CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистану и Кыргызстану лучше не скрежетать зубами » Махаля

4 августа 2013

Узбекистану и Кыргызстану лучше не скрежетать зубами

03 августа 2013, Махаля

23 июля в Жети-Заранинском округе Аксыйского района Джалал-Абадской области пограничники Кыргызстана и Узбекистана между собой поссорились, в конце по-настоящему стали стрелять. Как следствие этого один пограничник соседнего государства погиб от огнестрельного ранения на месте происшествия, а второй был доставлен в больницу и тоже, к сожалению, скончался от тяжелого огнестрельного ранения.

Кстати, и в этот раз средства массовой информации Узбекистана по старой привычке стремились распространить по миру совершенно не совпадающие с правдой ложные сведения, они сразу успели опорочить Кыргызстан на весь земной шар.

К примеру, сайт Podrobno.uz объявил о том, что кыргызские пограничники, участвовавшие в конфликте, находились в пьяном состоянии. Более того, по всему миру во множестве распространили недоказанные сведения: «Инцидент произошел на стороне Узбекистана, вооруженные до зубов кыргызские пограничники неожиданно напали на коллег, одного застрелили на месте. Второй пограничник был тяжело ранен, доставлен в больницу Уйчу Наманганской области, он умер во время операции».

Что говорит узбекский врач?

«Узбекистанский пограничник Турган Жураев получил огнестрельное ранение в грудь. В тяжелом состоянии доставлен к нам, - говорит узбекскому сайту главный хирург Наманганского областного центра скорой медицинской помощи Толибжон Мадумаров. - Мы сделали все возможное. К сожалению, пограничника Тургуна Жураева мы, врачи, не смогли спасти от смерти. Еще один узбекистанский пограничник Равшан Толипов погиб сразу на месте, где его застрелили».

Тщательно расследуется пограничный конфликт

Тем не менее, кыргызская сторона снова и снова утверждает, что конфликт между пограничниками произошел в Шамалды-Сайском пограничном отряде Джалал-Абадской области.

«Сами узбекистанские пограничники в первую очередь грубо нарушили порядок, 23 июля утром неожиданно вошли на кыргызскую границу, - говорит заместитель председателя кыргызского правительства по обороне, безопасности и пограничным вопросам Токон Мамытов. - Наши сначала твердо предостерегли соседских коллег. Те абсолютно не слушали, и когда двинулись вглубь, кыргызские пограничники были вынуждены стрелять. В итоге, узбекский пограничник Талипов был убит на месте. А Жураев умер после доставки в больницу».

По утверждению вице-премьер-министра Токона Мамытова, с целью подробнейшего расследования этого пограничного конфликта тщательно работает группа офицеров от Пограничной службы Кыргызстана из Ошского и Джалал-Абадского областного управления, а также из Пограничной службы Узбекистана.

Пограничники обеих стран не обладают современными знаниями

Кстати, местные аналитики подчеркивают, что в настоящее время на охране границы стоят непрофессиональные пограничники и это является главной причиной пограничных конфликтов.

Аналитик по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев с сочувствием и переживанием говорит: «Пограничники Кыргызстана и Узбекистана не владеют современными знаниями, иначе говоря, в этом отношении они абсолютно безграмотные! А ведь Кыргызстан и Узбекистан подписывали специальное соглашение, что в случае нарушения границы гражданами этих обеих стран не будет применяться оружие! К сожалению, этот документ остался только на бумаге. Таким образом, пограничники двух соседних стран на данный момент делают, что хотят. А так, если обучать молодых пограничников и офицерский состав, давать твердое воспитание, ликвидировать безграмотность в плане психологии и конфликтологии, только тогда мы, два государства, окончательно склонимся к выдержанности. Только тогда постепенно уменьшатся пограничные конфликты.

Источник: газета «Азия ньюс» ? 9 от 01.07.2013

maxala.org

Следующая статьяГрузия, Азербайджан и Турция объединятся в военную коалицию - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM