США хотят, чтобы в ЦА была долгосрочная экономическая, социальная и политическая стабильность - посол США в Узбекистане Джорж Крол
04 июля 2013, 11:49, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Посол США в Узбекистане Джорж Крол в эксклюзивном интервью Центрально-Азиатской новостной службе (CA-News.org) поделился своим взглядом на узбекско-американские отношения, на их перспективы в свете вывода американских войск из Афганистана в 2014 г., на возможность создания базы США в Узбекистане, а также выразил свое мнение по поводу ситуации с правами человека.
- Господин Посол, как Вы оцениваете в настоящее время отношения Узбекистана и США?
- Наши отношения с Узбекистаном развиваются в различных сферах. Хотя это не так быстро, как мы хотим. Например, в культурном плане мы проводим много мероприятий. Это более открытая для нас сфера, и Узбекистан - открытая в этом плане страна. Я не имел никаких препятствий для общения с людьми во время моего путешествия по стране. Был, правда, один инцидент, когда я был в Ангрене. У меня была намечена встреча с правозащитником Дмитрием Тихоновым. Я ждал его, но его не допустили на встречу. Я жаловался и получил от МИД Узбекистана извинения и уверение, что этого не повторится. Но в целом, сейчас я не чувствую каких-то ограничений здесь. И все наши сотрудники имеют возможность путешествовать по стране.
Только что подписан меморандум между Министерством здравоохранения Узбекистана и агентством USAID по проектам СПИД и туберкулёза. Много проектов осуществляется в сфере сельского хозяйства. Недавно приезжала частная делегация из Калифорнии, которая работала с узбекскими фермерами по программе «AgLinks», финансируемого USAID. Главой делегации был бывший мэр Калифонии и бывший ректор известного университета. До этого визита он был в Узбекистане в 1988 году и сейчас отметил, что связи развиваются. У нас были дни Узбекистана в Сиэтле, в августе представители Сиэтла приедут с ответным визитом.
Госдепартамент США имеет постоянные контакты с МИДом Узбекистана. Ваш министр Абдулазиз Камилов был в США в марте. Он был первый министр из стран ЦА, который встречался с недавно назначенным Госсекретарём США Джоном Керри. Я присутствовал на встрече. Во время беседы было отмечено, что США хотят больше отношений и развития в сфере культуры, образования, экономических связей. И что мы не видим наши отношения только через призму Афганистана. Узбекская сторона согласна, что нам надо способствовать развитию отношений. Что касается экономических отношений, то они имеют перспективу. Здесь осуществляет деятельность компания «GM», недавно я посетил компанию «Пепси-кола», работающую в Ташкенте уже два года. Они намерены увеличить производство продукции. Мы хотим способствовать увеличению контактов в бизнесе.
Уже прошло 20 лет дипломатических отошений между Узбекистаном и США. Я не знаю сколько сейчас уже выпускников программ по обмену, студентов, учёных, дипломатов, военнослужащих. По-моему, около 10 тысяч человек побывали в Америке. Конечно, надо увеличивать количество таких программ. Я чувствую, что это положительная тенденция, и это приятно.
Конечно, есть некоторые разногласия. Вопросы по Афганистану, например, очень чувствительны, но у нас есть взаимный интерес, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась.
У нас откровенный политический диалог с Узбекистаном, хотя и есть некоторые разногласия. В основном наши позиции совпадают . Мы хотим больше контактов между нашими народами, например, пригласить в США здешних журналистов. Потому что в Америке мало кто знает, где находится Узбекистан, хотя государству уже 20 лет. Надо, правда, признать, что в Америке мало знают вообще географию.
- Многие эксперты по ЦА отмечают, что США намерены создать при помощи Узбекистана противовес военному влиянию России в регионе. Как Вы расцениваете такие высказывания?
- Среди экспертов я часто слышу, что здесь существует "большая игра", что это борьба за влияние в ЦА между Россией и США. Я сейчас говорю не только в качестве посла США в Узбекистане, до этого назначения я работал помощником Госсекретаря США по вопросам Центральной Азии. Понимающие люди знают, что здесь есть интересы США, Росии и Китая. Но я не вижу здесь острых разногласий. Наша позиция и политика не против России. Я думаю, что и политика России не против США. Мы хотим чтобы в ЦА была долгосрочная экономическая, социальная и политическая стабильность.
