CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хьюман Райтс Вотч: «Туркменистан - одна из самых закрытых и репрессивных стран мира»

16 августа 2013

Туркменистан назвали одной из самых закрытых и репрессивных стран мира

08 августа 2013 19:46 news-asia.ru

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) отмечает, что крупные мировые институты, несмотря на желание возобновить деятельность в этой стране и укрепить связи, боятся исключать Туркменистан из «списка изгоев». Причиной тому служит высокий уровень бедности населения, а также многочисленных нарушения прав и свобод граждан.

В HRW отмечают, что страна до сих пор относится к числу самых закрытых и репрессивных государств мира. Вот почему у Всемирного банка, например, нет ни одного действующего проекта на территории этого государства. По данным правозащитной организации, экономические достижения Туркменистана последнего времени не принесли справедливых выгод населению. На фоне огромных нефтегазовых богатств в стране устойчиво сохраняется бедность. По данным Программы развития ООН, Туркменистан занимает последнее место в регионе по ожидаемой продолжительности жизни при рождении (65 лет), и этот показатель не меняется с 2006 года. По смертности среди детей младше пяти лет страна занимает предпоследнее место - 45 случаев на 1000 родившихся живыми младенцев.

- Туркменистан принадлежит к числу самых закрытых государств мира, - отмечают правозащитники. - В стране нет независимых СМИ, нет свободы слова или собраний, и туда практически закрыт доступ международным наблюдателям, включая ооновских, для полной оценки нарушений прав человека со стороны властей. Правительство вмешивается в право граждан свободно покидать свою собственную страну и возвращаться в нее, прибегая к произвольной практике неофициальных списков невыездных и невъездных лиц, в которые обычно попадают активисты и предполагаемые политические соперники и их родственники, а также семьи эмигрировавших диссидентов. Множество людей находятся за решеткой только потому, что власти продолжают использовать уголовное преследование в качестве инструмента сведения политических счетов.

Группа туркменских гражданских активистов, проанализировав ситуацию в стране, настоятельно призвала международные институты воздержаться от любого сотрудничества с правительством Туркменистана до тех пор, пока оно не изменит ситуацию в таких областях, как борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности экономики и независимости судов, а также в том, что касается прекращения политически и идеологически мотивированных проектов.

news-asia.ru

Предыдущая статьяГеополитический шторм на Каспии / Воины и Армии / Независимая газета
Следующая статьяВ Казахстане финполиции поручили вести борьбу с экстремизмом и терроризмом