Из-за трудовой миграции в Таджикистане высокий уровень разводов
27.07.2013 - 16.17, Время Востока
Трудовая миграция стала основной причиной роста количества разводов и распада семей в Таджикистане. Об этом заявил Комитет по делам семьи и женщин республики, указав, что именно миграция привела к таким нехорошим последствиям. Ведь трудовые мигранты, которые надолго покидают страну и уезжают на заработки, очень часто через некоторое время попросту забывают о своих семьях, оставшихся на родине.
По приведенным представителями Комитета данным, с января по июнь этого года в стране было зарегистрировано 4 107 разводов. Это несколько больше, чем было в прошлом году, когда этот показатель составил 4026 случаев. При этом количество официально зарегистрированных браков за тот же период практически не изменилось - 42 151 против 42 122 в 2012 году.
Как сказала председатель комитета Сумангул Тагоева на прошедшей 26 июля пресс-конференции в Душанбе, сегодня наблюдается и другая тенденция - увеличение трудовой миграции среди женщин. Например, из выехавших за пределы республики граждан, которых за последние 6 месяцев было зарегистрировано 551 209, 81 737 составили женщины. А всего год назад за тот же период их было почти на 20 тысяч меньше. При этом, согласно приведенным данным, в первом полугодии за пределами Таджикистана по разным причинам умерло 38 женщин-мигранток.
Вообще же трудовая миграция и значительный отток трудоспособного населения отнюдь не способствует психическому здоровью нации. Это подтверждает и рост количества самоубийств до 311 в период с января по июнь, причем, 164 было совершено женщинами, а 34 - подростками. Именно резкий рост психических расстройств, связанный с семейными и проблемами и длительным отсутствием глав семьи был назван в качестве причины такой ситуации.
Еще одно отрицательное последствие трудовой миграции - рост количества женщин, занимающихся проституцией. В нынешнем году число тех, кто «работает» в этой области увеличилось на 18 процентов - до 1600 по официальным данным.
И наконец - в текущем году число совершенных женщинами преступлений увеличилось почти в полтора раза (до 690 случаев против 449 годом назад).
Источник: Время Востока