Узбекистан имеет хорошие и тесные отношения как с Россией, так и с США. Я не поддерживаю те мнения, которые утверждают, что это борьба, что Америка хочет иметь здесь военную базу. Как вы знаете, раньше здесь уже была база, мы не хотим иметь тут базу. Узбекистан даже имеет такое законодательство, которое выступает против присутствия на территории Узбекистана иностранных военнослужащих.
Я не вижу здесь тенденции или игру между Вашингтоном и Москвой или какого-либо соревнования за влияние. Мы имеем двусторонние отношения с Узбекистаном и Россией.
- Насколько известно, США собираются оставить военную технику Узбекистану после вывода войск из Афганистана?
- Один из предметов консультаций между Узбекистаном и США - как мы можем способствовать модернизации и профессионализму вооружённых сил Узбекистана. Я много слышал про передачу военной техники из Афганистана, но пока решения об этом нет. Поэтому я не могу сказать что-либо об этом. Ясно, что это не будет оружие, возможно это такая техника, как грузовики или автомобили. У США есть программа, по которой мы можем передать лишнюю военную технику другим странам, но пока США не решили этот вопрос. Будет ли передаваться военная техника, если «да», то какая, кому и сколько - это всё сейчас открытые вопросы.
Известно пока, что есть желание о передаче техники, но пока нет решения, кому она будет передана: Узбекистану, Латвии, Германии или, например, Таджикистану. В основном, это военная техника, которая уже была использована в Афганистане. Это не оружие и не боеприпасы. Вся подобная техника вернётся в США, и часть ее уже вывезена за пределы Афганистана.
- Центральноазиатские спецслужбы отмечают рост напряженности в приграничных районах Афганистана в связи с выводом войск коалиции. Вы отслеживаете ситуацию с безопасностью в Афганистане и приграничных районах с Узбекистаном?
- По нашим сведениям, ситуация на приграничных с Узбекистаном афганских территориях более-менее спокойная. Самые опасные точки на юге страны и на границе с Пакистаном. В северной части Афганистна, хотя и есть напряжённость, но мало инцидентов. Большинство территорий Афганистана находятся под контролем вооружённых сил Афганистана.
Конечно, есть проблема безопасности, политические проблемы и экономические. Ситуация тревожная, непредсказуемая. И я понимаю встревоженность со стороны Узбекистана, так как ситуация в Афганистане, мягко говоря, не стопроцентно стабильная.
- Как Вы оцениваете состояние торгово-экономического партнёрства США и Узбекистана в настоящее время? Сколько прямых инвестиций вложили США в Узбекистан за последние 21 лет?
- За 20 лет США инвестировали в Узбекистан около $500 млн. Я считаю, это мало, так как есть огромный потенциал. Америка сейчас на 13-ом или 14-ом месте по торговле с Узбекистаном. Это, по-моему, скромно. Хотя есть совместные предприятия GM, "Pepsi Cola" и почти 200 зарегистрированных СП с Узбекистаном. Мы хотим увеличить эти контакты.
Есть огромный потенциал, особенно в сфере сельского хозяйства. Узбекистан похож на наш штат Калифорния, не только по территории, размерам, это практически идентично, хотя у вас нет океана. Но у вас есть Ферганская долина, а в Калифорнии Центральная Калифорнийская долина - центр сельского хозяйства. Я думаю, в Центральной Азии и в Узбекистане Ферганская долина имеет огромный потенциал. Ещё и потому, что наша сельскохозяйственная система перешла с хлопка на пшеницу, а теперь и на ягоды и фрукты. И мы способствуем этому развитию, реализуя совместные проекты с узбекскими фермерами. Например, проекты по производству персиков, миндаля, что очень прибыльно в Америке. Это очень большой и прибыльный экспорт для Калифорнии. И здесь есть перспективы. Ваше население уже достигло 30 миллионов и географически Узбекистан имеет выгодное местоположение. Я вижу эти перспективы и хотел бы способствовать большим контактам наших компаний здесь, что отмечал это на встрече Госсекретарь Джона Керри с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.
