Таджикистан нуждается в международной поддержке для обеспечения безопасности своей границы с Афганистаном, борьбы с контрабандой наркотиков и проникновением экстремистов.
В контексте проблем Афганистана Таджикистан стремится предотвратить проникновение экстремистов и наркотиков через границу.
На нескольких последних заседаниях правительства президент Эмомали Рахмон и другие официальные лица неоднократно поднимали вопрос безопасности границы с Афганистаном.
Беспокойные нотки на эту тему звучат и в СМИ. Инциденты, такие как предполагаемая попытка прошедших подготовку за рубежом таджикских террористов взорвать здания в Душанбе, заставляют чиновников и аналитиков говорить об усилении безопасности границ.
Озабоченность терроризмом и наркотиками
Политолог Парвиз Мулладжанов говорит, что за ситуацией на границе с Афганистаном нужно наблюдать, потому что там достаточно неспокойно:
«Все прогнозы говорят о том, что рост напряженности все равно будет наблюдаться в Афганистане. Также прогнозируется рост активности религиозных организаций, которые направлены на Среднюю Азию, таких как Исламское движение Узбекистана [ИДУ]».
Заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров говорит, что даже в те моменты, когда террористы не группируются на границе, «в любом случае определенные угрозы и вызовы для Таджикистана существуют... Угрозы есть по нескольким направлениям: и по востоку, и по югу, и по центру Бадахшана [афганской провинции]. И мы должны быть готовыми во всех этих направлениях для предотвращения любых провокаций, для отражения любых нападений».
Он отмечает, что помимо терактов есть угроза в плане трафика наркотиков через Таджикистан, отмечая, что на Афганистан приходится 90% производства опия.
«В этой связи активизируются планы по созданию антинаркотического пояса, о котором уже давно говорит... Рахмон. Также соседние страны Кыргызстан и Казахстан, страны Азии... заинтересованы в укреплении границы... с Афганистаном».
Требуется иностранная помощь
Эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад заявляет, что если Таджикистан не сможет вовремя усилить границу, то тогда не удастся предотвратить прорыв террористов на территорию страны и будет очень сложная ситуация. Поэтому нужен всеобъемлющий план.
По данным Погранслужбы, в данный момент разрабатывается более комплексная система охраны границы с Афганистаном, в частности, по созданию большего количества КПП, оснащению более современной техникой, тренинги для пограничников.
Таджикистан получает существенную помощь от ОБСЕ, ЕС и других международных организаций в области охраны границы. Однако нужна техническая, консультативная и военно-техническая помощь других государств, говорит Сафаров.
«Людских ресурсов у нас хватает... нам нужна техническая, консультативная и военно-техническая помощь других государств для защиты своих границ», - говорит он.
Мулладжанов говорит, что он согласен - Таджикистан в одиночку угрозам, исходящим от Афганистана, противостоять не сможет: «У нас есть большие инвестиции от международных организаций в управление границ. У нас все еще есть недостаток средств авиации, современных вооружений, что необходимо для существования боеспособной армии на границе».
«Кроме проблем с техникой у нас нет достаточно профессиональных кадров [а не новобранцев]», - отметил он.
Мулладжанов говорит, если будет усиление интеграции, то можно будет обеспечить достаточно прочную охрану границы.
Политолог Шокирджон Хакимов заявляет, что Таджикистан при слабой экономике не в состоянии справиться с этой задачей:
«В Таджикистане, когда реальный сектор экономики не работает, бюджет достаточно слабый, погранвойска, как особый субъект вооруженных сил, не могут быть оснащены современными технологиями, отвечающими современным требованиям».
Надин Бахром