесс возрождения ислама и его традиций в регионе также превратно трактуется некоторыми кругами на Западе, которые связывают его с угрозой для развития демократии. Возрождение ислама, по мнению докладчицы, связано с поисками новых ценностных ориентиров после схода с исторической сцены идеологии социализма.
Полную версию статьи вы можете прочесть здесь.