«Одной из главных проблем является отсутствие квалифицированных, современных кадров, способных поддерживать работу веб-сайта. Также встречается негативное восприятие веб-сайта как «излишней нагрузки» со стороны руководителей госорганов», - говорит менеджер государственной образовательной сети ZiyoNet Салимжон Файзуллаев. В Узбекистане с 2013 по 2020 годы действует Программа развития национальной информационно-коммуникационной системы. В ходе нее планируется воплотить в реальность принцип «Электронное правительство», дав возможность узбекистанцам пользоваться всеми государственными услугами с помощью сети Интернет.
«Реализация программы идет полным ходом, но правительство требует ее ускорения и соблюдения высокого качества оказываемых услуг», - рассказал «Средней Азии в Интернете» Маджит Абдурасулов, представитель Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий.
Крайний срок - 1 марта 31 декабря вышло специальное постановление, согласно которому до 1 марта все сайты государственных органов должны быть модернизированы, говорит Абдурасулов.
«От стандартного сайта государственного органа, такого как министерство, ведомство, агентство, орган местного самоуправления и т.п., теперь требуется обязательная полная функциональность при работе с мобильного телефона и наличие условий комфортной работы для лиц с ограниченными возможностями, - отметил он. - Отдельным пунктом требований является внедрение технологий, позволяющих собирать информацию об общественном мнении и вступать в дискуссии с гражданами. Это известные всем пользователям Интернета форумы, блоги, гостевые книги, опросы».
«Критериями, по которым будет оцениваться государственный орган, станут собственно наличие веб-сайта, его информационная безопасность, стабильность работы», - говорит Абдурасулов. Как отмечают эксперты и пользователи, над многими государственными сайтами нужно много работать.
«Инициатива по созданию веб-сайтов для каждого государственного органа была очень хорошей идеей, но, к сожалению, ее исполнение хромает», - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» веб-разработчик из Ташкента Аркадий Меркулов.
Многие из этих сайтов уязвимы для хакеров, так как созданы на основе бесплатных программ, сказал Меркулов, отметив, что постановление призвано решить эти проблемы.
Цель - лучше и проще Единый портал интерактивных государственных услуг - это большой государственный проект, который является частью проекта «Электронное правительство» и призван внедрить максимальный доступ населения Узбекистана к получению различных государственных услуг онлайн.
«Единый портал (My.gov.uz) объединяет в себе функции всех государственных сайтов. С помощью него можно получить необходимые справки, документы, запросить информацию, зарегистрировать юридическое лицо и получить десятки других услуг, - рассказал «Средней Азии в Интернете» представитель Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Дильшод Хайруллаев. - Одной из самых важных услуг является возможность обращения граждан к должностным лицам. Если раньше для этого нужно было задействовать обычную почту, то теперь реализовать свое законное право на обращение гражданин может, не выходя из дома».
«Я скептически отнеслась к новости о запуске Единого портала, - говорит жительница Ташкента Дарья Халмурзаева. - Но решила попробовать его на примере своего собственного дома. Я заполнила и отправила электронное обращение в коммунальную службу по поводу неудовлетворительного состояния нашего внутреннего двора, и, на удивление, примерно через пять дней мне перезвонили из районного хокимията... вскоре приехали рабочие и засыпали ямы асфальтом».
Власти хотят расширить перечень государственных услуг, которые узбекистанцы могут получить в Интернете.
«До 2015 года узбекистанцы должны поменять свои паспорта на новые биометрические документы, - говорит Хайруллаев. - Остался всего год, и в отделениях въезда-выезда граждан наблюдаются большие очереди, так как люди привыкли «откладывать» все на последний день. Пойдя навстречу гражданам, в Узбекистане внедрили систему онлайн заявок на биометрический паспорт. С 10 января такая услуга доступна в Интернете для жителей пока только одного района Ташкента, но в скором времени ею смогут воспользоваться все жители страны».
«Из других инноваций могу отметить внедрение мобильного приложения для обращений граждан через единый портал, - добавил он. Такое приложение уже доступно бесплатно в... Google Play. Обращения с помощью мобильного приложения могут быть удобны в тех случаях, когда вы напрямую сталкиваетесь с нарушением закона, вам нужно зафиксировать и сфотографировать его на месте».
Одним из главных препятствий на пути к повсеместному использованию электронных услуг в Узбекистане была традиционно невысокая скорость Интернета (170 место из 188 согласно рейтингу NetIndex за 2013 год), но, как заявила государственная компания УзбекТелеком, в 2014 году общая скорость канала, связывающего Узбекистан с внешним миром, может быть увеличена в четыре раза.
Максим Енисеев