CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон назвал таджикскую систему приема студентов устаревшей

21 декабря 2013

Действующая в Таджикистане система приема в высшие учебные заведения по сравнению с современной мировой практикой устарела, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Традиционная система сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не соответствует требованиям времени», - заявил президент, выступая в пятницу на церемонии открытия Национального центра тестирования в Душанбе.

Рахмон отметил, что сегодня во всех развитых странах мира прием студентов в вуз осуществляется посредством централизованных вступительных экзаменов. Данный способ приема студентов, по мнению президента, в частности «способствует снижению уровня коррупции в системе образования».

«Обновление форм и способов приема претендентов в вуз страны способствует решению проблем системы образования, в первую очередь коррупции», - сказал он.

Открытый 20 декабря Национальный центр тестирования расположен на севере столицы, напротив Культурно-развлекательного парка «Айни».

Трехэтажное здание центра с двумя корпусами построено за счет гранта Всемирного банка в размере 8,3 млн. сомони. Центр оснащен всей необходимой новейшей техникой и оборудованием.

«Основная цель открытия данного учреждения заключается в налаживании системы беспристрастной и справедливой оценки вступительных экзаменов в вузы на прозрачной основе», - отмечают в пресс-службе президента.

Вход в здание Центра в целях безопасного проведения централизованных вступительных экзаменов осуществляется посредством пластиковых карт.

Во всех кабинетах и в коридорах установлены камеры видеонаблюдения, через которых контролируется процесс деятельности Центра.

Ожидается, первый набор в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования планируется уже в 2014 году.

Тестирование посредством этого Центра проходят претенденты на прием во все вуз республик, кроме высших профессиональных учебных заведений правоохранительных органов и силовых структур, а также филиалов иностранных вуз в стране.

Центр располагает своими отделениями во всех регионах республики.

Ранее Всемирный банк заявил, что высшее образование в основном недоступно бедным слоям населения Таджикистана.

В октябрьском отчете Программы Всемирного банка в РТ отмечалось, что около 72% студентов высших учебных заведений являются выходцами из обеспеченных семей, по сравнению с 13% студентов из бедных семей.

Аналитики банка считают, что в целях повышения доступности высшего образования для молодежи из бедных семей и обеспечения справедливости и прозрачности при приеме в университеты, правительством РТ, при поддержке Всемирного банка, правительства России и Фонда Сороса, создан Национальный центр тестирования, который станет основным звеном в национальной системе оценки знаний.

Эксперты Банка отметили также тот факт, что «Таджикистан является редким примером страны, в которой уровень образования старшего поколения выше уровня образования молодежи».

news.tj

Предыдущая статьяИмя Розы. О реалиях гражданской войны в Таджикистане
Следующая статьяТуркменистан и Азербайджан демонстрируют тесное взаимодействие - Гурбангулы Бердымухамедов