В Бишкеке под председательством Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана состоялось XVI заседание Конференции специальных служб тюркоязычных государств, пишет агентство Кабар. В работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции и Кыргызстана, а также в качестве наблюдателей на Конференции присутствовали делегаты из России, Украины и Грузии.
В ходе заседания стороны обсудили вопросы координации усилий по выявлению и противодействию использования территории стран-участниц Конференции для транзита членов международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, оружия и наркотических веществ в другие государства.
Участники Конференции отметили, что террористические организации постоянно совершенствуют формы и методы своей деятельности. Одним из определяющих влияний на активизацию терроризма и религиозного экстремизма являются локальные вооруженные конфликты, в первую очередь, в регионе Среднего и Ближнего Востока. В частности, религиозные экстремисты под воздействием массированной пропаганды в сети Интернет выезжают в "горячие точки" и, получив боевой опыт и диверсионно-террористическую подготовку, возвращаются к себе на родину для выполнения задач, поставленных зарубежными террористическими организациями.
Следующее XVII заседание спецслужб тюркоязычных государств решено провести в Турции
Справка. 20 мая 1998 года в г.Стамбуле спецслужбами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана был подписан Протокол о создании Конференции спецслужб тюркоязычных государств. Конференция учреждена специальными службами тюркоязычных государств, имеющих общие интересы и желающих расширения сотрудничества между собой на основе принципа равноправия и равной ответственности. Официальными языками Конференции являются английский, турецкий и русский.