CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Евразийский проект: что делать со "скелетами в шкафу".

9 июля 2013

Евразийский проект: что делать со "скелетами в шкафу".

08.07.2013, ia-centr.ru

Редакция ИАЦ начинает подведение итогов первого полугодия в реализации евразийского проекта.

На линии Исполнительный директор Политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов

_______________________________________________________________________________________

ИАЦ МГУ: Как Вы оцениваете динамику развития интеграционных процессов на евразийском пространстве за прошедшие полгода?

Алексей Власов: К настоящему моменту окончательно сложилась «дорожная карта» движения к Евразийскому экономическому союзу, а текущая работа реализуется в рамках решения трех основных задач: ликвидация изъятий, согласование экономических политик, это то, что касается работы ЕЭК.

А третий блок вопросов связан с информационной поддержкой интеграционного проекта, и здесь, на мой взгляд, мы сталкиваемся с наиболее выраженным комплексом проблем, решение которых за последние два года так и не найдено.

ИАЦ МГУ: О каких проблемах идет речь с точки зрения информационной политики на пространстве ЕЭК?

А. Власов: Об этом во время последней встречи лидеров «евразийской тройки» подробно говорил Нурсултан Назарбаев. Нет информации о том, какие именно проекты демонстрируют эффективность новой интеграционной модели. Люди просто не понимают, что именно дает им евразийская интеграция. Это касается и России, и Казахстана, и Белоруссии.

Понятно, что из воздуха невозможно выстроить доступную систему аргументов, нужны какие-то реальные проекты, такие например, как airbus для объединенной Европы. «Протон» в качестве такого бренда явно не годится, хотя сотрудничество в космической отрасли представляется достаточно перспективным.

Должна быть яркая идея, качественный продукт и информационная подсветка нового евразийского технологического бренда. Возможно, стоит задуматься о создании некого информационно-прогностического центра при ЕЭК. Хотя, по моему ощущению, ЕЭК будет жестко отбиваться от этой идеи. Лишние задачи, а значит лишняя ответственность, им абсолютно не нужна.

ИАЦ МГУ: Вы упомянули проблему изъятий, насколько она критична для ТС и ЕЭП

Алексей Власов: На самом деле, это очень серьезный вопрос. В Таможенном кодексе сотни отсылок к национальным законодательствам. Если всерьез продвигаться к Договору о создании ЕАС, то этот вопрос должен быть решен в первую очередь.

Сложнее дело обстоит с согласованием экономических и бюджетных политик. В свое время некоторые казахстанские чиновники сравнивали бюджеты России и Казахстана, справедливо указывая на разновекторные задачи, которые стоят перед РК и РФ в сфере внешней политики. А ведь это действительно, та тема, которая непосредственно влияет на бюджетные параметры. Поэтому, на мой взгляд, пока что можно стремиться к координации экономических политик, но вот тема общей или единой экономики пока что мне кажется несколько преждевременной, до этого еще надо дойти.

ИАЦ МГУ: Ну а с этой точки зрения, те документы, которые были подписаны с украиной и Кыргызстаном, способствуют ускорению интеграционных темповв. или же. напротив, только усиливают критику?

А. Власов: В отношении Украины вопрос непростой, поскольку носит прежде всего политический, нежели экономический характер. Что же касается Кыргызстана, то было бы довольно странно, если бы с Украиной был подписан меморанлдум, и страна получила бы статус наблюдателя, а Кыргызстан вообще остался бы без каких-либо бонусов. Вообще, думаю, для Атамбаева вся эта ситуация была не из приятных.

Плюс еще одна проблемная тема: сохранять или не сохранять на ближайшее будущее структуру ЕврАзЭС. Белоруссия по-прежнему настаивает на скорейшей ликвидации ЕврАзЭС. Нурсултан Назарбаев, как я понимаю, не страемится к тому, чтобы возникал разрыв между ЕврАзЭС и Евразийским экономическим союзом, хотя бы потому, что ЕЭК не в состоянии в полном объеме взять на себя функции ЕврАзЭС.

ИАЦ МГУ: А какова ситуация с политическими надстройками евразийского интеграционного проекта?

А. Власов: Последние полгода четко обозначили разницу подходов к этому вопросу между москвой и Астаной. Казахстан не готов к общим паспортам, общему Парламенту, общему гражданству. С единой валютой вопрос посложнее, но это тоже не тема сегодняшнего дня. Поэтому тема политической интеграции так и останется «скелетом в шкафу» у «евразийской тройки». Но в условиях, когда любой шаг вперед в плане интеграции вызывает состояние сердечного приступа у казахстанских национал-патриотов, типа Айдоса Сарима.

Надо же жалеть тонкие натуры. В этой ситуации трудно ожидать от Ак Орды иной риторики и иных заявлений.

Продолжение следует:

ia-centr.ru

Предыдущая статьяИран проводит военно-морские учения в Каспийском море - Trend.Az
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Газпром победил. Что дальше?