CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бренда Шаффер: "Период неопределенности в отношениях между США и Ираном грозит неприятностями Азербайджану"

2 ноября 2013

30 октября в Вашингтоне прошла конференция, посвященная влиянию Ирана на политическую жизнь Южного Кавказа. Организованная Джорджтаунским университетом конференция собрала экспертов по региону, предложивших участникам свои версии развития событий, в частности, возможных сценариев в результате наметившейся оттепели в отношениях между США и Ираном.

Очевидно, что напряженность ситуации с Ираном чревата для Азербайджана самыми непредсказуемыми последствиями, и потому Азербайджану выгодна нормализация отношений между США и Ираном. Однако эксперты предупреждают, что у этой медали есть и обратная сторона - в результате возможного достижения договоренностей по вопросам ядерной энергетики, входящих в сферу наиболее важных национальных интересов США, Соединенные Штаты могут оказаться не готовы выступить с заявлением протеста в случае если правительство Ирана будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Последнее, по мнению экспертов, не исключено, с учетом участия Азербайджана в экономических санкциях против Ирана, которое не осталось незамеченным в Тегеране.

Организатор конферении профессор Тель-Авивского университета Бренда Шаффер отметила, что Азербайджан в данном случае находится в очень сложной ситуации и любое развитие событий с Ираном может закончиться для него не самым лучшим образом. Она подчеркнула, что если бы у США была четко определенная позиция во взаимоотношениях с Ираном и Азербайджаном, четко очерченные границы, с указанием последствий в случае совершения Ираном враждебных актов по отношению к Азербайджану, таких, например, как подготовка террористических актов против посольств США или Израиля в Баку, то это сделало бы обстановку менее напряженной.

"В условиях же существующей неопределенности во взаимоотношениях между США и Ираном ситуацию сложнее контролировать", - сказала она.

echo.az

Предыдущая статьяБерлин выделяет деньги на развитие таджикской медицины
Следующая статьяМихаил Агаджанян: "Красная линия" Израиля между США и Ираном