CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АУ": Все больше кыргызок вступают в ряды запрещенных организаций| ЦентрАзия

24 июля 2013

"АУ": Все больше кыргызок вступают в ряды запрещенных организаций

17:02 23.07.2013, ЦентрАзия

Все больше женщин вступают в ряды запрещенных организаций

Религиозно-экстремистские организации Кыргызстана пытаются завлечь семьи в свои ряды при помощи женщин.

Начальник девятого отдела Баткенского областного УВД Кенеш Абдрахманов опроверг информацию о том, что религиозно-экстремистские организации начали привлекать школьников Баткенской области в свои ряды:

- Нет ни одного факта, который указывает на подростков или школьников. Что касается женщин - задержаны четверо. Судебные разбирательства закончились, двое в розыске, суд над одной женщиной все еще идет.

Около десяти женщин были задержаны в Кадамджайском районе в ходе собрания, на котором распространялись идеи организации "Хизб-ут Тахрир".

Нет даже примерных данных о членстве кыргызстанцев в 13 запрещенных организациях. Но последние новости о женщинах говорят о том, что религиозно-экстремистские организации поменяли свою стратегию. Правозащитники считают, что в регионах женщины вступают в запрещенные организации из-за финансовой заинтересованности. По словам Кенеша Абдрахманова, женщины вступают в экстремистские организации по многим причинам:

- Привлекают, в зависимости от национальности. Есть влияние со стороны соседних стран. Также предлагаются деньги. Причин много.

Только недавно в муфтияте Кыргызстана открыли отдел по работе с детьми и женщинами. Глава отдела Жамал Фронтбек кызы духовное управление проводит аттестацию религиозных служителей в регионах, чтобы придерживающиеся канонов ислама женщины не оказались в трудном положении:

- Многие сотрудники органов "снимают голову вместе с шапкой". Бывают случаи, когда женщин, обучающихся в хужре, сажают по различным обвинениям. Мы призываем женщин обратиться к нам, чтобы избежать таких проблем, пройти аттестацию.

По официальным данным, среди 13 запрещенных организаций самой распространенной является "Хизб-ут Тахрир", которая преследует цель создать халифат. Специалисты подчеркивают, что организация постоянно вербует местных жителей, несмотря на свою запрещенность. Судя по сообщениям правоохранительных органов, в последнее время организация делает упор на привлечение женщин.

Директор информационно-аналитического центра, изучающего проблемы мира и безопасности в Ферганской долине Бегижан Ахмедов считает, что подобная феминизация религиозно-экстремистских организаций является тревожным сигналом:

- Если в организации окажутся женщины, привлечь других будет проще. Женщины умеют аргументировать, оказывать влияние. Они могут привлечь своих детей, мужей к вахабитам, хизбутам, салафитам.

По мнению экспертов, не видны результаты борьбы с этой тенденцией. Чтобы подобные организации не распространились повсеместно, власть, муфтият и общественность должны работать сообща.

Заместитель руководителя государственной комиссии по делам религии Табылды Орозалиев заверяет, что борьба с радикальными религиозными организациями ведется на должном уровне. Проблема заключается в том, что ислам превращается в оружие внешних сил:

- Внешние силы не отлеживаются без дела. Поэтому усиливается радикализм. Наши тоже допускают ошибки. Ездят в Пакистан и Индию. Дорогу оплачивают они. Все это не могло не оставить следы.

Ожидается, что Совет безопасности во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым осенью рассмотрит положение дел, связанное с религией.

Бурулкан Сарыгулова

Источник - Азаттык уналгысы

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕС-Казахстан: Добрачные игры - ИА REX
Следующая статьяВ Таджикистане увеличились объемы добычи золота и серебра - Trend.Az