В понедельник, 16 сентября, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана объявил, что «в результате контртеррористических мероприятий в конце августа 2013 года в Ошской области выявлена и задержана террористическая группа международной террористической организации «Союз исламского джихада» (СИД), переброшенная из Сирии с целью подготовки и совершения диверсионно-террористических акций».
В ходе расследования установлено, что «группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и своих главарей, была направлена из Сирии в Кыргызстан для организации подготовки и совершения резонансных террористических акций в Бишкеке и Оше в дни проведения в Кыргызстане 13 саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Бишкеке 12-13 сентября». Утечка информации о задержании чекистами какой-то группы в Оше была еще в середине августа, однако никакой дополняющей информации не было, и делать какие-либо выводы тогда было рано. Целью подозреваемых было совершение террористического акта в Оше, где их и арестовали. Ранее сообщалось, что среди задержанных есть гражданин России, однако позже это не подтвердилось. Естественно, судя по задержке в подаче этой информации, возникли подозрения, что эта четверка представляла собой не всю группу, которая в эти дни может находиться на территории не только Кыргызстана, но и других стран региона.
«Таким образом, предостережения многочисленных экспертов о том, что рано или поздно международный терроризм обратит внимание на нас как на союзников США, сбылись»,- указал по этому поводу один из кыргызстанских сайтов, как бы подтверждая мудрость решения официального Бишкека выдворить американскую базу из аэропорта Манас. Как по заказу, в пятницу, 13 сентября, в Интернете появилось аудиообращение Аймана аз-Завахири, сменившего Усаму бен Ладена на посту лидера «Аль-Каеды», в котором он призвал боевиков по всему миру атаковать США:
ЦТП «Манас», ранее носивший название авиабазы НАТО имени Питера Ганси для проведения антитеррористической операции против талибов в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, расположенный в Кыргызстане, является американским военным объектом, из-за чего страна, как старательно отмечает теперь Бишкек, «автоматически попадает группу риска». В этой связи один из кыргызстанских сайтов задался вопросом, не затронут ли действия экстремистов ЦТП, что, несомненно, создаст угрозу и национальной безопасности Кыргызстана?
«Гипотетически вполне возможно, что террористы не оставят без внимания американский объект в Кыргызстане, - закономерно прокомментировал военный эксперт Юрий Погребняк. - С Киргизией никто связываться не собирается, но представительства США боевиков интересуют. Однако в случае атаки на американский объект пострадает больше Кыргызстан. В республике проживает немало ребят, обученных в Пакистане или Турции, которые в любой момент готовы принять команду и совершить теракт. У «Аль-Каеды» нет ракет и т.п. Атака, скорее всего, развернется путем использования смертников».
«В обмен на сохранение базы альянс может пообещать нам жизнь без терактов»,- так прокомментировал произошедшее другой известный политолог Марс Сариев, видимо, на время выпавший из тренда. Он полагает, что «не зря» информация о поимке той группы подозреваемых в терроризме, появилась перед тем как президент КР Алмазбек Атамбаев должен был провести переговоры с генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном. Их встреча прошла в рамках официальной поездки Атамбаева в Евросоюз 16-21 сентября. Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсуждали «вопросы региональной безопасности, совместного противодействия международному терроризму в свете вывода войск коалиции» из Афганистана. «Главным вопросом, конечно, станет ситуация с американской военной базой в Кыргызстане», - уверен политолог.
На его взгляд, «в том или ином виде она (база) все равно останется, и сейчас решается вопрос достижения соответствующего консенсуса». «То, что накануне визита Атамбаева в Брюссель, наши спецслужбы обнародовали информацию о сирийских террористах в Кыргызстане - тоже знаковый момент. Это должно создать благоприятный фон для предстоящих переговоров и помочь найти такой вариант договоренности, который бы устроил обе стороны. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что на таджикско-афганской границе наблюдается скопление боевиков. Вкупе с предстоящим расползанием экстремизма из Сирии, не исключено, что Запад предложит Кыргызстану несколько вариантов по сохранению ЦТП в обмен на то, что в КР не случится терактов»,- заключил Сариев.
:Однако на этом страшилки недели не завершились. В среду, 18 сентября, ГКНБ выложил стенограмму видеозаписи объяснений члена «Хизб ут-Тахрира» Бактыбека Жуматаева по фактам, изложенным в заявлении Эрлана Омуралиева, героя видео, где говорится о планах оппозиции отравить реку Нарын цианидом. На новом видео Жуматаев подтверждает, что Омуралиев по своему желанию рассказал о планах оппозиции. Понадобилось оно, видимо, потому что сам Омуралиев начал активно от первой беседы открещиваться. Ранее лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, экс-депутаты от фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов, лидер партии «Чындык» Кубанычбек Кадыров дали журналистам прослушать аудиозапись телефонного разговора, в котором Омуралиев признался Жапарову, что его запугали в ГКНБ и заставили оговорить оппозиционеров.
Естественно, ГКНБ настаивает, что «Омуралиев добровольно пришел в управление ГКНБ по Нарынской области и по своему желанию рассказал о планах оппозиции».
Жуматаев, комментируя сотрудникам ГКНБ заявление Эрлана Омуралиева, разоблачающее планы оппозиции по свержению действующей власти, как бы подтверждает первый вариант позиции активиста. «Я его знаю как мусульманина:Но между нами не было тесных отношений. Это же началось в начале 2013 года. До этого я и не знал, что этот парень живет в Нарыне. Я до этого знал Шайлоо, его отца. Мы были в одном жамаате, читали намаз в одной мечети. Когда беседовали об исламе, стали говорить о «Хизб ут-Тахрире». Я рассказал о том, откуда появилась и на чем основывается партия «Хизб ут-Тахрир». Тогда я узнал, что он поддерживает «Хизб ут-Тахрир» и является ее членом». Самое же главное, что поведал, как Омуралиев рассказал ему о планах Садыра Жапарова в реку Нарын выливать цианид.
Складывается ощущение, что вновь пошла политическая игра. Президент и власти страны готовятся к предстоящим событиям, оппозиция оглашает свои планы. ГКНБ действует посредством опубликования видеокомпроматов на своих оппонентов. Насколько это действенно, можно судить по тому, что так и не вышли на улицы джигиты лишенного депутатского мандата Камчыбека Ташиева, хотя он громогласно заявлял, что с 15 сентября начнет стояние у стен дома правительства в Бишкеке.
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек