Согласно наиболее пессимистичным прогнозам, после вывода американских войск власть в Афганистане захватят талибы. Стоит ли ждать от них экспансии? Эксперты уверены, что само движение "Талибан" к этому не склонно. Но это не значит, что из Исламской Республики в соседние страны не начнет проникать исламский экстремизм
Спецпроект. Часть 2
Талибы готовятся к реваншу в Афганистане (АУДИО) - Спецпроект. Часть 1
Приоритетом для движения "Талибан" сегодня является решение внутриафганских задач. Руководители талибов успели обзавестись семьями и нажить приличный капитал. Поэтому сейчас они более склонны к политическому компромиссу, чем в 90-е годы прошлого века. А после вывода американских войск талибы сосредоточатся на укреплении своей власти внутри республики, а не на внешней экспансии. Об этом в недавнем интервью агентству РИА Новости заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. Например, заместитель директора Института востоковедения профессор Вячеслав Белокреницкий:
"Дело в том, что в талибской идеологии соединяются исламский экстремизм с пуштунским национализмом. Поэтому первым и главным занятием для них станет укрепление своих позиций в Афганистане, своих элитных групп. Они будут утверждать свою власть, свой контроль над Афганистаном".
Однако вышесказанное не означает, что у соседей Исламской Республики нет повода для беспокойства. За прошедшие годы в Афганистане выросло новое поколение боевиков. Это джихадисты, мечтающие о построении глобального халифата. Собственно, это даже не столько талибы, сколько выходцы из других стран, прошедшие боевую подготовку в афганских лагерях. Например, к этой категории относятся члены Исламского движения Узбекистана. Именно от таких боевиков может исходить угроза для соседей Афганистана, полагает эксперт Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Петр Топычканов:
"Возможны сценарии, когда небольшие группы боевиков, имеющих значительный опыт участия в боевых действиях на территории Афганистана, прошедших подготовку в террористических лагерях на территории Афганистана или Пакистана, перемещаются на территорию России или Европы, где осуществят теракты. Это реальная угроза, она существует и сейчас. Доказательством служат события минувшего лета, когда в Подмосковье была ликвидирована группа боевиков, прошедших подготовку в Пакистане и Афганистане".
Афганистана уже прорабатывают возможные ответы на эти вызовы. Причем не только те страны, которые имеют с Исламской Республикой общую границу. Индия, например, помогает вооруженным силам Афганистана повысить боеспособность. В частности, существует программа обучения афганских офицеров на территории Индии. Что же касается России, то она старается наладить взаимодействие по данному направлению с граничащими с Афганистаном государствами. Диалог здесь ведется как по линии ОДКБ, так и по линии Шанхайской организации сотрудничества, которая хотя и не является военным блоком, но предоставляет прекрасные возможности для обсуждения афганского вопроса.
Артем Кобзев