CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Саудовская Аравия может принести в Киргизию не только инвестиции, но и ваххабизм"

3 февраля 2014

Непростое экономическое состояние Киргизии побуждает Бишкек искать способы привлечения инвестиций из других государств, в том числе из богатых стран Персидского залива. Тем не менее, Бишкеку стоит помнить о том, вместе с деньгами Саудовская Аравия собирается принести в республику и ваххабистскую идеологию, полагает эксперт Александр Князев

Эр-Рияд создает в Киргизии плацдарм распространения ваххабизма. Развитие сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия становится одним из приоритетных направлений во внешней политике Киргизии: участились визиты в Бишкек саудовских политиков, открылось посольство королевства, в Манасе планируют открыть саудовский логистический центр.

Какие цели преследует Саудовская Аравия в Киргизии, "Голосу России" рассказал доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

- Саудовская Аравия преследует в Киргизии в первую очередь какие-то экономические интересы?

- На мой взгляд, экономические интересы преследует прежде всего киргизская сторона. Объективно у Саудовской Аравии, как у арабских монархий Персидского залива, практических, экономических интересов не только в Киргизии, но в целом в странах Центральной Азии нет как таковых. Вся их активность направлена в первую очередь на достижение политических и геополитических целей и решение соответствующих задач.

- Почему Киргизия открывает широко ворота Саудовской Аравии?

- Киргизская сторона, видимо, рассчитывает, как я понимаю, на какие-то экономические, финансовые преференции со стороны богатых нефтедолларами арабских стран. Это относится не только к Саудовской Аравии. Сейчас Катар очень активизировался в Киргизии.

Но Саудовская Аравия сейчас в приоритетах для Киргизии. На мой взгляд, неэффективность управления экономикой, создание условий для развития экономики в Киргизии заставляет киргизское руководство искать спонсоров, выставляя на продажу то, что есть - географическое положение Киргизии, ее территорию, транспортные возможности.

- То есть, если американцы уходят из Манаса, на их место сразу же приходит Саудовская Аравия?

- Нет, не совсем так. То, что американцы уходят из Манаса, на мой взгляд, это громко сказано. Мне кажется, сейчас там прорабатывается более тонкая, более хитрая схема, когда будет создан формальный гражданский транспортный хаб на базе аэропорта "Манас", который будет на коммерческой основе предоставлять услуги Пентагону, но де-факто это будет то же самое.

Что касается саудовского логистического центра, то формально этот центр будет предназначен для транспортировки, для экспорта из Киргизии в Саудовскую Аравию баранины, халяльного мяса, то есть произведенного в соответствии с канонами ислама. Но дело в том, что Киргизия производит не так уж много баранины. Сегодня значительная часть вообще мясопродуктов в Киргизии - это китайский импорт. То производство мяса и баранины, которое было в Киргизии в советское время, загублено. Поэтому это выглядит немножко странно.

Решение об открытии логистического центра уже принято, сейчас обсуждается вопрос о выделении территории. Формально это будет место, где мясные продукты должны проходить ветеринарную проверку, место складирования, перезагрузки и так далее. Но по той информации, которая у меня имеется, и просто логически учитывая небольшое количество баранины в Киргизии, цели, наверное, все-таки другие.

- Какие же? Почему так широко открываются ворота для идеологической деятельности Саудовской Аравии в Киргизии?

- В Киргизии в силу каких-то особенностей ее перехода к самостоятельному существованию после распада СССР при всех политических режимах, после всех революций и до них идеологии уделяли мало внимания. Все попытки создания собственной идеологии провалены.

Почему ваххабизм? Киргизия - страна не так сильно укоренившегося и не столь традиционного ислама, как, например, соседний Таджикистан. В Таджикистане традиционно присутствует канонический масштаб, один из самых умеренных в плане политики, он вообще традиционен для всех стран Центральной Азии.

Но в Киргизии не настолько сильны традиции ислама, следование ему в доктринальном плане. В ритуальном плане люди соблюдают исламские традиции, пытаясь стать мусульманами, но в доктринальном плане позиция ваххабитского масштаба не так сильна. Поэтому есть поле для внедрения других разновидностей исламской, я бы даже сказал, исламистской идеологии, таких как ваххабизм и салафизм.

Это вопрос не текущего дня. Этот процесс происходит на протяжении всего постсоветского времени. Степень либеральности общества, законодательства Киргизии позволяет внедрять в сознание людей, в идеологическую, духовную сферу все что угодно, не обязательно под исламской оболочкой. Там процветают различные протестантские движения и организации.

- Известно, что в Киргизии довольно сложные отношения между севером и югом. Это внедрение идеологии Саудовской Аравии, такое глубокое проникновение Саудовской Аравии в Киргизию не вызовет еще большее напряжение?

- Я допускаю, что это может произойти. Очень интересная ситуация. Южная Киргизия традиционна еще с досоветских, дороссийских времен, она всегда была в большей степени мусульманизирована, и традиции умеренного ваххабитского масштаба там сильнее. Внедрить в Южную Киргизию ваххабитские доктрины, на мой взгляд, немножко труднее.

Население Северной Киргизии менее канонизированное, более податливое на все эти новшества. Поэтому я допускаю, что противоречия внутри самой мусульманской общины могут обостриться.

- Каковы должны быть действия России? Как сейчас реагирует Россия на то, что практически под боком возникает такой оплот ваххабизма?

- Мне кажется, в последние месяцы Россия занимает выжидательную позицию, присматривается к тому, что происходит. Сейчас очень часто в СМИ говорят о том, что позиции России в Киргизии очень сильны, идет сотрудничество в гидроэнергетике, в других сферах. Мне кажется, во многом это стереотипы, которые по инерции существуют, повторяются и тиражируются в СМИ.

Мне кажется, происходящие развороты во внешней политике Киргизии сейчас являются предметом исследований и без излишне быстрого реагирования со стороны российских внешнеполитических ведомств. Я думаю, что надо быстрее понимать то, что происходит, и предпринимать какие-то меры.

Киргизия - страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности. Все прекрасно понимают, что ваххабитская идеология - это радикальная идеология, она может подвигнуть людей к экстремизму, терроризму. Это касается уже не только интересов Киргизии, учитывая достаточно прозрачные границы между Киргизией и другими странами ОДКБ.

ruvr.ru

Предыдущая статьяКыргызстан и Таджикистан ожидает большое столкновение
Следующая статьяИнтервью: Подпольный ислам на юге Кыргызстана