CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нужны ли Америке гражданки военнослужащие?

26 июня 2013

Нужны ли Америке гражданки военнослужащие?

?: 25 (1050)

25.06.2013 15:20, dn.kz

Хотя на США никто не собирается нападать, представительницы "слабого пола" все охотнее вербуются служить в американскую армию

Юрий Сигов, Вашингтон

Борьба за равноправие всех и во всем подряд в так называемом "западном цивилизованном мире" давно уже стала переходить какие-то разумные рамки и понятия. И если еще сравнительно недавно в том, что касалось вооруженных сил некий взвешенный подход к соблюдению равноправия мужчин и женщин все же соблюдался, то последние несколько лет и здесь что Соединенные Штаты, что государства Западной Европы стали явно шарахаться из крайности в крайность.

То, что женшинам в Америке разрешено наравне с мужчинами служить в армии никого давно уже не удивляет. Американские женщины прошли длительный (около 50 лет) и нелегкий путь до момента, когда им по сути дела удалось добиться полного равенства с мужчинами в плане возможности трудоустройства в целом ряде профессий (включая военное дело), в которых ранее служили и работали исключительно мужчины.

Понятно, что на самом деле подобное равенство существует лишь внешне (примеров тому, что женщина в США по-прежнему по многим параметрам человек по сути дела "второго сорта", не счесть). Но уж службой в армии американские женшины реально всегда гордились, и иногда даже этим фактом откровенно бравировали.

Потом американским женшинам как-то стало мало того, что они просто могут наравне с мужиками носить военную форму и выходить на пенсию по выслуге лет с военной службы. И по этой причине они стали настойчиво требовать, чтобы их допустили к настоящим боевым операциям, а не только разрешали просиживать юбки в штабах да за телефонно-ксероксными аппаратами.

И тогда, идя навстречу пожеланиям "военно-трудящихся Америки", Конгресс США еще в 1994 году принял решение разрешить американским женшинам, находящимся на военной службе, участвовать в наземных сухопутных операциях армии Соединенных Штатов. Также им было разрешено занимать все военные должности, предусмотренные уставом, которые не требуют прямого контакта с противником, поднятия больших тяжестей, а также проходить службу на подводных лодках.

И снова в бой. Покой им только снится

Самое удивительное то, что подобные "повышенные нагрузки" военной службы американские женщины восприняли чуть ли не с гордостью, хотя никакого особого смысла во всех этих "половых послаблениях" для них со стороны мужчин-законодателей не было. Однако американские женшины были бы сами не свои, если бы подобным правом сражаться наравне с мужчинами удовлетворились. Их тут же "заело", что им почему-то не дают права служить на подводных лодках, на счет чего в адрес министра обороны страны посыпались письма от "особо воинственно настроенных" дам, которые требовали немедленно устранить "это половое безобразие", и разрешить им по собственному желанию дружно переквалифицироваться в "капитанш Немо".

Далее - больше. Что значит нельзя "участвовать в боевых действиях, в которых возможен физический контакт с противником"? В штыковые атаки давно уже никто в мире не ходит, половина женщин в армии США носит очки или имеет проблемы со зрением (а значит в любой рукопашной схватке им точно достанется по первое число). Но ведь таким образом нарушаются права на равенство между мужчиной и женщиной на военной службе, не так ли?

Ну и как такое безобразие можно допустить? Да ни за что: и вновь американские женшины-военнослужащие потребовали, чтобы всяческие запреты, которые вообще в армии существуют (исключительно потому, что женщины - это женщины, хоть с погонами, что с автоматом, а мужчина - как не крути, совсем даже иной боец особого назначения). А чтобы новому министру обороны Ч. Хегелю (совершенно гражданскому человеку, и тягот армейской жизни вместе с полковыми да бригадными дамами не несущему) его новое место работы в Пентагоне медом не казалось, они потребовали разрешить им служить в армии в любых ее частях - в том числе в спецподразделениях и десанте.

Тут как обычно бывает в последнее время, свое веское слово промолвил президент США Б. Обама. Ему показалось, что женшины "абсолютно правильно поставили вопрос перед военным ведомством", и что надо бы "расширить возможности службы в вооруженных силах для женшин-военнослужащих". Женшины в свою очередь очень обрадовались президентской поддержке своих требований, и дружно пообещали и дальше верой и правдой сдужить родине и президенту что на подлодках, что прыгая с паращютом, что запуская по вражеской территории ракеты с разделяющимися боеголовками.

