CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мракобесие исламских фундаменталистов « Интернет газета - Белый Парус#more-85297

3 сентября 2013

Мракобесие исламских фундаменталистов

Автор: Парус .

17.08.2013 08:25, Белый Парус

В век освоения человеком космического пространства, активного развития нанотехнологий, великий научных открытий, преобразующих условия жизни всей цивилизации, веет дикостью, невежеством и мракобесием от установленных сирийской оппозицией новых правил поведения мусульман. Отныне, согласно фетве шариатского комитета города Алеппо, контролируемого боевиками экстремистских сил, верующим запрещено употреблять в пищу круассаны (вид пирожного). Единственной причиной такого запрета стало то, что: эти пирожные имеют форму полумесяца, который исламисты посчитали символом победы европейцев над мусульманами.

Ранее ими были наложены обязательства на женщин отказаться от пользования косметикой и ношения узкой одежды, а для лиц, не соблюдающих пост в месяц Рамазан, установлено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Все это могло бы быть похоже на плохое чувство юмора, если бы не было так трагично и печально. Особенно страшно потому, что подобные взгляды получают распространение не только среди отрядов сирийской оппозиции. Они являются внутренней сущностью исламского фундаментализма, идеологии радикальных экстремистских организаций, имеющих последователей во многих частях света.

Отличия состоят лишь в том, что в зависимости от специфики региона, наличия власти и социальной поддержки, эти притязания высказываются открыто и агрессивно или ползучей гидрой постепенно внедряются в сознание верующих. Нередко приходится слышать даже на постсоветском пространстве разговоры о том, что пользоваться электричеством, автомобилями и другими достижениями развития человеческой мысли грешно, ибо это творения шайтана.

И эти мысли высказывают лица, выдающие себя за знатоков ислама. При том, что в самом Коране поощряется приобретение знаний. Так, в суре 39 аяте 9 сказано "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" Поистине, вспоминают обладатели разума!". В хадисах прямо говорится об обязанности мусульман расширять свои познания: "Приобретение знаний - долг каждого мусульманина и каждой мусульманки", "Ищите знания, даже если вам придется отправиться в Китай", "Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молил: "О Господи мой, не дай солнцу сесть в тот день, в который я не увеличу своего знания", "Нет дара лучшего средь всех даров ребенку от отца, нежели образование", «Лицезрение ученых равнозначно молитве» и др.

В этой связи закономерно, что распространение ислама и расцвет исламской культуры в период арабского халифата ассоциируются с развитием философии, литературы, естественных наук. В городах халифата создавались университеты и средневековые академии, так называемые, «Дома мудрости». Количество научных трактатов и книг в крупных библиотеках достигало 400 тысяч экземпляров. Наглядное представление о роли просвещения в исламском мире дает случай с Халифом аль-Мамуном, который, захватив Византию, потребовал выплатить контрибуцию не золотом и драгоценностями, а книгами.

Исламская цивилизация подарила миру таких выдающихся ученых, философов, поэтов как Абуали ибн Сино, ал-Фараби, Ибн Рушд, Рудаки, Хайям и многих других, чьи труды и в настоящее время продолжают переиздаваться и имеют практическую ценность.

Также ислам толерантно относится к представителям других религий, свидетельством чему служит проживание на территории халифата большого количества христиан, иудеев и других категорий немусульман, которые свободно осуществляли свои религиозные обряды.

Все это позволило достичь величия и прогресса исламской культуры и государственности, на несколько веков вперед обойти средневековую Европу.

В то же время, одним из факторов потери влияния и распада халифата стала деградация идеологической основы, превалирование в ней элементов религиозного фанатизма, невежества и нетерпимости. Примером этого может служить продолжавшаяся на протяжении трех столетий дискуссия о том, можно ли осваивать книгопечатание или же правоверным дозволено использовать только рукописные книги.

Сейчас история повторяется. На авансцену выходят экстремистские силы, большинство из которых управляется заинтересованными спецслужбами. Их основная цель - сдерживать развитие ислама, исламской культуры и мусульман, добиться массового невежества и неграмотности. Ибо легче всего подчинить себе неграмотного человека, манипулировать им и использовать его для решения собственных задач.

Проведенные исследования среди участников террористических актов в Египте показали, что основными причинами, приводящими человека в террористическую организацию, являются религиозное невежество (56,67% опрошенных ничего не помнят из Корана или помнят отрывочные аяты) и жажда наживы (для 50% опрошенных обещания легкого обогащения стали основной побудительной причиной к занятию террористической деятельностью)[1].

Негативных последствий того, к чему приводит подобная тактика в современной истории более чем достаточно. Нищета, нестабильность, братоубийственные войны, утрата контроля над собственными природными ресурсами и зависимость от иностранных держав - вот далеко не полный перечень «благодеяний», которые несут верующим экстремисты.

Сегодня в мире более одного миллиарда человек исповедуют ислам, являющийся одной из самых распространенных религий. История показала, что истинный ислам, а не политический исламизм, способствует гармоничному развитию общества и государства.

Так, среди государств, большая часть населения которых мусульмане, наиболее крупным является Индонезия. По сравнению с бедственным положением стран, где распространено влияние экстремистской идеологии и ежедневно осуществляются теракты, Индонезия с ее умеренным традиционным исламом и толерантностью достигла впечатляющих экономических и социальных успехов, став динамично развивающимся государством.

Таких примеров можно приводить много. Но важно понять другое: исламский экстремизм объективно разрушает религию, лишает верующих государственности и права на достойную жизнь, вносит раскол в исламскую умму.

Так кто же тогда такие на самом деле экстремисты, прикрывающиеся флагом ислама и позиционирующие себя борцами за чистоту религии? Ответ на этот вопрос вытекает из вышесказанного: они никто иные, как прислужники зарубежных спецслужб и враги ислама. Борьба с ними является такой же обязанностью мусульман, как и постижение откровений Всевышнего, расширение своих знаний и способствование процветанию исламской культуры и цивилизации.

Абдугани Абасов --------------------------------------------------------------------------------

[1] Абдулла Бен Салех Аль-Обейд. Угрозы терроризма и борьба с ним // Азия и Африка сегодня, 2004, ? 4, стр. 36-42.

paruskg.info

Предыдущая статьяИзбран новый руководитель Демократической партии Туркменистана - Trend.Az
Следующая статьяГлава Туркмении вышел из правящей партии на время своего президентства | РИА Новости