Иранское беспокойство
Опасаются ли иранские власти азербайджанских активистов?
23.07.2013 политика
Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ 0
Пять активистов из иранской провинции Южный Азербайджан продолжают голодовку в иранской тюрьме. Как передает турецкое издание Today`s Zaman, данная акция стала уже критической для заключенных. Голодовку активисты объявили, чтобы быть услышанными международным сообществом, после того как иранские СМИ, контролируемые властями, отказались сообщать об их состоянии. Турецкое издание напоминает, что Тебризский суд приговорил пятерых активистов - Лятифа Хасани, Махмуда Фазли, Шахрама Радмехра, Эйат Мехр Али Байоглу и Бехбуда Голи к девяти годам лишения свободы по обвинению в формировании незаконной группы и распространении антиправительственной пропаганды. Акцию голодовки активисты начали 13 июля. Родственники политических деятелей подтвердили информацию, что некоторые из активистов были госпитализированы. В то же время родственникам было отказано в посещении заключенных. Сами же голодающие подтверждают, что будут продолжать акцию до того времени, пока не отменят их сроки заключения.
Вместе с тем ранее семьи заключенных говорили, что активистов держали в одиночных камерах. К ним допустили адвоката лишь спустя пять месяцев заключения, и только за неделю до суда.
Стоит отметить, что это не первый случай ареста азербайджанских активистов. Чем же объясняется этот процесс и имеет ли место быть скрытый замысел во всех этих арестах? Данные вопросы "Эхо" прокомментировал глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "В Иране есть беспокойство части азербайджанского населения по поводу того, что в этой стране ничего нет на азербайджанском языке. Там даже практически нет депутатов азербайджанцев. Те депутаты, которые представляют все-таки азербайджанские регионы, настолько бездейственны, что если бы на их месте были бы депутаты персы, они больше помогли разрешению проблем людей. Депутаты азербайджанцы в иранском парламенте в день памяти Ходжалинской трагедии даже не почтили память жертв тех событий. Они боятся это делать.
Что является поводом для волнения азербайджанцев? Источник волнения - руководство Ирана. У них наблюдается панический синдром в отношении Азербайджана и идеи единого Азербайджана. В итоге получается обратный эффект и даже неинформированные люди узнают о проблеме. Они также пытаются сделать все возможное, чтобы азербайджанское государство не развивалось. Они говорят, что хотят заниматься посреднической миссией по Карабаху. Но это лишь лицемерие с их стороны. Азербайджан не против участия Ирана в посреднических миссиях. Армения же выступает против, однако Иран, несмотря на это, помогает им. Вместе с тем Иран создает проблемы Азербайджану на Каспии, поднимает вопросы относительно нефтяных месторождений, в то время как в отношении другого своего соседа, Казахстана, такие претензий не озвучиваются. Создается такое впечатление, что главным вопросом для Ирана является противодействие азербайджанской государственности", - заключил политолог.