Когда я путешествовал и видел проекты, которые мы поддерживаем в Узбекистане, то видел как простые методы могут увеличить урожай в 3-5 раз. И фермеры в восторге. Они могут вернуть свой капитал, купить больше земли, и это здорово. Фермеры, которые живут в регионе, увидев этот успех, хотят работать вместе, кооперативно, это их личное совместное решение.
Но основная причина малого количества американских инвесторов в том, что они мало знают об Узбекистане. Для этого нужен яркий пример успешного американского бизнеса в Узбекистане, прозрачная финансовая система, и главный элемент системы - конвертация валюты. Если инвесторы увидят здесь много успешных примеров, они будут считать, что здесь привлекательная атмосфера для бизнеса. Очень важна реклама, и в основном это дело правительства Узбекистана - показать, что есть условия и примеры успешной экономической деятельности.
Всегда есть определённый риск, но в Узбекистане есть стабильное экономическое и политическое положение, а также законодательство.
Сейчас программа для фермеров «AgLinks» увеличивается, раньше они реализовали 10 проектов, а сейчас у них около 25 проектов, реализуемых в течение года. И это тоже хороший показатель, так как осуществляется при поддержке правительства Узбекистана, Министерства сельского и водного хозяйства и при поддержке местных властей. Раньше эти проекты были только в трёх областях, а сейчас это 5-6 областей. Все области республики хотят реализовать у себя эти проекты, но, к сожалению, у нас есть финансовые ограничения.
- Какой вклад США, как борец за демократию и права человека, внесли в развитие демократического общества в Узбекистане?
- В каждой встрече, которые проходят здесь в правительстве, я поднимаю вопросы демократии. Мы хотим найти конструктивный подход к этому вопросу. Мы не хотим диктовать Узбекистану, как осуществлять реформы, но мы убеждены, что для долгосрочной стабильности страна должна иметь солидные демократические институты, такие как свободные СМИ, свободная судебная система. Законодательная и исполнительная ветви власти также должны иметь ответственность.
В сфере демократизации Узбекистана мы активно развиваем отношения с нашими коллегами при правительстве и вне правительства. Мы поддерживаем это конкретными проектами. По-моему, очень успешны проекты USAID по обучению судей и обмену опытом между судьями двух стран. Недавно здесь были судьи из США, которые встречались с судьями Верховного суда Узбекистана. У нас очень активная Программа малых грантов, в которой мы способствуем инициативам гражданского общества, несмотря на тяжёлые условия. Даже в сфере прав человека, как вы знаете, мы работаем с активистами, мы поддерживаем их и журналистов, как можем. Нам нужно не только терпение, но и постоянные, беспрерывные действия. Это не потому, что мы американцы и это наш подход. Мы думаем, что для дальнейшего развития стабильности в регионе, должно быть здоровое гражданское общество, это очень важно в политическом и экономическом плане.
Можно разочароваться и ничего не делать. Но я не могу так и постоянно поднимаю эти вопросы. Например, журналисты, которые сидят. Я чувствую, что есть люди, которые хотят сделать правильно, но есть сложности и надо всегда быть в контакте.
- Давайте отвлечемся от серьезных вопросов. Что Вы скажете об узбекских женщинах? Есть ли в их красоте, на ваш взгляд, что-то отличающее их от женщин в других странах?
- (Смеется...) Не вижу разницы. Я, как человек, который работал и жил в Америке, Польше, России и Беларуси, Индии и Узбекистане, не вижу определённой разницы между женщинами этих стран. Они разные в том же, что и мужчины: есть сильные, слабые, глупые и умные. Хотя я, конечно, вижу разницу между мужчинами и женщинами (смеется...).
А вот та роль, которую играют женщины в Узбекистане очень важна, особенно в селе. Я вижу здесь определённый матриархат. Может, они негромко говорят, но за спиной мужа чувствуешь сильную власть женщин.