В интервью «Озодагон» политологи и эксперты высказались об негативных последствиях обострения отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном из-за границы.
Эксперт Института по освещению войны и мира. Марс Сариев:
Это опасный прецедент, я думаю что здесь появляется поле для внешних игроков. Есть данные, что в приграничных анклавах появляются вооруженные люди Шоха Искандарова (бывший полевой командир таджикской оппозиции, интегрированный в официальные силовые структуры) в гражданской одежде. И Таджикистан и Кыргызстан должны решить этот вопрос за столом переговоров пока третьи силы не воспользовались ситуацией. Ситуацию могут разжечь что может привести к тому что и Кыргызстан и Таджикистан превратятся в Афганистан. В урегулировании конфликта большую роль может сыграть ОДКБ, если бы эта организация подключилось с позиции третейского судьи и рассмотрела эту ситуацию, то она может снять напряженность. С экономической точки зрения больших последствий для Кыргызстана нет, но в Таджикистане резко подскочили цены. В Согдийской области и анклавах растет социальная напряженность и это сказывается на всем Таджикистане. Блокада со стороны Узбекистана и закрытие границ с Кыргызстаном приводит к таким последствиям.
Экс-секретарь Совета Безопасности КР, бывший посол Кыргызстана в Таджикистане (2001-2005). Мирослав Ниязов:
Ферганская долина станет взрывом всей Центральной Азии. Там сосредоточены острые проблемы, наряду с водно-земельными и пограничными проблемами там острая нехватка земли, рост цен на бензин соответственно на все товары, болезни и эти мелкие очаги напряжения могут привести к печальным последствиям. Своевременно этот вопрос не решили, мы страдали политическим романтизмом. В Казахстане и Узбекистане эти вопросы решили опытные государственные деятели, а здесь получилась такая ситуация. Все вот эти проблемы и рост цен для бедных стран это наиболее ощутимые удары для их жизнедеятельности. Если не хватит ума у глав государств, межправ комиссия ничего не решит и не стоит на нее рассчитывать. Чтобы ситуация развивалась в мирном русле, главы государств должны рассмотреть пакет документов предложенный межправ комиссией, найти волю и принять решение. Можно рассмотреть в комплексе. Если ума не хватит значит будет война. Локальные конфликты перерастут в войну.
Политолог, эксперт-конфликтолог. Бакыт Бекетаев:
Обострение ситуации это хуже конечно для Таджикистана, потому что будет дефицит, подорожание товаров, так как очень многие товары из России и Казахстана провозятся через Кыргызстан. Поэтому тяжело придется таджикскому народу. Решить политические последствия будет тяжело обоим президентам. Народ будет просить решить этот вопрос. Но два президента не могут решить этот вопрос. Надо искать в рамках международных институтов арбитражей, потому что Советский Союз нам оставил тупиковые вопросы по границам, юридически коллизионные вопросы. Тупиковые границы. На одну границу есть на документы на другую нет, документы друг друга перекрывают. Граница - это одна из вечных головных болей не только Таджикистана и Кыргызстана, но и во всем мире так.