Если вам вдруг покажется, что все эти "игры вокруг женского равноправия в армии США" - лишь детская забава небольшой, явно перегревшейся на июньско-июльском солнышке группы суфражисток, то сильно ошибетесь. Все гораздо серьезнее и масштабнее. Дело в том, что на сегодняшний день в вооруженных силах Соединенных Штатов служит более 200 тысяч женшин, и вместе они представляют из себя очень даже приличную силу.

А если еще учесть, что целый ряд этих военнослужащих - неграждане США (они подписали контракты на службу в вооруженных силах Соединенных Штатов в горячих точках с возможностью в дальнейшем получения американского паспорта), то их желание показать всем окружающим "врагам Америки" нечто более весомое, чем Кузькина мать, внушает определенные опасения.

Тут надо бы отметить, что американские женщины в военной форме- очень независимые, ответственные и соблюдающие "солидную дистанцию" с окружающим миром особы. По оценкам американских военных аналитиков, они вполне могут занимать и высокие командные посты в вооруженных силах, и успешно управлять крупными воинскими соединениями, и даже вести своих коллег-мужчин "на бой кровавый, святой и правый" с любым противником - что с Аль Каедой, что со всякими там талибами.

В американской армии есть женщины, которые командуют ракетными полками (а в некоторых подобных подразделениях женщины составляют более половины всего личного состава), а также активно вербуются на военную службу в военно-воздушные силы (правда, в основном в наземный персонал). По последним данным, всего в армии США женщины-военнослужащие составляют примерно 15 процентов от численности штатного состава, в ВВС - более 20 процентов, а в ракетных войсках стратегического назначения - более 35 процентов (а ведь это самая мощная и разрушительняа составляющая американских вооруженных сил).

Что положено в армии женшинам, то вызывает усмешку у мужчин

Почему же Америка доверяет свои стратегические силы наземного базирования женщинам? Прежде всего потому, что подразделения эти расположены в закрытых военных городках, вдали от "шума людского", дислокация их не меняется годами, да и сами служащие на этих точках никуда особо переводиться по службе не рвутся. В Афганистан или Ирак их точно не пошлют, а что еще женшине, кроме стабильности и душевного спокойствия требуется (что с погонами, что без таковых)?

Здесь военнослужащие уж гарантированно не входят в прямой рукопашный контакт с противником, не подвергают себя риску службы в странах с тяжелым климатом, и в принципе без особых проблем могут воспитывать своих детей, если таковые у них имеются. Помимо всего прочего, американские военные городки, расположенные именно на территории США, очень комфортабельны и уютны, в них все предусмотрено для службы и обычной жизни людей, так что, как говорится, только добросовестно служи- не хочу.

И уж точно этих женщин-ракетчиц никто ни в какие боевые действия направлять в Пентагоне не планирует. И вся эта "борьба за женское равноправие по службе" их не особо касается. К тому же в американской армии нет исключительно женских подразделений, служат представительницы "прекрасного пола" наравне с мужчинами, и соответственно при желании они вполне могут устроить ( и весьма неплохо) свою личную жизнь.

Тут, правда, по признанию самого руководства Пентагона, не все складывается так, как того хотелось бы мужчинам- начальникам. В последнее время участились разного рода скандалы, связанные с сексуальным домогательством со стороны военнослужащих-мужчин по отношению к коллегам по службе женского пола. Что, в принципе, и неудивительно: служба ведь все-таки тяжелая, со многими ограничениями и запретами, и бывает от всего этого стресса выход только один - нарушить армейские табу, и что-нибудь "замутить" с понравившейся дамой сердца в армейском обличии.

А параллельно еще надо учесть, что женшины и в казармах живут рядышком с мужским контингентом, и питаются в одной и той же столовой, и лишь спальные и туалетные комнаты у них порознь, но тоже расположенные по-соседству. Так что и мужчины-военнослужащие в американской армии "без девчат в пилотках" не остаются, и американские женщины-военнослужащие готовы в случае чего " не ударить лицом в грязь" при общении с командиром или подчиненным противоположного пола.

А нужно ли все это "армейское равноправие" возводить в культ, и превращать в смысл жизни?

