CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Комитет ООН против пыток не поверил Узбекистану

19 декабря 2013

Эксперты комитета ООН против пыток вновь утверждают систематичность и безнаказанность пыток в Узбекистане и призывают страну осудить их. Комитет ООН по пыткам рассмотрел доклад Узбекистана, представленный в конце октября по Универсальному периодическому обзору, и дал свои рекомендации.

В его докладе выражается озабоченность по поводу сообщений о рутинном использовании пыток правоохранительными органами Узбекистана для получения признаний в совершении преступлений.

Хотя Узбекистан не попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, Комитет ООН напоминает, что в 2011 году этот суд определил, что "использование пыток и плохого обращения против заключенных в Узбекистане "систематическое", "безнаказанное", и поощряется правоохранительными органами и офицерами безопасности".

Комитет выразил "озабоченность" и по поводу того, что Узбекистан нашел свидетельства о пытках, которые были представлены во время обзора, "безосновательными".

Узбекистан сообщил, что в период с 2010 по 2013 годы 45 человек были наказаны за пытки, и в целом было задокументировано 336 жалоб, однако Комитет выразил сожаление по поводу неполучения каких-либо свидетельств, что представители исполнительной власти в стране в недавнем времени подвергли пытки публичному осуждению.

Комитет ООН против пыток дал рекомендации, которые страна должна выполнить в срочном порядке:

- Провести беспристрастные расследования всех сообщений о пытках и плохом обращении, подвергнуть наказанию всех ответственных за это, включая милицию и руководителей тюрем.

"Государству-участнику следует проводить политику абсолютной нетерпимости к сохраняющейся проблеме пыток и практике безнаказанности", - утверждает Комитет.

- Обеспечить, чтобы чиновники высокого уровня в исполнительной власти публично и недвусмысленно осудили пытки во всех формах, адресуя это особенно полиции и пенитенциарной системе.

- Предупредить, что любое лицо, совершившее такие действия, или иным образом причастное или участвующее в пытках, будет нести личную ответственность перед законом за их совершение и будет подвергнуто серьезному уголовному наказанию.

Комитет против пыток также призвал страну освободить правозащитников, осужденных в отместку за их правозащитную деятельность, а также принять все меры, чтобы они могли выполнять свою работу свободно и эффективно, и наказывать соответствующим образом тех, кто препятствует их деятельности.

Кроме того, Комитет напомнил о своей рекомендации Узбекистану по Андижанским событиям 13 мая 2005 года.

Он вновь призвал страну принять эффективные меры в возбуждении полного, эффективного и беспристрастного расследования событий в Андижане, для того, чтобы виновники были должным образом наказаны, а жертвы получили возмещение.

"Комитет рекомендует надежных, независимых экспертов для проведения этого расследования, чтобы его результаты стали доступны для общественности".

Власти Узбекистана пока никак не отреагировали на обзор и рекомендации Комитета ООН против пыток.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКолониальное соглашение между Афганистаном и США
Следующая статьяСтранная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней делать?