Регион Центральной Азии стоит перед новой угрозой воинствующего ислама вследствие приближения вывода американских войск из соседнего Афганистана, утверждает приглашенный обозреватель Ахмед Рашид. Пять центрально-азиатских республик сильно опасаются последствиями вывода американских войск в следующем году из Афганистана.
Столкнувшись с нападками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и других связанных с "Аль-Каидой" групп до и после 11 сентября 2001 года, они опасаются удвоения натиска экстремистов через свои границы из Афганистана и Пакистана.
И имеются сведения, что ИДУ и их союзники пытаются обосновать новые базы вдоль афганской границы, прилегающей к Центральной Азии.
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября, министры иностранных дел Узбекистана и Казахстана Абдулазиз Камилов и Ерлан Идрисов, предупредили о серьезных угрозах для региональной и глобальной безопасности от терроризма, экстремизма и наркотрафика, исходящих из Афганистана после 2014 года.
"Ущемленные"
По отдельности они оба обвинили Запад за неспособность обеспечить политическое урегулирование афганского конфликта до вывода войск в следующем году.
Пяти республик - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан - не верят, что американцы и НАТО обеспечат безопасность региона после 2014 года, потому что они оказались коллективно неспособными обеспечить мир в Афганистане или урегулировать региональные проблемы среди стран, граничащих с Афганистаном.
Они чувствуют себя политически ущемленными со стороны США и правительства в Кабуле.
В то же время государства Центральной Азии сами находятся в глубоком противоречии друг с другом, поскольку они не могут согласовать совместный план по защите своего региона после 2014 года.
Некоторые обращаются к своему старому патрону - России.
На 1 октября парламент Таджикистана ратифицировал договор с Москвой по продлению на три десятилетия Российской базы и войск в Таджикистане.
Россия имеет 6000 войск, дислоцированных в трех городах для защиты границы Таджикистана с Афганистаном.
Торговля опиумом
Наиболее уязвимыми являются такие страны как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которые имеют общую границу с северным Афганистаном, протяженностью более 1900 км.
Таджикистан уже является слабым государством в регионе с неподготовленной армией и переживает серьезный экономический кризис - и имеет коррумпированные государственные институты в результате их участия в торговле опиумом из Афганистана.
В течение нескольких лет ИДУ и другие группы пытались создать базу вокруг северного афганского города Кундуз и приграничном городе Имам Сахиб.
Там шли бои между ИДУ и американскими и немецкими войсками, которые обосновались в этом регионе, но эти войска уже выведены, оставив там афганскую армию ответственными.
Ваххабитское преобразование
Последние отчеты из региона указывают на еще более мощную угрозу, исходящую из провинции Бадахшан в Афганистане на северо-западе.
До 500 боевиков вытеснили афганские силы из нескольких районов в провинции, и пытаются взять под свой контроль Ишкашим, ключевой район и город, который расположен на границе с Афганистаном. Он отделен от Таджикистана только узкой рекой Пяндж, которая замерзает зимой, что намного облегчает набеги в Таджикистан.
Основная база ИДУ располагается в районе Вардуж, который растилается в центре Бадахшана, где некоторые из местных жителей насильно обращены в ваххабизм - строгий исламский код, практикующийся ИДУ и "Аль-Каидой".
Горная местность Бадахшана, являющаяся общей для гор Памира и Гиндукуша, дает преимущество боевикам.
Они хотят занять обширный регион, где оконечность юга Таджикистана, северо-западная граница Пакистана и восток Афганистана находятся на очень близком расстоянии друг от друга.
На северо-востоке расположены Ваханский коридор и граница с Китаем, откуда ИДУ набирает людей из среды местного уйгурского или китайского мусульманского населения.
Большая часть региона является недоступной для регулярных войск - особенно афганской армии, которой не хватает эффективных военно-воздушных сил.
Пакистан остается ключевым источником поставок для боевиков, которые вместе с пакистанскими воинствующими группами играют ключевую роль в поддержке ИДУ. ИДУ, в свою очередь, платит за услуги, которые они получают, деньгами, которые они зарабатывают за счет незаконного оборота наркотиков.
Контроль "Аль-Каиды"
Базирующиеся в Пакистане боевики предположительно состоят из нескольких групп, показывающие заинтересованность в расширении в будущем в Центральную Азию.
Они включают в себя ИДУ, пакистанских и афганских талибов, другую пакистанскую группу Пунджабов, "Лашкар-э-Тойба", "Союз исламского джихада", группа, которая вербует турков и мусульман из Европы, а также из Центральной Азии, и, как говорят, находятся под непосредственным контролем "Аль-Каиды".
Стратегическая опасность в том, что боевики пытаются обеспечить контроль над всем северо-восточным коридором Афганистана - в провинциях Кунар, Нуристан и Бадахшан - до следующего года, так что они могут иметь основную базу для операций против правительства в Кабуле.
ИДУ под началом харизматичного лидера Джума Намангани начало наступление против трех государств Центральной Азии до 11 сентября, но затем отступило в Афганистан, объединившись с талибами и "Аль-Каидой".
После того, как Намангани был убит, сражаясь против вторгшихся США в 2001 году, остатки ИДУ отступили в племенные районы Пакистана, где они перегруппировались и действуют до сих пор.
Они получили большое количество новобранцев после того как правительство Узбекистана убило более 1000 человек в Андижане в Ферганской долине в 2005 году. С тех пор боевики ИДУ воевали вместе с афганскими и пакистанскими талибами и "Аль-Каидой" против Пакистана, афганских и американских армий.
Нефтяное и газовое богатство
Новобранцы ИДУ состоят из всех национальностей в Центральной Азии, а также туда входят уйгуры, пакистанцы, чеченцы и другие этнические группы с Кавказа. Впервые появились сведения о наличии туркменов и казахов среди бойцов в Бадахшане. Традиционно эти две этнические группы не поддерживали воинственность.
Несмотря на частичное нефтяное и газовое богатство, политически Центральная Азия остается одним из самых малоизученных регионов мира. Государства остаются крайне подозрительными относительно намерений из вне.
Американцев не любят, россиянам не доверяют и подавляющее большинство опасается Китайского влияния.
Однако Центральная Азия стоит перед угрозой от воинствующего ислама.
"Би-Би-Си"