И здесь, как мне кажется, стоит немножко абстрагироваться от всякого рода "равноправных мотивов", и призадуматься, а на какой, простите, черт - и кому нужно, чтобы женщины таскали штангу, били друг друга по физиономии в боксе, носились как угорелые в так называемом "мужском триатлоне", переплывая бассейны, полные грязи, металлических обломков и другого мало радостного мусора? Только для "полового равноправия", или какого-то полного помешательства на почве права женщины делать все то, что сегодня делает мужчина?

Зачем нужно вообще бросать женщин, условно говоря, "под танки-подводные лодки-бомбардировщики", если той же Америке никто на сегодня (кроме пресловутой Аль Каеды, которую все никак не обнаружат, и не выведут на "чистую воду") не угрожает? И уж, по крайней мере, направлять женщин (какими бы они там не считались военнослужащими) в боевые подразделения, когда для этого вполне достаточно здоровых и хорошо натренированных мужиков?

Ну, вот возьмем такую, простите за выражение, жизненную банальность, как беременность. Только в прошлом году в американской армии более 47 тысяч женшин-военнослужащих покинули воинскую службу по этой вполне естественной причине. Замечу, что Пентагону обходится не в один миллион долларов постоянная транспортировка женщин (особенно с боевых кораблей) в береговые госпитали именно по причине их беременности.

Пентагон уже заказывает строительство специальных кораблей для ВМФ, предназначенных для экипажей, в которых большинство персонала будут составлять именно женщины, включая отдельные палаты для "вот-вот рожающих". И это не говоря уже об оборудовании специальных туалетов для женских нужд, определенного размера кроватей, наличии чисто "женских прачечных" (которые стирают отнюдь не мужские плавки), и многое другое, без чего в обычной армии любого другого государства, но не Америки, можно вполне было бы обойтись.

Интересно, что женшины-военнослужащие в армии США не носят брюк и фуражек, но зато носят специальные шляпы. В последние несколько лет женщинам в Америке стали присваивать генеральские и адмиральские звания, поскольку солидные боевые дамы стали занимать все чаще достаточно высокие должности в военной иерархии Пентагона (правда, все эти должности совсем даже не боевые, а сугубо административные).

Когда женщины стали назначаться на генеральские и адмиральские должности, то пошла в полный рост борьба уже не только за половое, но и рассовое равноправие. И теперь в армии Соединенных Штатов есть уже и первая в истории адмиральша афро-американка, служащая в рядах военно-морского флота страны. А была в американской разведке еще первая женшина-генерал - Каролин Кеннеди, которая одно время даже возглавляла список потенциальных кандидаток на то, чтобы побороться с мужчинами за пост президента США.

Но, опять-таки, отвлечемся от чисто имиджевых дискуссий о равенстве полов в таком тяжелом труде, как ратный, а задумаемся - ну кому на самом деле все это надо? Ладно бы поголовно женшин тащили в армию в условиях нападения на страну, какого-то черезвычайного всемирного положения или любой другой вселенского масштаба беды. Так нет же: чуть ли не каждый день по основным американским телеканалам крутят ролики, оплаченные министерством обороны США, призывая всех желающих вступать в ряды вооруженных сил страны.

А среди тех, кто своим ратным трудом невольно рекламирует воинскую службу, куда не кинь взгляд- тащущие огромные, набитые обмундированием армейские мешки молодые американские (и к ним примкнувшие) девчата. В одной руке у нее автомат, за спиной - неподъемный рюкзак, к поясу привязаны гранаты, переносной компьютер и многое другое, без чего современному бойцу в бою по американским правилам ведения войны никак не обойтись.

И хотя многие женщины-военнослужащие в американской армии в анкетах на вопрос "почему они пошли служить?" называли прежде всего материальную сторону (плюс возможность потом получить шанс попасть в колледж или университет с армейской финансовой помощью), все-таки что-то здесь не совсем нормально - как минимум с точки зрения самих мужчин, которые голосуют в американском Конгрессе за подобное равенство полов. Да и со стороны до безобразия эмансипированных самих американок тоже несуразица какая-то складывается. Ведь, наверное, кроме тяжелейшего армейского труда им чисто по-человечески в этой жизни еще найдется чем полезным заняться. Вы-то как думаете?

dn.kz

Предыдущая статьяВашингтон - Кабул: «Талибан» рассорил партнёров
Следующая статьяВ Иране стало больше наркоманок - Trend.Az